Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Соперник в режиме выживания // В 1/16 финала «Зенит» встречается с переживающим кризис «Фенербахче»

Дата: 12 февраля 2019 в 04:19


Соперник в режиме выживания // В 1/16 финала «Зенит» встречается с переживающим кризис «Фенербахче»

Стадию play-off Лиги Европы выпало открыть сегодня петербургскому «Зениту» и турецкому «Фенербахче», который в первом матче 1/16 финала примет лидера российского чемпионата на своем поле. Вопросы по поводу тонуса зенитовцев и кадровой ситуации в клубе перед этой игрой неизбежны. Но в любом случае они выглядят явными фаворитами пары — из-за ужасного, абсолютно не соответствующего звучности бренда, состояния соперника, которому сейчас приходится думать о выживании в высшем турецком дивизионе, а не о призрачном шансе добиться чего-то в еврокубках.

До еврокубковой весны в нынешнем сезоне дожили лишь два отечественных клуба. И если «Краснодар» проведет первый матч play-off Лиги Европы против немецкого «Байера» в основной день, отведенный для встреч в его рамках,— в четверг, то встреча с участием «Зенита» оказалась вынесенной на вторник. И несложно предположить, какие поводы для тревог возникали у тех, кому петербургский клуб небезразличен. Они очень серьезные, эти поводы.

Есть повод, скажем так, общий для всего российского футбола. Переход на систему «осень—весна» не избавил его от грандиозного по длительности зимнего перерыва посреди сезона. А самый обеспеченный клуб России не является исключением из правила, кричащего о том, что не растерять за эти два месяца безделья и тренировочных сборов тонус, подойти к обрывающим паузу играм в боевой форме совсем непросто. Четыре года назад у «Зенита» получилось, правда, пройти аж два круга в Лиге Европы. Но после этого все складывалось отнюдь не так удачно. В 2016 году «Зенит» в первом раунде вышибла португальская «Бенфика», в 2017-м — совсем скромно смотревшийся на его фоне бельгийский «Андерлехт», а в 2018-м петербуржцы прорвались с некоторым скрипом через шотландский «Селтик», однако затем срезались на немецком «Лейпциге». При этом надо учесть, что у тренирующего «Зенит» с лета Сергея Семака вот именно этого специфического опыта — тонкой зимней подводки команды к еврокубковому play-off — не было до сих пор абсолютно никакого.

Есть поводы конкретные, относящиеся непосредственно к текущей зенитовской ситуации. Во время зимнего трансферного окна «Зенит» совершил неплохие приобретения: в обновленной петербуржской заявке на Лигу Европы теперь фигурируют колумбийский опорник-бультерьер Вильмар Барриос, резкий иранский форвард Сердар Азмун, многое умеющий украинский защитник Ярослав Ракицкий. Но, во-первых, времени сыграться с партнерами ни у кого из них не было, а во-вторых, как бы хороши ни были новички, совсем не факт, что они в состоянии компенсировать главную январскую потерю «Зенита». Перекупленный ПСЖ Леандро Паредес был слишком важной для него фигурой — человеком стержневым, системообразующим, заваривавшим всю кашу в середине поля. Фигурой из тех, чей уход — часто сигнал для довольно радикальной перекройки всей схемы. А говоря о Паредесе, стоит знать о том, что по-прежнему лечат травмы те, кто помогал ему в ключевой центральной зоне,— Далер Кузяев, Кристиан Нобоа, Александр Ерохин. В общем, по составу зенитовской полузащиты, по ее возможностям — сплошные вопросы. И полдюжины сыгранных на двух сборах — катарском и испанском — контрольных матчей на них не ответили.

Впрочем, ни эти вопросы, ни ссылки на традиционные февральские трудности российских клубов не означают, будто бы «Зенит» — аутсайдер пары. Наоборот, при всех сомнениях насчет тонуса и формы он все равно безусловный ее фаворит по одной простой причине. Заключается она в том, что если к зенитовскому состоянию имеются вопросы, то к состоянию «Фенербахче» их нет никаких. Оно, состояние, катастрофическое.

Собственно, еще в середине декабря, когда состоялась жеребьевка 1/16 финала, было ощущение, что «Зениту» жутко повезло. Формально в противники достался гранд — клуб с кучей титулов, завоеванных не в последнем по силе континентальном первенстве, с кучей известных футболистов, игравших за разные сборные приличного уровня, вроде словака Мартина Шкртела, француза Матье Вальбуэна, чилийца Маурисио Ислы, ганца Андре Айю, алжирца Ислама Слимани, испанца Роберто Сольдадо, россиянина Романа Нойштедтера. Но гранд находился в таком глубоком кризисе, какой не переживал никогда в своей истории. Взгляд на место титулованного и, строго говоря, небедного «Фенербахче» в турнирной таблице фиксировал нечто удивительное: стамбульцы расположились в «зоне вылета».

Приятная новость для поклонников «Зенита»: свежие результаты «Фенербахче» не свидетельствуют о том, что к еврокубковому play-off что-то принципиально изменилось. Стамбульцы в тех четырех турах, что состоялись после куда более короткой, чем российская, зимней паузы в турецком чемпионате, одержали две победы, однако их игра по-прежнему не впечатляет. Никто из звезд-ветеранов не демонстрирует прежний класс; взятый в аренду у «Челси» резвый правый край Виктор Мозес, очередной футболист с бэкграундом, заслуживающим уважения, приживается в команде кое-как; голы достаются в муках, оборона дырява.

И еще один нюанс, связанный со всем этим и «проецирующийся» на противостояние с «Зенитом». Даже чуточку добавив, поднакопив очков, «Фенербахче» по сравнению с серединой декабря поднялся лишь на три строчки — с 17-й на 14-ю позицию — и от «зоны вылета» на безопасное расстояние не отдалился. И тема выживания в элите, которую он ни разу в своей истории не покидал, для «Фенербахче», как и в начале зимы, актуальнее всех остальных. Остальные, в том числе еврокубковая, должны на ее фоне казаться какой-то не заслуживающей внимания мелочовкой.

Недавно BBC опубликовала большой материал, посвященный бедам «Фенербахче». Авторы привлекли к оценке положения клуба известного турецкого футбольного эксперта Багиса Эртена, поинтересовавшись у него, какие все-таки цели у стамбульцев на остаток сезона? Входит ли в них, например, продвижение в Лиге Европы? Эксперт удивился: «Да никакие кубки их сейчас не волнуют. Волнует только лига».

Алексей Доспехов

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями