Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Судьба такая». В Беларуси рассказали о вероятности ухода Андрея Скабелки из «Барыса»

Дата: 12 февраля 2019 в 00:19


Можно, похоже, уверенно констатировать: Андрей Скабелка как тренер и «Барыс» как команда нашли друг друга. Такое единение наставника и его подопечных, какое наблюдается сейчас в дружине из Астаны, на самом деле, в профессиональном спорте встретишь не так уж и часто. Но когда оно все же имеет место быть, то под силу такому боевому коллективу порой оказывается решение самых невероятных, на первый взгляд, задач.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил поговорить о том, какими кажутся успехи Андрея Скабелки с казахстанской командой на взгляд из Беларуси с хоккейным обозревателем белорусского «Прессбола» Сергеем Малышко.

— Сергей, следите за выступлениями «Барыса»? На Ваш взгляд, много в игре этой команды моментов, которыми отличаются дружины, возглавляемые Андреем Скабелкой?
— Слежу пристально, и на то не одна причина. Во-первых, в тренерском штабе «Барыса» сразу три бывших игрока сборной Беларуси, причем и Скабелка, и Копать, и Матушкин в свое время были на хорошем счету, поиграли на высочайшем уровне. Приятно, что и на тренерском поприще эти уважаемые мастера делают успехи. Особенно это касается главного тренера, уже пошумевшего у штурвала «Сибири», с которой в первый же год сотрудничества добился выдающегося, лучшего в истории скромного клуба, результата.

Во-вторых, «Барыс» можно назвать базовым клубом для сборной Казахстана — конкурента нашей команды на грядущем в апреле-мае чемпионате Мира в дивизионе 1А в Астане. Идеальный расклад — если и белорусы, и казахстанцы под началом белоруса вместе завоюют путевки в элиту.
Что до стиля, который исповедует сегодняшний «Барыс», то не могу сказать, что он похож на манеру игры прежних клубов Скабелки. Полагаю, в плане подбора игрового рисунка Андрей Владимирович отталкивается прежде всего от подбора исполнителей. В «Сибири» у него был дефицит креативных игроков, оттого и танцевала команда, в основном, от обороны и отменной функциональной подготовки, что позволяло подавлять соперников высоким прессингом. В «Авангарде» класс игроков определенно был выше, потому «ястребы» и старались играть с позиции силы. Наконец, в «Барысе» очевиден перекос в сторону атаки: не обладая надежной защитой, астанчане смелее бегут вперед в стремлении компенсировать издержки результативной игрой. И это получается.

— Когда стало известно, что Скабелка примет казахстанскую команду, ждали, что он окажется столь успешен в Астане уже в первый сезон своей работы?
— Нет. Изначально предполагал, что «Барысу» предстоит нелегкая борьба до последних дней «регулярки» за место в плей-офф. Уже потому, что в предсезонке команда, мягко говоря, не блистала — всего одна победа в шести спаррингах, причем в соперниках ходили отнюдь не гранды. К тому же летом «Барыс» пережил болезненно-скандальное расставание с иконой клуба Найджелом Доусом, который и сейчас в полном порядке, блистая в рядах «Автомобилиста». Думалось, что потеря канадца окажется невосполнимой. Но, выходит, таковой она не стала, раз команда столь уверенно прошла дистанцию «гладкого» первенства и гарантировала себе участие в Кубке Гагарина задолго до его начала.

И все же с глобальными выводами я не торопился бы. Безусловно, на сегодня «Барыс» хорош и полностью заслуживает первого места в дивизионе Чернышева. Однако главным мерилом успешности станет плей-офф. Если астанчане оступятся в стартовом раунде, а такой вариант я отнюдь не исключаю, это нивелирует восторженные отзывы. «Барыс» установил планку на заоблачной для себя высоте, и ей теперь нужно соответствовать.

