Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Отстраненный после оправдательного приговора по «делу ДВК»

Дата: 12 февраля 2019 в 10:53


11 февраля в Актау произошло редкое для казахстанской судебной системы событие. Дисциплинарная комиссия вынесла решение об отстранении от занимаемой должности председателя городского суда по обвинению в «нарушении прав рабочих, строивших коттедж».

Бывший судья заявил, что его «притесняют по политическим мотивам» и обратился за поддержкой международных организаций. В видеообращении, опубликованном в понедельник, 11 февраля, в социальной сети Facebook, Малик Кенжалиев сообщил, что хотел провести пресс-конференцию и прокомментировать последние события, однако полиция воспрепятствовала этому.

Малик Кенжалиев возглавлял Актауский городской суд с 2016 года. До этого он работал судьей специализированного административного суда Актау, председателем специализированного административного суда города Жанаозен, председателем Тупкараганского районного суда.

«ИЗ-ЗА ДВУХ ЛИСТКОВ СРОК ДАТЬ – В КОРНЕ НЕПРАВИЛЬНО»

Малик Кенжалиев говорит, что давление на него оказывали с сентября прошлого года. Отстранение от занимаемой должности он связывает с делом, связанным с запрещенным в Казахстане движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). 6 февраля Гульнар Байтурова, судья Актауского городского суда, председателем которого был Малик Кенжалиев, вынесла оправдательный приговор по делу Айгуль Акбердиевой, которую обвиняли в «призывах к захвату власти» из-за «сообщений в Telegram-чате движения ДВК».

На следующий день после оглашения приговора по делу Акбердиевой Кенжалиева вызвали на заседание дисциплинарной комиссии.

— Во время судебного процесса дело Акбердиевой обсуждали я, председатель суда Гульнар Байтурова, председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Ержан Карабаев и председатель Мангистауского областного суда Ержан Даулиев. В ходе обсуждения прозвучали слова о «требовании Верховного суда». Я не согласился с этим, — говорит он в интервью Азаттыку.

Он заявляет, что «не нравился» силовым органам из-за своей принципиальности. «Никому не подчиняюсь, делаю всё согласно закону, выношу оправдательные приговоры по бездоказательным «вшивым» делам», — утверждает Кенжалиев.

В сентябре прошлого года Актауский городской суд приговорил мужа Айгуль Акбердиевой Абловаса Джумаева к трем годам лишения свободы по обвинению в «разжигании социальной розни» и «призывах к насильственному захвату власти». Дело Джумаева тоже строилось на публикациях в Telegram-чате ДВК. Супружеская чета, отвергшая обвинения, воспитывает четверых детей, самому младшему из которых два года.

— Когда судили Джумаева – и это тоже «вшивое» дело, — я сказал, что ему надо дать ограничение свободы. Из-за двух листков срок дать – в корне неправильно. Если бы я рассматривал дело Джумаева, я бы его оправдал. Было выражение своего мнения, человек не должен преследоваться по уголовному делу. И как можно осудить мать четверых детей без доказательств? Я их предупредил, что, если ее осудят, то выскажу особое мнение. Согласно статье 179, Акбердиеву могли лишить свободы сроком до пяти лет, — говорит он.

Уголовное дело в отношении Айгуль Акбердиевой, возбужденное в связи с ее участием в чате ДВК, в сентябре поступило в производство Малика Кенжалиева. Он удовлетворил ходатайство адвоката о проведении комплексной экспертизы, однако позднее, после протеста прокурора, дело было передано на рассмотрение другому судье.

Во втором видеообращении в социальной сети Facebook 11 февраля Кенжалиев заявил, что опасается за личную безопасность и обращается к международным правозащитным организациям, Евросоюзу, США и Канаде с просьбой о защите. В этот день сотрудники полиции воспрепятствовали проведению Кенжалиевым пресс-конференции в гостинице «Ренессанс» в Актау. Собравшихся вместе с судьей увезли в отделение полиции и отпустили через час.

