Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Брексит»: конец «цветочно-букетного» периода

Дата: 12 февраля 2019 в 02:44


Каждый день сотни, тысячи фургонов, доверху набитых свежими цветами, следуют из Нидерландов в Великобританию. Сегодня порядка 80% цветочных растений, продаваемых в британских магазинах, поставляют голландские экспортёры. Товар оказывается в руках флористов менее чем через сутки. Но жёсткий «брексит» рискует оставить поставщиков без клиентов, а британцев — без цветов.

«Если мы останемся без британского рынка, торговать будет не с кем. Соединённое Королевство — наш единственный покупатель. Я обеспокоен отсутствием сделки по «брекситу». Поскольку это влияет на многое, в том числе — непосредственно на мою работу, которую я могу потерять в случае жёсткого «брексита», — поясняет Даан Ван дер Кнаап, оптовый торговец цветами.

Будь то развод с ЕС по соглашению сторон или без него — как только Великобритания покинет сообщество, в пока бесперебойно работающем механизме торговли появятся барьеры — в виде таможенного контроля.

Временные задержки в поставках цветов в прямом смысле губительны для столь недолговечного товара. Рост цен на него неизбежен.

«Выход без сделки обернётся кошмаром. Многим флористам-частникам придётся начинать с нуля. Цены взлетят так, что клиенты попросту не смогут позволить себе такие приобретения», — уверена флорист Присцила Манни.

В прошлом году выручка голландских компаний от продажи цветов в Великобритании составила 800 миллионов евро. Что на 150 миллионов меньше, чем годом ранее. Причина — в падении стоимости британского фунта стерлингов. Спад, который переживает цветочный бизнес сегодня — серьёзный повод для беспокойства не только для поставщиков, но и владельцев цветочных магазинов.

«Как видите, многие цветочные бутики закрылись. Многие компании обанкротились. Сразу два наших поставщика перестали приезжать в Англию. Потому что такой бизнес нерентабелен», — сетует Наджи Дахан, владелец цветочного магазина.

Большинство жителей старинного городка Уитни (что в графстве Оксфордшир), в котором побывала наша съёмочная группа, проголосовали за то, чтобы страна покинула Евросоюз. А сегодня местные флористы не принимают заказы на обслуживание мероприятий после 29 марта.

«Я отказалась от работы на свадьбе, потому что хочу оставаться честной. Я могла бы предложить примерные расценки. Но если цены подскочат — а они уже растут, — то я потеряю в доходах. Потеряв деньги, с чем я останусь?» — задаётся вопросом флорист Роса Эшби.

В этом году открытки с признаниями в любви по случаю Дня Святого Валентина британцы получат как и всегда — с букетом голландских роз или тюльпанов. Но в будущем такой подарок для них может стать непозволительной роскошью.


Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram и в соцсети «Одноклассники».

По сообщению сайта Euronews

Поделитесь новостью с друзьями