— Почему этот наставник до сих пор не тренировал минское «Динамо», на Ваш взгляд?
— Судьба такая. Так уж получается, что белорусские специалисты комфортнее чувствуют себя за рубежом. Помимо Андрея Скабелки, это и Александр Андриевский, и плодотворно поработавший в «Барысе» Эдуард Занковец. Дома у них как-то не клеится. Можно вспомнить опыт работы Скабелки в сборной Беларуси, которая в феврале 2013-го не смогла отобраться на Олимпиаду-2014 в Сочи, а на чемпионате Мира в тот же год заняла лишь 14 место — в шаге от вылета, который, впрочем, был исключен, так как Беларусь являлась хозяйкой чемпионата Мира-2014. Уже потом Андрей Владимирович подался в «Торпедо» ассистентом Петериса Скудры, и его тренерская карьера пошла в гору. А начиналась она в «Гомеле», и там тоже хватало проблем. Были конфликты с игроками, было недовольство болельщиков, были красноречивые плакаты на трибунах, было болезненное фиаско в плей-офф — и, как следствие всего, отставка. Так что ничего удивительного в том, что Скабелка при его востребованности в России и Казахстане до сих пор не поработал с минским «Динамо». Никогда не поздно, еще успеет.

— Каковы наиболее сильные профессиональные качества Андрея Скабелки как тренера, по Вашему мнению?
— Как по мне, наставник здорово «ориентируется на местности». То есть, — зачастую правильно реагирует на происходящее на площадке, внося коррективы, способствующие перелому в неудачно складывающемся матче. Вспоминается его первый сезон в «Сибири». В одном из поединков плей-офф возникла длительная пауза из-за спорного момента, потребовавшего видеопросмотра. Чтобы игроки не «закисли» в томительном ожидании, Скабелка скомандовал им выйти покататься, что называется, размять кости. Вроде бы — мелочь, но из таких мелочей и складывается результат.

— В Казахстане уже слышны разговоры, что «Барысу» в этом сезоне было бы по силам замахнуться и на Кубок Гагарина. Это реально, как думаете?
— Это было бы прекрасно. За 11 лет существования КХЛ уже хочется какого-то неожиданного чемпиона, и я совсем буду не против, если «Барыс» сотворит чудо. Загвоздка в том, что это чудо маловероятно. КХЛ — лига хотя и международная, но все же российская. И этим все сказано.

— В чем главная сила нынешнего «Барыса», на Ваш взгляд?
— В сбалансированности состава и высоком атакующем потенциале. Если раньше команда была очень зависимой от ведущего звена Боченски — Бойд — Доус, то теперь есть три примерно равноценных звена, каждое из которых способно приносить результат. Не пойдет у одного или второго — выстрелит третье, случится затык у Кормье — выйдет на авансцену Старченко, и так далее. Легионеры, разумеется, играют особую роль. Но так и должно быть, иначе смысла держать их в команде, да еще за немалые средства, нет.

— Как считаете, можно ли называть Андрея Скабелку специалистом, который умеет выжать максимум из потенциала возглавляемых им команд?
— Раз на раз не приходится... Да, в свой первый сезон самостоятельной работы в КХЛ он продемонстрировал это умение. Но затем в какой-то мере стал заложником того ошеломительного прорыва в полуфинал Кубка Гагарина. В последующие сезоны ведомая им «Сибирь» шла по нисходящей, хотя тренер, по большому счету, в этом был не виноват. Иначе не пошел бы на повышение в «Авангард». Тем не менее, в Омске Скабелка не продержался даже до Нового года. Другое дело, что это увольнение не сильно подмочило репутацию тренера, ведь при его преемнике стало только хуже. «Ястребы» с трудом остались в топ-8 Востока, хотя со Скабелкой шли вторыми.

— Пикантная ситуация: на стыке апреля и мая в Астане пройдет чемпионат Мира в дивизионе I, где одними из главных конкурентов на повышение в классе будут национальные сборные Казахстана и Беларуси. Как считаете, насколько комфортно будет чувствовать себя в такой ситуации Андрей Скабелка? И как будут относиться к нему в вашей стране, учитывая, что тренер будет вести к успеху основного, возможно, соперника?
— Не вижу конфликта интересов. Как уже говорил выше, путевок в элиту две, и их вполне могут завоевать казахстанцы с белорусами. По крайней мере, они видятся мне главными претендентами на повышение в классе. Надеюсь, до ситуации «или те, или другие» просто не дойдет.

— Какова, по Вашему мнению, вероятность, что после успешного сезона с «Барысом» Скабелка отправится на повышение — в какой-нибудь из российских хоккейных грандов?
— Невысокая. Насколько знаю, с «Барысом» у него двухлетний контракт, а это многое меняет. Так или иначе, повторюсь: станет сезон успешным или нет, мы узнаем только в плей-офф. 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями