Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Тренер казахстанских могулистов раскрыла секрет успеха на чемпионате мира-2019

Дата: 12 февраля 2019 в 09:19 Категория: Новости спорта


Главный тренер сборной Казахстана по фристайлу могулу Елена Круглыхина рассказала Zakon.kz в чем секрет успеха и как важен командный дух даже в индивидуальных видах спорта.

В американском Парк сити завершился чемпионат мира по фристайлу и сноуборду. Казахстанцы привезли с мирового первенства одну золотую медаль — ее выиграла Юлия Галышева в индивидуальном могуле (олимпийская дисциплина). К слову, соревнования проходили на курорте Дир Вэлли.

Спустя двое суток команда вернулась в Казахстан, где спортсменов встретили родные, болельщики и журналисты.

Ни один успех спортсмена не обходится без работы тренерского штаба, слаженной и командной работы. Мы попросили главного тренера сборной Елену Круглыхину поделиться секретом побед в этом виде спорта.

— Погодные условия в Дир Вэлли были непростыми, неделю шел снег, иногда было без осадков. Но трасса была такая, какая она должна быть на чемпионате мира, чтобы сильнейшие могулисты мира могли показать все, что умеют. Мы ехали на чемпионат мира за медалью. У Юлии до нынешнего года уже были серебряная и бронзовые медали чемпионатов мира (обе в параллельном могуле — авт.), и все получилось. Мы счастливы. Спасибо всем казахстанцам, кто в нас верил, болел за нас. Я знаю, что тысячи людей по всему Казахстану во всех регионах смотрели выступление Юлии. Когда заиграл гимн, это были незабываемые ощущения

— И все-таки, в чем секрет успеха?
— Работа, удача, прыжки.

— В этом сезоне прыжки, которые выполняет Юлия Галышева, сложнее, чем в предыдущих сезонах?
— Юлия на верхнем трамплине стала брать грэб (во время своего прыжка — сальто назад, она захватывает и в течение некоторого времени удерживает часть лыжи, что повышает степень сложности — авт) . Из девочек это никто не делает, достаточно сложно. Ранее пробовала россиянка Марика Пертахия, но она делала этот прыжок на нижнем трамплине на Олимпийских играх. У Юлии получился этот прыжок достаточно хорошо на верхнем трамплине. Мы выигрываем на 5 очков по прыжкам только, можно не сильно гнаться за скоростью и техникой прохождения бугристой трассы, просто чисто откатывать свою программу и выполнять хорошие прыжки, что и принесло Юлии Галышевой золото чемпионата мира.

— Мы видим, что у мужчин прогрессирует Павел Колмаков. В парном могуле он занял седьмое место, сумел после ошибки избежать верного падения. Как вы оцениваете его прогресс?
— Он в этом сезоне прыгает на верхнем трамплине двойной прыжок — два винта, сальто с двумя оборотами, и на нижнем трамплине прыгает двойной офф-аксис, это несколько сложно, он у нас пока еще привыкает. Это новая программа, мы ее готовим с июня. До Олимпиады время есть, и мы специально ее начали сейчас, чтобы отточить до Игр 2022 года.

— Что можете сказать про других сборников?
— Ребята в квалификации неплохо проехали, парни наши — Романов, Геберт, девушка — Амренова, по-боевому выступили, все увидели, что сборная Казахстана — это команда. Это играет большую роль. Судьи видят, что на этапы Кубков мира, на чемпионат мира приезжает полный состав, а не одиночки. Рефери понимают, что это сильные спортсмены, которые могут составлять конкуренцию и прогрессировать с каждым годом.

— Финал Кубка мира-2018/19 по могулу пройдет в Алматы 2-3 марта. Увидят ли казахстанские болельщики, как Юлию Галышеву наградят медалями не только за победу на этапе, но и по сумме всех этапов этого сезона?
— Сейчас у Юлии не такое большое отставание от тройки в общем зачете, она четвертая. Достаточно двух побед на этапе Кубка мира в Японии, чтобы побороться не только за медали, но и за хрустальный глобус, который полагается победителю Кубка мира. 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями