Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Рак по телефону. Может ли мобильник привести к развитию опухоли

Дата: 12 февраля 2019 в 02:58 Категория: Здоровье


Рак по телефону. Может ли мобильник привести к развитию опухоли

Наш эксперт – руководитель департамента экологической экспертизы и мониторинга Катерина Веселова. 

Доказано, что у людей, не расстающихся с сотовым телефоном, нередко возникают головные боли, нарушается сон, появляются эмоциональные расстройства – тревога, депрессия. Виной тому служит не только большой поток информации, который получают слишком активные пользователи мобильников, но и электромагнитное излучение от этих устройств.

Несмотря на то, что производители в один голос уверяют нас, что доза излучения, которую можно получить от сотового телефона, минимальна и не может нанести серьёзного вреда здоровью, существуют исследования, утверждающие, что эти устройства не так уж безопасны. Окончательно поставить точку в этом споре пока не удалось, однако некоторые данные заставляют задуматься.

Говорите, вас облучают. Опасны ли вышки сотовой связи?

Возможный канцероген

Изучение влияния электромагнитного излучения на развитие различных опухолей, в том числе и злокачественных, идёт уже много лет.

Специалистам удалось найти связь между проживанием в районах с высоким уровнем электромагнитного поля и частотой возникновения онкологических заболеваний.

Поэтому на сегодняшний день электромагнитное излучение, в том числе и от сотового телефона, расценивается как возможный канцероген для людей.

МАИР (Международное агентство по исследованию рака) классифицирует радиочастотные поля как возможный канцероген для людей (группа 2В), то есть как категорию, используемую в случаях, когда взаимосвязь считается надёжной, но нельзя с разумной уверенностью исключать случай, по­грешность или смешивание факторов риска. Важно! Мобильный телефон может стать причиной галлюцинаций, считают учёные из США. Слишком активным пользователям телефонов начинает казаться, что их мобильник звонит или вибрирует в кармане, хотя на самом деле этого не происходит. Кора головного мозга начинает неправильно интерпретировать сенсорные ощущения от микро­спазмов мышц, трения одежды о тело, а также посторонние звуки. Подобные ощущения могут возникать уже через месяц постоянного ношения телефона при себе.

Доказательств мало

Другой вопрос, насколько велика доза излучения, которую можно получить от мобильного телефона при обычном рутинном использовании. И здесь выводы достаточно противоречивы. Так, недавно в США завершилось крупное исследование на крысах. В течение 10 лет несколько поколений грызунов подвергали электромагнитному излучению при помощи сотовых телефонов. В результате у подопытных животных увеличилась частота злокачественных опухолей мозга и сердца. В контрольной группе такого эффекта не наблюдалось.

Казалось бы, всё однозначно, однако авторы исследования тут же сообщили, что переносить результаты эксперимента на людей было бы некорректно. Во-первых, грызуны подвергались тотальному облучению, тогда как у людей излучение действует лишь на определённые участки тела, кроме того, доза, которую получили крысы, была нереально высока – их облучали круглосуточно на протяжении всей жизни хвостатых. Разумеется, поставить такой опыт на человеке невозможно, а те исследования, в которых участвовали люди, пока не дают достаточно веских доказательств опасности мобильных устройств. Можно ли заразиться раком? Самые распространённые мифы о болезни № 1 Подробнее

Нужно время

Впрочем, специалисты сходятся во мнении, что сотовые телефоны вошли в нашу жизнь относительно недавно – около 20 лет назад, и, для того чтобы всесторонне оценить, какие последствия для здоровья несёт слишком частое использование этих гаджетов, времени пока недостаточно.

Например, радий был открыт в 1910 году, а первые сведения о том, что он приводит к развитию лучевой болезни и злокачественных опухолей, появились лишь в 1932 году. И, даже несмотря на это, косметика, содержащая радиоактивный элемент, и часы с радиевым напылением на стрелках исчезли из продажи только в 60-х годах ХХ века.

А табачные компании почти полвека сражались с врачами и учёными, пытаясь доказать безвредность своей продукции для здоровья.

Поэтому учёные всего мира продолжают исследовать влияние сотовых на человеческий организм.

Безопасной дозы не существует?

Увы, специалистам до сих пор не удалось установить, в течение какого времени можно использовать мобильник, чтобы уж точно не навредить здоровью. Дело в том, что исследования на людях проводились в основном методом статистической обработки данных. Учёные разделяют пользователей телефонов на группы – в одну входят добровольцы, которые разговаривают по мобильному, скажем, не больше получаса в день, в другую – те, кто использует телефон в течение часа, и так далее. Затем оценивают частоту развития различных заболеваний у участ­ников исследования. Но такой метод не позволяет назвать точное время безопасного использования мобильника.

Поэтому всё что нам остаётся – проявлять здравый смысл и по возможности не разговаривать по телефону целыми днями.

Почему нельзя носить мобильник в кармане брюк?

Защищайтесь!

Несмотря на подчас пугающие данные различных исследований, представить свою жизнь без мобильного телефона практически невозможно. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы пользование устрой­ством не нанесло вред здоровью.

