Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Анекдоты старины Эйба. Как жил и дружил с Россией Авраам Линкольн

Дата: 12 февраля 2019 в 03:08

По сообщению сайта Аргументы и Факты

12 февраля 1809 года в Ходженвилле, штат Кентукки, родился Авраам Линкольн. Его считают одним из трех величайших американских президентов, наряду с героем войны за независимость Джорджем Вашингтоном и спасшим Америку от Великой депрессии Теодором Рузвельтом. Сейчас Линкольна чаще всего вспоминают благодаря закону об отмене рабства и победе в гражданской войне в США 1861-1865 гг. Однако в историю Штатов он вошёл и благодаря многим другим вещам. Например, именно при нём отношения России и Америки впервые стали союзническими. 

АиФ.ru рассказывает о самых удивительных поворотах в жизни одного из самых известных американских лидеров.

Захотел стать юристом из-за юридической ошибки

Вопреки некоторым слухам, Линкольн не был евреем. Авраамом его назвали в честь деда, убитого в стычке с индейцами. Отец будущего президента был состоятельным фермером, которому принадлежали земли общей площадью 500 гектаров, а также большое количество домашнего скота и лошадей. Однако в 1816 году, когда мальчику было 7 лет, Томас Линкольн разорился из-за юридической ошибки. Позднее президент вспоминал, что именно после этого он решил стать юристом. Но в небольшом городке, где рос мальчик, настоящего большого суда не было. Поэтому когда он вырос, ему приходилось ездить 30 км в соседний крупный город, чтобы слушать выступления адвокатов в суде.

Политик-неудачник

Прежде чем стать президентом, Линкольн проиграл 18 выборов различного уровня, а также не раз становился банкротом. Он трижды не смог пробиться в Конгресс, дважды — в Сенат, один раз проиграл выборы в качестве кандидата в вице-президенты. Одно из банкротств закончилось для будущего президента тяжелейшим нервным срывом, от которого он долго лечился. 

Даже победа на президентских выборах была волей случая. Избирательная кампания 1860 года проходила уже в разваливающейся стране. В некоторых южных штатах имя Линкольна даже не вносили в избирательные бюллетени. Однако на бурно развивающемся Севере жило почти в три раза больше людей, чем на Юге — 23 млн против 9 млн, из которых 3 млн были неграми без избирательных прав. Поэтому Линкольн одержал уверенную победу.

Победа в гражданской войне и отмена рабства

При Линкольне США в том виде, в каком мы их знаем, вполне могли прекратить свое существование. В 1861 году южные штаты провозгласили создание собственного государства. Причина крылась не только в различных взглядах на рабство, но и, например, в несовпадении  взглядов южан и северян на пошлины для иностранных товаров. 

Сам Линкольн считал рабство неизбежным злом, и выступал за его постепенную отмену. Он осуждал любые попытки решить этот вопрос силой. Например, раскритиковал аболициониста (радикального противника рабства) Джона Брауна, который в 1859 году попытался поднять восстание негров в Западной Виргинии. В условиях гражданской войны отмена рабства проходила постепенно. Сначала в 1862 году оно было отменено в южных штатах. И лишь под конец войны в 1865 году  — на всей территории страны.

Союз с Россией

На президентство Линкольна приходится пик сближения России и США в XIX веке. В годы гражданской войны Юг поддержала Великобритания, которая таким образом хотела разделить набирающую силу молодую страну, лишь недавно освободившуюся из-под власти английской короны. У России тогда тоже были плохие отношения с Лондоном. Поэтому в Нью-Йорк и Сан-Франциско для поддержки американского флота прибыли русский эскадры. Они должны были удержать Великобританию от прямого вступления в войну на стороне мятежников. Эскадру встретили нескончаемыми торжествами. Английская «Таймс» писала: «Муниципалитет и высшая буржуазия осыпают разными почестями русских офицеров. Рядовым морякам открыты двери всех таверн в Нью-Йорке, где им бесплатно наливают выпить… Английские офицеры не желают играть второстепенную роль на празднествах, где львами являются русские». 

К войне сразу с двумя странами в Лондоне были не готовы, поэтому до конца гражданской войны там ограничились лишь материальной поддержкой Юга.

Шутки старины Эйба

Президенту приписывают около сотни анекдотов собственного сочинения, хотя сам Линкольн говорил, что пять из шести приписываемых ему анекдотов придумали другие. «Я запоминаю хороший анекдот, но ни разу сам не придумал ни одного. Я всего лишь торговец в розницу», — сказал он как-то.

Приветствуя однажды новоизбранного конгрессмена, который должен был выступить с докладом, Линкольн громко обратился к нему: «Расскажите нам, что вы знаете. Видит Бог, это займет совсем немного времени». О другом сенаторе Линкольн как-то насмешливо сказал: «Он производит впечатление человека, который не может говорить, когда думает, и не может думать, когда говорит». 

Будучи ярым противников войны с Мексикой, Линкольн как-то сказал в Конгрессе: «Я чувствую в себе патриотический дух». Когда его спросили, в чем это выражается, он ответил: «Мне хочется кого-то убить или что-то украсть», намекая на то, что США только что отняли у мексиканцев полстраны. 

А уже став президентом, Линкольн следующими словами отвадил от себя нежеланных советчиков: «Господа, просто представьте себе, что ваша лошадь захочет забраться к вам в седло».

Множество шуток было связано и с гражданской войной. Как-то раз президенту доложили, что южане захватили в плен много штабных генералов вместе с обозом федеральной армии. «Какая ужасная потеря! — воскликнул Линкольн и пояснил, — Ведь каждый мул стоит 200 долларов». 

Главнокомандующий американской армией генерал Мак-Клеллан, имея перевес над армией южан, занял выжидательную позицию. Чтобы побудить его действовать смелее, Линкольн написал следующее письмо: «Мой дорогой генерал! Если Вам сейчас не нужна Ваша армия, я хотел бы ее одолжить на некоторое время. С уважением, Линкольн». 

Вскоре Мак-Клеллан упустил победу в важном сражении. В конце концов на его место был назначен генерал Уиллис Грант, который на своем участке фронта раз за разом разбивал мятежников. Многочисленные завистники Гранта нашептывали Линкольну, что генерал слишком много пьет. «Немедленно выясните, какой сорт выпивки он предпочитает, чтобы я мог послать остальным генералам по бочке», — ответил им президент.

При жизни Линкольна даже вышла книга с подборкой веселых историй — «Сборник анекдотов старины Эйба, или Остроумие в Белом доме».

Первый президент, погибший от рук убийцы

Гибель Линкольна до сих притягивает историков и писателей — уж слишком много в ней было мистических совпадений. Чего стоит хотя бы следующая история. За несколько месяцев до убийства старший сын президента Роберт Линкольн ждал поезда на вокзале в Нью-Джерси. В какой-то момент собравшаяся толпа столкнула молодого человека на рельсы. В этот момент он увидел идущий прямо на него поезд. Роберт оцепенел от страха, когда кто-то вытащил его наверх за воротник пальто. Сын президента мгновенно узнал своего спасителя — это был знаменитый актёр Эдвин Бут. Спустя несколько месяцев младший брат актёра Джон Бут убил президента Линкольна.

Как раз для предотвращения покушений на американских президентов 14 апреля 1865 года Линкольн подписал указ о создании Секретной службы, которая сейчас занимается охраной высших должностных лиц в США. В тот же вечер президента и застрелили в театре Форда.