Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Афганские студенты, которых обучает Казахстан, не спешат возвращаться на родину

Дата: 12 февраля 2019 в 11:30 Категория: Общество

По сообщению сайта Sputnik

Афганские студенты, которых обучает Казахстан, не спешат возвращаться на родину

АЛМАТЫ, 12 фев — Sputnik. В канун 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана корреспондент Sputnik Казахстан встретился с афганскими студентами, которые проходят курс обучения на факультете довузовского образования при Казахском национальном университете имени Аль Фараби в Алматы.

Казахстан в 2010 году дал возможность молодежи из Афганистана получить высшее образование. Так началась реализация программы обучения афганцев в казахстанских вузах. Двое из нынешних студентов-афганцев мечтает о мире на своей родине, но будущую карьеру связывают с другими странами.

Кабул, солнце и пули

Жизнь в Афганистане скрыта от посторонних глаз и соткана из множества национальных и социальных особенностей. Длящиеся на протяжении многих лет военные действия оставили глубокий след в жизни местных жителей.

© Sputnik / Andrey SolomonovАфганская война: потери среди казахстанских воинов-интернационалистов19-летний Рохиллах Ахмади родом из города Бамиан, который известен своими статуями Будды. Когда маленькому Рохи, как он себя называет, исполнилось два года, многовековые изваяния были уничтожены талибами, которые посчитали, что в Афганистане не должно быть идолопоклонства.

Опасаясь за свою жизнь, семья Рохиллаха переехала в Кабул. В столице парень потерял своего отца — он погиб в результате взрыва бомбы.

Однако постоянное ощущение тревоги не мешало родным парня получить образование. Старший брат Рохиллаха сейчас работает инженером, а средняя сестра 11 лет назад переехала в Норвегию.

© Sputnik / Тимур Батыршин Рохиллах Ахмади

Сейчас в Кабуле, уверяет парень, спокойно. Специфика столичного проживания немного поменялась – не стреляют, по городу можно спокойно передвигаться. В качестве доказательств Рохиллах показывает нам видеролик, снятый на телефон, на кадрах которого он со своими друзьями устраивает гонки на велосипеде.

Однако возвращаться в полуразрушенный город парень не торопится: в его планах – поступить в вуз на экономиста, отучиться и остаться строить карьеру в Алматы. Говорит, здесь погода хорошая и люди отзывчивые.

© Sputnik / Тимур Батыршин Студенты из Афганистана Мы устали от войны

Друг Рохиллаха – Али Хосейни — тоже планирует остаться в Алматы. По его словам, люди в Афганистане устали от войны и потеряли веру в будущее. «No peace», — так парень характеризует ситуацию в столице своей родины. Нестабильная обстановка в Кабуле отразилась на бизнесе его отца. Папа Али владеет заводом по производству мыла. Часть заработанных им денег уходит на оплату обучения сына. Это 650 тысяч тенге в год (около 1 700 долларов). В планах у Али тоже открыть свое дело.

© Sputnik / Тимур Батыршин Студенты из Афганистана Рохиллах Ахмади и Али Хосейни Образованные эмигранты

Волна эмиграции накрыла Афганистан в начале 90-х годов. Страну покинула почти вся творческая интеллигенция, люди с высшим образованием и хранители традиций. Семья 22-летнего Мустафы Малика не исключение.

© Sputnik / Эркин СадыковВетеран Афганской войны рассказал, как попал в засаду и смог выжитьЕго старшая сестра эмигрировала из Афганистана в США, сейчас она вместе с супругом проживает в штате Калифорния. Мустафа, в отличие от своих соотечественников, более осознанно подошел к выбору профессии — парень твердо уверен, что станет журналистом наперекор желанию матери, которая видела своего сына врачом, как и его старшие сестры и брат.

Юноша уже успел поработать телеведущим на одном из телеканалов Кабула. Мустафа каждое утро начинает с обзора прессы на русском языке.

© Sputnik / Тимур Батыршин Мустафа Малик

«Этот язык мне нравится. Он мне пригодится в будущем», — уверенно заявляет Мустафа.

Изучение языка и русской культуры он начал с прочтения романа «Война и мир» Льва Толстого. Звучит символично, если учесть, что детство парня прошло в провинции Парван, где расположена военная база «Баграм», ранее принадлежавшая СССР.

Однако в Казахстане парень не видит свое будущее. Его мечта – жить в США рядом со своей сестрой. Мустафа приехал в Алматы к родному брату, который учится в Казахском национальном медицинском университете и скоро получит диплом хирурга.

Мустафа Малик © Sputnik / Тимур Батыршин Студенты из Афганистана проходят курс обучения на факультете довузовского образования при Казахском национальном университете имени Аль Фараби в Алматы © Sputnik / Тимур Батыршин Али Хосейни © Sputnik / Тимур Батыршин Книги на русском языке, которые читают студенты из Афганистана © Sputnik / Тимур Батыршин 1 / 4 © Sputnik / Тимур Батыршин Мустафа Малик

Этих трех парней, разных по нраву и темпераменту, объединяет одно — мечта о мире в их стране, которая витает в отравленном пороховой гарью воздухе.

Справочно:

Казахстан выделил 50 миллионов долларов на обучение афганских студентов. С 2019 года правительство Казахстана выделит гранты на обучение женщин из Афганистана. Согласно проведенному исследованию международного центра «Statista», 88% женского населения Афганистана не владеют грамотой.

Сколько афганцев учится в вузах Казахстана