Откажитесь от старых телефонов. У устаревших кнопочных моделей уровень излучения выше, чем у современных смартфонов.

Не держите сотовый телефон около головы в момент соединения. В это время излучение сильнее, чем во время разговора, поэтому лучше, если телефон будет находиться на расстоянии вытянутой руки. Дождитесь ответа абонента, а затем поднесите устройство к уху.

Во время разговора пользуйтесь наушниками. Чем дальше от вашей головы находится телефон, тем лучше.

Не заряжайте телефон рядом с кроватью во время сна. Здесь опасен даже не сам мобильник, а зарядное устройство, которое тоже способно создавать довольно сильное электромагнитное поле. Учитывая, что зарядка находится в 20–30 см от вашей головы, а продолжительность воздействия составляет около 7–8 часов, риск для здоровья может быть достаточно велик.

В зоне риска беременные

Сильнее всего электромагнитное излучение влияет на развивающиеся организмы. Именно поэтому беременным женщинам лучше не носить мобильный телефон в районе живота, особенно во время поездок в метро. Дело в том, что, когда вы спускаетесь в подземку, сигнал сотовой связи становится неустойчивым, телефон переходит в режим поиска сети и выдаёт больше излучения, чем в обычных условиях. Поэтому будущим мамам лучше выключить телефон во время поездки или хотя бы убрать его подальше.

Нажмите для увеличения

Вне зоны доступа

Есть места, где лучше обойтись без телефона. Среди них:

Спальня. Использование телефона перед сном приводит к бессоннице. Учёные из Норвегии провели исследование. Добровольцев в течение двух лет просили заполнять анкеты, касающиеся качества сна, и замерять время, проведённое в спальне с мобильником. Оказалось, чем дольше участники пользовались телефонами, перед тем как заснуть, тем хуже они спали. Объяснение простое – человеческий мозг воспринимает свет от экрана телефона как дневной. В результате суточные биоритмы нарушаются и появляется бессонница.

Можно ли погибнуть, уронив мобильный в ванную? Туалет. Дело не только в гигиене, хотя и в ней тоже. Иг­рая, вы приближаете появление геморроя. Если просидеть в такой позе слишком долго (больше 10 минут), кровь застаивается в венах, окружающих прямую кишку, и появляются узлы.

Столовая. Учёные провели эксперимент на добровольцах. Половина участников во время обеда читала с экрана мобильного телефона, а остальные общались с коллегами. Выяснилось, что те, кто предпочёл смартфон во время обеда, в конце дня чаще жаловались на усталость и снижение работоспособности. Учёные дают этому такое объяснение: чтение с экрана мобильника даёт лишнюю нагрузку на мозг. Стоит отметить, что чтение книги или газеты таким эффектом не обладает.

Тревожный звонок

Постоянно быть на связи с родными, друзьями и коллегами удобно. Однако у этой медали есть и оборотная сторона.

Наш эксперт – практикующий психолог, тренер личностного роста Елена Шинкова.

– Постоянная готовность к общению – это серьёзный стресс. Причём мы тревожимся практически постоянно: если телефон звонит – это может быть что-то неприятное, но, когда он молчит, мы нервничаем ещё больше.

Любой стресс приводит к выработке гормона кортизола, который помогает среагировать на сложные обстоятельства и спастись от опасности. Когда ситуация разрешается, уровень кортизола падает. Но, если стресс становится постоянным, количество кортизола в крови остаётся стабильно высоким. А это уже опасно для здоровья, так как грозит нарушением обмена веществ и, как следствие, ожирением, сахарным диабетом, инсультом, инфарктом.

Кроме того, мобильный телефон не самым лучшим образом отражается на работе мозга. Когда Интернет всегда под рукой, нет нужды запоминать информацию – и память постепенно ухудшается.

Опасный мобильник. Почему телефон может вызвать серьезный стресс Поэтому имеет смысл время от времени устраивать себе «профилактические дни» без телефона.

Ещё одно последствие «жизни в т­елефоне» – искажённое восприятие себя и окружающих. Ведь представление, которое мы получаем о себе, во многом зависит от реакции других людей на наше поведение и поступки. Когда живое общение заменяют текстовые сообщения, большая часть эмоций теряется, начинает казаться, что окружающие просто лишены чувств, а значит, нет нужды заботиться об их душевном равно­весии. В результате человек постепенно становится эгоистом. Особенно быстро этот процесс идёт в детском и подростковом возрасте, когда психика только формируется. Единственный выход из этой ситуации – постараться уделять личному общению с людьми больше времени, чем виртуальному.

5 фактов о мобильнике

110 раз за день проверяет свой мобильный телефон средне­статистический пользователь. 70% женщин пугаются, если остаются без сотовой связи в незнакомом месте. 41% молодых россиян готов ради телефона на неделю отказаться от принятия душа. 34% молодых американцев реагируют на уведомления на телефоне во время интимной близости. 56% опрошенных социологами молодых людей в Велико­британии предпочли бы сломать ногу, нежели разбить свой телефон.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями