Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Made in USA. Переворот в Венесуэле сфабрикован по традициям Голливуда?

Дата: 12 февраля 2019 в 03:08 Категория: Новости стран мира


Made in USA. Переворот в Венесуэле сфабрикован по традициям Голливуда?

Удастся ли России сохранить свои интересы?

Начнём с того, что я целую неделю не могу обменять доллары на венесуэльские деньги — боливары. Это просто ужас какой-то, безумное приключение. В гостинице на баксы и смотреть не хотят. Типа идите в официальный обменник... Однако работник отеля честно добавляет: «Там меняют либо американцы, либо законченные придурки». Государственный курс доллара в Венесуэле — 200 боливаров, а на чёрном рынке — 2580. И если пойти в банк, то по такому расчёту бутылка обычной воды обойдётся в 330 рублей, а скромный обед в недорогом кафе — в 7000 рублей на человека. Судя по рассказам в Интернете, в Венесуэле должны попросту давиться за доллар, но такого нет. Нет и многого другого — по телеканалам мира показывают, что демонстранты ежедневно дерутся с полицией, десятки убитых, сотни раненых, моря крови. Но в Каракасе тихо, народ в полдень сидит в кафе и лениво попивает ром со льдом, дворники метут улицы. 

Глава МИД Венесуэлы обвинил власти США в расизме

Я в жизни своей не менял валюту с такими приключениями, как в Венесуэле. В стране проблемы с выдачей денег, у банкоматов длинные очереди, и даже у валютчиков в карманах нет «эффективо» — как тут называют наличку. Брожу по ювелирным магазинам: «Вам „зелёные« нужны?» Увы. Все изображают из себя законопослушных граждан — говорят, в последнее время за обмен с рук стали активно арестовывать, вот народ и не связывается. Один владелец ювелирки соглашается. «Что у вас? Доллары? Нет, не буду». — «А в чём дело?!» — «Я беру только евро... Доллары, мужик, это валюта агрессора, указывающего, как нам жить!» Да чёрт возьми! У меня в кармане деньги, и я не могу даже пообедать! Как выяснилось, президент Николас Мадуро так борется с курсом доллара. В результате в начале недели доллар стоил 3200 боливаров, а сейчас — 2580. Тем не менее все заборы Каракаса исписаны лозунгами: «Мадуро, вали!»

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Бензин по 5 копеек

Непопулярности президента Венесуэлы поначалу искренне удивляешься. О такой волшебной социалке мы в России можем только мечтать. Мой водитель заезжает на заправку и достаёт из кошелька банкноту в 2 боливара — примерно 10 наших копеек. «Полный бак бензина, на 60 литров, стоит один боливар, — объясняет таксист. — Залить можно только раз в сутки, но мне хватает. Даю двушку, мельче купюр нет». Я не верю своим ушам — неужели 60 литров горючего стоят копейки? Особенно дико это звучит на фоне того, что в Москве на АЗС бензин давно почти по пятьдесят рублей. 

Инфляция под два миллиона и тотальный дефицит. Что не так с Венесуэлой?

Далее, в трущобах Каракаса (они называются «барриос» — «кварталы» — и расположены на горе) полунищие жители, обступив толпой, наперебой горячо признаются мне — каждый готов убивать за Мадуро. Почему? Президент даёт им бесплатные квартиры, продуктовые наборы на целый месяц (по цене 3 рубля — с консервами, сухим молоком, мукой, растительным маслом, сушёной кукурузой, мороженой курятиной), в стране открыты «социальные супермаркеты», где можно купить 400 разновидностей товаров, цены на которые не меняются годами. Казалось бы, не президент, а мечта. Почему при таком раскладе Мадуро ненавидит половина страны?

— И он, и прежний президент Уго Чавес за 20 лет правления развратили людей, приучили к халяве, — считает бизнесмен Карлос Ромеро, беседуя со мной в кафе неподалёку от площади Боливара в Каракасе. — Когда цены на нефть «пробили потолок», а баррель стоил 150 долларов, проблемы наскоро «заливались» баксами. Мы нефтяная страна, но у нас нет заводов по переработке чёрного золота — привозим бензин из-за границы. Даже менеджеров в крупные компании приглашали из Европы — а чего, полно валюты: своих мозгов нет, так у иностранцев купим. Республика импортирует 90–95% продовольствия, и ситуация с едой начала исправляться только сейчас. Едва люди возмущаются чем-то, им сразу бросают ещё денег, лишь бы заткнулись. В 2013-м Уго Чавес умер, а ещё через год цены на нефть рухнули. В «социальных супермаркетах» начался дефицит продуктов, выстроились длинные очереди. Но Мадуро не знал, что ему делать с экономикой. У него один рецепт: когда бунтуют, срочно засыпать всех деньгами — вот обещал раздать трудящимся квартир на миллиард долларов. Чем будем отдавать? У Венесуэлы богатейшие запасы нефти, а мы сидим в долгах и кредитах.  Все российские призёры Паралимпиады в Сочи ]]>

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями