Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Главу Владивостока отберут по конкурсу // Олег Кожемяко не вернул прямые выборы мэров

Дата: 12 февраля 2019 в 04:18 Категория: Новости политики


Главу Владивостока отберут по конкурсу // Олег Кожемяко не вернул прямые выборы мэров

На пост главы Владивостока, которого 28 марта выберет гордума, претендует 51 человек. Среди фаворитов называется и. о. главы Владивостока Олег Гуменюк, который считается ставленником краевых властей. Заксобрание края до сих пор не приняло внесенный губернатором Олегом Кожемяко в ходе избирательной кампании законопроект, который предоставляет возможность выбирать мэра. Он заявлял, что «необходимо вернуть людям прямые выборы». Депутаты--оппозиционеры считают, что принятие закона «намеренно затягивается», чтобы мэр был отобран по конкурсу.

Вчера завершился прием документов на участие в конкурсе на замещение вакантной должности мэра Владивостока. В конкурсную комиссию поступили заявки от 51 человека. Основными претендентами эксперты считают и. о. главы Владивостока Олега Гуменюка, депутатов заксобрания Приморья Игоря Чемериса и Олега Вельгодского, а также заместителя гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Дениса Горовчука. «Вероятнее всего, основная борьба развернется между ними. Но кандидатам предстоит согласование на уровне дальневосточного полпредства и администрации президента, будет учтено мнение силовых структур»,— заявил «Ъ» политолог Виктор Бурлаков. Глава фракции КПРФ в заксобрании Приморья Анатолий Долгачев отметил, что «у силовиков могут быть вопросы к Гуменюку как к бывшему члену команды Николаева». Врио главы работал у экс-мэра Владивостока Владимира Николаева (в 2007 году осужден условно) начальником управления физической культуры и спорта. Глава конкурсной комиссии, вице-губернатор по вопросам внутренней политики Антон Волошко заявлял «Ъ», что Олег Гуменюк «соответствует требованиям, которые предъявляются» к мэру Владивостока. Отметим, когда Олег Кожемяко возглавлял Амурскую область (2008–2015 годы), господин Гуменюк занимал пост министра по физической культуре и спорту этого региона.

Конкурсная комиссия планирует провести заседания 12 и 18 марта, а 28 марта гордума изберет нового градоначальника. Депутат Госдумы, избранный от Приморья, Алексей Корниенко (КПРФ) отметил, что претендентов, профессионально разбирающихся в коммунальном хозяйстве или муниципальном управлении, «крайне мало». «Ставленником» администрации края он назвал Олега Гуменюка.

Пост мэра Владивостока остается вакантным с октября, когда ушел в отставку Виталий Веркеенко. Процесс назначения нового главы затянулся: сначала коммунисты сорвали кворум, а 25 октября вопрос запуска процедуры избрания главы был исключен из повестки уже по инициативе единороссов в связи с внесением законопроекта, возвращающего выборы глав муниципалитетов, как объяснил тогда спикер Андрей Брик. Речь шла о законопроекте Олега Кожемяко, который предоставляет возможность муниципалитетам самим определиться: выбирать глав населением или депутатами (см. «Ъ» от 16 октября 2018 года). «Мое мнение, что необходимо вернуть людям прямые выборы»,— заявил в ходе своей предвыборной кампании господин Кожемяко.

28 ноября заксобрание приняло в первом чтении законопроект, он был направлен в муниципалитеты для сбора замечаний ко второму чтению. По словам Анатолия Долгачева, дата его рассмотрения во втором чтении до сих пор не определена. «Затягивают с принятием закона намеренно»,— уверен он. В свою очередь, Алексей Корниенко сказал «Ъ», что изначально было понятно, что законопроект Олега Кожемяко — «лишь избирательный пиар-ход»: «Он был губернатором Сахалина и зачистил поляну прямых мэрских выборов. Последним там выбирали мэра города Оха — победил коммунист, и после этого совсем закрутили гайки». Депутат Госдумы от ЛДПР, избранный от Приморья, Андрей Андрейченко сказал «Ъ», что пока непонятно, когда будут второе и третье чтения законопроекта. Он полагает, что сейчас главу города выберут через конкурс, «а в следующий раз выборы будут всенародными». Глава комитета по законности заксобрания Джамбулат Текиев на звонок «Ъ» не ответил. Ранее он заявил, что мэра придется избирать «исходя из действующего законодательства».

Господин Долгачев считает, что для краевых властей «выгодно, чтобы мэр Владивостока назначался депутатами, а не избирался населением». «Краевой центр — оппозиционный город, и на выборах победить кандидату от власти очень сложно, а назначение — контролируемый процесс»,— уверен коммунист. С этим согласен политолог Павел Наливайко: «Владивосток — город, в котором сильны протестные настроения, и при выборах кампания провластного кандидата потребовала бы огромных затрат».

Алексей Чернышев, Владивосток; Софья Самохина

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями