Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

СМИ России: путинизм — идеология будущего?

Дата: 12 февраля 2019 в 11:07

По сообщению сайта BBC Russian

СМИ России: путинизм - идеология будущего?

В обзоре российских газет 12 февраля:

В редакционной колонке свежего номера газета «Ведомости» комментирует «программную», как характеризует ее издание, статью Владислава Суркова, опубликованную в «Независимой газете», о глобальности путинизма как идеологии 21 века. Статья, по мнению «Ведомостей», отражает эволюцию его взглядов на идеальный государственный строй от мягкого авторитаризма до слабо замаскированного монархизма.

В статье «Долгое государство Путина» Сурков называет путинизм идеологией будущего, пишут «Ведомости». Это только кажется, что выбор у нас есть, пишет Сурков, в действительности выбора нет, ибо он очевиден: «Сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации [...] на весь предстоящий век».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал статью «личным мнением» автора, но отметил, что она «содержательна и глубока».

Сурков подчеркивает, что только модель власти, где правит облеченный народным доверием верховный вождь, может быть успешной в России.

Сурков стремится подтвердить репутацию творческого человека, способного не только «решать вопросы», но и идеологически обосновать текущие процессы, показать, что вместе с президентом знает чаяния народа и претендует на место в его ближайшем окружении, отмечает политолог Глеб Павловский.

Бывший серый кардинал российской политики понимает, что нынешний статус куратора Донбасса не принесет ему дивидендов, и намекает, что он может эффективнее, чем нынешние управленцы, решить внутриполитические проблемы. Статья адресована прежде всего Путину, считает политолог Андрей Рябов.

Аппарат правительства готовится к большой реорганизации, которая может ослабить аппаратные позиции вице-премьеров. Как выяснило издание The Bell, их секретариаты будут сокращены, а взамен заместители Дмитрия Медведева получат новые профильные «мегадепартаменты» — но контролировать их работу будет специальный департамент по надзору, который будет подчиняться автору реформы — вице-премьеру Константину Чуйченко.

Об этом The Bell пишет со ссылкой на информацию, полученную от трех вице-премьеров правительства.

В результате реформы профильные департаменты поделят 10 вице-премьеров, но надзирать за ними будет только один — Константин Чуйченко. А экспертные департаменты потеряют самостоятельность — исчезнет закрытая каста «суперкомпетентных чиновников», обращает внимание издание.

Автор реформы — руководитель аппарата правительства, вице-премьер Константин Чуйченко. Предполагается, что ему будет подчиняться департамент, у которого будут функции надзора за всеми остальными.

Самому правительству предстоящие изменения очень не нравятся, отмечает The Bell. «Де-факто, если задумка будет реализована в таком виде, она принесет только дополнительную нагрузку», — говорит федеральный чиновник.

«Как это будет работать, например, при выработке решений по социальной политике, где требуется экспертиза разных специалистов — и в части социальной политики, и в части экономической, — одному богу известно», — приводит The Bell мнение другого своего собеседника.

Эксперты, опрошенные изданием опасаются, что после реформы аппарат правительства тоже превратится в «не место для дискуссий».

«Правительство, — пишет The Bell, — сложная бюрократическая структура, работу которого любая радикальная реформа парализует минимум на полгода. Сейчас 46% россиян, по данным «Левада-центра», считает, что кабмин не справляется с вызовами сегодняшнего дня. Реформа едва ли добавит правительству эффективности, но от «вызовов сегодняшнего дня» точно отвлечет».

«Ведомости» в редакционной статье комментируют инициативу министерства промышленности и торговли возродить торговлю в уличных ларьках и киосках. Газета считает, что реабилитация такого формата — следствие того, что развитие торговых сетей достигло определенного уровня.

Малые форматы торговли — киоски, ларьки, палатки — стали символом 1990-х, прихода рынка в Россию, зарождения предпринимательской инициативы. Спустя четверть века они же стали символом прошлого, пишет издание.

В 2016 году тогдашний руководитель администрации президента Сергей Иванов назвал ларьки «гадюшниками», «рассадниками криминала и антисанитарии». Теперь же малая нестационарная розница снова реабилитирована, отмечает газета.

Минпромторг традиционно делает упор на диверсификацию каналов продаж, отмечает гендиректор «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров: если разрешить производителям как можно шире использовать разные каналы продаж — автолавки, рынки, ярмарки, то это позволит снизить давление на производителя со стороны крупного ритейла.

Кроме этого, как заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, нетрадиционная розница дополнительно создаст до 250 000 рабочих мест.

О числе дополнительных рабочих мест после реабилитации палаток можно поспорить, но какое-то количество людей может выйти из неформальной занятости, согласен замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников: во всяком случае, любая инициатива, расширяющая свободу деятельности людей, хороша, главное, чтобы у людей была возможность выбора экономической деятельности.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си