Созданное оппозиционной фигурой и бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым движение «Демократический выбор Казахстана» решением суда в Казахстане объявлено экстремисткой организацией. Деятельность ДВК запрещена на территории страны. Аблязов через социальные сети неоднократно призывал своих сторонников к проведению антиправительственных акций.

СПОР ВОКРУГ КОТТЕДЖА

Пресс-секретарь Мангистауского областного суда Гаухар Нурханова сообщила Азаттыку, что дисциплинарная комиссия судебного жюри установила, что при постройке коттеджа на берегу Каспийского моря Малик Кенжалиев нанял граждан Узбекистана, однако не выплатил им половину оговоренной суммы.

«Комиссией было установлено, что при постройке коттеджа на берегу Каспийского моря Малик Кенжалиев нанял рабочую бригаду (граждан Узбекистана), договорившись оплатить им за выполненную работу 3,6 миллиона тенге. Председатель суда, оплатив половину суммы, остался должен рабочим 1,8 миллиона тенге, при этом не возвращал деньги на протяжении двух лет. Бригадир неоднократно обращался к Малику Кенжалиеву по телефону и через смс-сообщения с просьбой дать оставшуюся сумму, но, тот уклонялся от возврата денег, выражаясь при этом нецензурной бранью и угрожая посадить бригадира в тюрьму», — говорится в заявлении Мангистауского областного суда.

Малик Кенжалиев с решением комиссии не согласен. По его словам, в 2016 году он встретился со строителями «по просьбе одного уважаемого человека» и что «в КНБ провели проверку и выяснили, что он к этому делу отношения не имеет».

— Теперь я даже судьей не хочу работать... За мной следят сотрудники правоохранительных органов. Мне бояться нечего, — говорит он.

«ЭТО ДОЛЖНО СТАТЬ СИГНАЛОМ ДЛЯ ВЛАСТЕЙ»

Правозащитник из Алматы Бахытжан Торегожина выражает сомнения по поводу решения судебного жюри в отношении Малика Кенжеалиева.

— Если у есть претензии, то обычно обращаются в полицию, пишут о мошенничестве или подают иск в гражданский суд о возмещении вреда. Комиссия по судебной этике принимает решение на основании заявления, которое вполне может быть сфальсифицированным. Это всё вызывает сомнения. Судьи недовольны ситуацией, осталось только, чтобы генералы уходили, хлопнув дверью. Это должно стать сигналом для властей. Эта система держится только на двух институтах — полиции и судах. Одни преследуют, другие эти преследования узаконивают. Если эти два института рухнут, то рухнет вся система, построенная президентом, — говорит она.

По мнению правозащитника, если прежде недовольство внутри системы самой системой было молчаливым, то сейчас оно становится явным и более активным. Бахытжан Торегожина говорит, что «поступок судьи заслуживает уважения».

Малик Кенжалиев в 2015 году возглавлял Союз судей Мангистауской области. Он становился «Лучшим судьей Мангистауской области», был награжден почетными грамотами Верховного суда.

В Казахстане судьи очень редко привлекаются к ответственности. В 2014 году бывший судья Алматинского городского суда Кульпаш Утемисова была приговорена к четырем с половиной годам лишения свободы по обвинению в вынесении «неправосудного судебного акта». В прошлом году судья Мактааральского районного суда Туркестанской области Абай Ниязбеков был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы по обвинению «во взяточничестве».

Сания Тойкен работает на Азаттыке с 2007 года, репортёр в Мангистауской области. После окончания факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби работала в газетах «Қазақстан пионері» и «Халық кеңесі». Была пресс-секретарём государственного комитета Казахстана по приватизации. Работала корреспондентом, затем редактором казахской редакции Атырауской областной газеты «Ак Жайық». До июля 2015 года была редактором еженедельника «Не хабар?!» в городе Актау.

В 2017-м году Сания Тойкен удостоена премии Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике». Она стала первой женщиной-журналистом из Казахстана, которая получает эту высокую награду.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями