Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Авария на ТЭЦ Бишкека: Когда осадки попадают внутрь котельного цеха, снижается КПД оборудования, зимой обмерзает оборудование, по зданию «ходят сквозняки», — начальник цеха

Дата: 12 февраля 2019 в 11:34

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Первомайский районный суд сегодня, 12 февраля, перешел к допросу дополнительных свидетелей по делу подсудимых Айбека Калиева, Темирлана Бримкулова, Бердибека Боркоева, Узака Кыдырбаева, Омуркул уулу Нурлана, Нурлана Садыкова и Нургазы Курманбекова.

Как рассказал начальник котельного цеха ТЭЦ Бишкек Евгений Гавриленко, в период аварии в цехе было холодно, местами отсутствовало остекление, «ходили ветра». В связи с этим была необходимость использования мангалов.

«Нам приходилось ходить в шапках. В эти минусовые температуры ничего не замерзло у нас. Сейчас мы мангалы не используем, в цехе тепло, ходим без шапок», — сказал он.

По просьбе гособвинения также были зачитаны показания свидетеля, в которых цитировалась служебная записка начальника цеха о том, что здание цеха находилось в неудовлетворительном состоянии: осадки попадают внутрь котельного цеха, оборудование может терять тепловую энергию, снижается КПД действующего оборудования. В зимний период из-за перепада между температур происходит обмерзание оборудования, а по зданию «ходят сквозняки».

На вопрос гособвинения об отключении котлов, свидетель Е.Гавриленко сообщил, что некоторые котлы пришлось отключить вручную.

«Если бы 2 котла не отключили вручную, мы бы станцию вообще потеряли лет на 10. Мы бы остались без пара, электричества. Котлы бы встали и про ТЭЦ можно было бы забыть. Воды да, не хватило», — сказал он.

На вопрос, почему воды не хватило, свидетель добавил, что надо было продувать конечные линии котлов, так как в цехе было холодно.

«Из-за холодов вам пришлось нерационально использовать воду?» — спросил гособвинитель.

«Получается так. Да, мы больше расходовали воду. Только из-за холодов. Мне надо было спасать оборудование многомиллиардное», — ответил свидетель.