Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Принц берет в руки бразды направления // Саудовская Аравия принимает на вооружение туризм

Дата: 11 февраля 2019 в 23:28 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Коммерсантъ

Принц берет в руки бразды направления // Саудовская Аравия принимает на вооружение туризм

Саудовская Аравия продолжает рекламировать себя миру, несмотря на скандал вокруг дела об убийстве журналиста Джамаля Хашокджи. В присутствии наследного принца Мухаммеда бен Сальмана состоялась презентация первого туристического направления в стране — провинции Аль-Ула, где находятся памятники наследия ЮНЕСКО. Это произошло спустя несколько дней после того, как комиссия ООН объявила, что собрано достаточно доказательств причастности саудовских властей к убийству, а американские сенаторы выступили с инициативой сокращения поставок оружия королевству. Эр-Рияд отвергает все обвинения и всячески демонстрирует, что «дело Хашокджи» не повлияло на связи страны с внешним миром. С подробностями из Аль-Улы — корреспондент «Ъ» Марианна Беленькая.

«Прикоснись к вечности» и «Почувствуй тишину» — плакаты с этими словами встречают всех, кто приезжает в маленький аэропорт Аль-Улы, административного центра в 300 км от Медины. На протяжении тысячелетий в этом оазисе посреди пустыни пересекались караванные пути. Здесь зарождались и погибали древние царства. До нашего времени сохранились 111 скальных захоронений, сделанных более 2 тыс. лет назад. Сейчас место, где находятся захоронения, называется Мадаин-Салих — по имени пророка, который пытался убедить местных жителей вести благочестивый образ жизни, но все закончилось почти как в истории Содома и Гоморры.

Мадаин-Салих и его гробницы стали первым саудовским объектом, включенным в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В 106 году н. э. Набатейское царство было присоединено к Римской империи, а спустя столетия на этом месте была построена самая южная станция Хиджазской железной дороги. От тех времен осталась маленькая станция, на которой стоит поезд, как будто ожидая, что прошлое может ожить. Впрочем, именно это пытаются сделать сейчас саудовские власти, открывая по всей стране музеи, вкладывая миллиарды в восстановление памятников истории и культуры. Все это часть стратегии Vision 2030, принятой в 2017 году по инициативе наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Цель программы — не только снять страну с нефтяной иглы, но и трансформировать саудовское общество, открыть королевство миру.

По словам исполнительного директора Королевской комиссии по развитию Аль-Улы Амра аль-Мадани, планируется, что к 2023 году этот регион посетят 250 тыс., а к 2035-му — 1,5–2 млн туристов. Однако, как подчеркнул господин аль-Мадани в беседе с российскими журналистами, у Эр-Рияда нет цели развития массового туризма в Аль-Уле, так как главная задача — не нанести ущерб природе.

Сюда можно было попасть по приглашению, с бизнес-целью или для совершения хаджа. И хотя в стране много гостиниц, они в основном сосредоточены в крупных городах, но на массового туриста, которого могут заинтересовать природа страны, ее достопримечательности и пляжный отдых, инфраструктура не рассчитана. Да и в целом в таком закрытом обществе, как Саудовская Аравия, пляжный туризм — проблема. Пока реальностью становится событийный туризм. Осенью в королевстве были введены электронные визы, привязанные к конкретным мероприятиям. Так, впервые ими можно было воспользоваться в декабре минувшего года, чтобы посмотреть этап гонок на электронных болидах Formula E.

Здание, созданное по проекту французского архитектора Жана Нувеля, построившего Институт арабского мира в Париже и «Лувр в Абу-Даби», непросто заметить из-за зеркальной стены, в которой отражается небо и скалы. В том же стиле, не нарушая ландшафт, планируется построить и гостиничный комплекс.

У французов вообще особое сотрудничество с Аль-Улой. Уже более 15 лет они ведут раскопки в этом регионе, а весной 2018 года было подписано многомиллиардное соглашение по развитию региона, которое помимо раскопок предполагает создание музея арабской цивилизации, а также подготовку серии учебных и культурных программ. Впрочем, Амр аль-Мадани в беседе с журналистами не исключил, что инвестировать в регион и участвовать в совместных проектах смогут и другие страны. В частности, он выразил надежду на участие России в следующем фестивале «Зима в Танторе».

В беседе с «Ъ» она в связи с этим с восторгом упомянула директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Сам же господин Пиотровский мечтает принять участие в раскопках в Аль-Уле и других регионах королевства. До сих пор эту сферу плотно курировала Франция. Однако в октябре в ходе встречи в Эр-Рияде с министром культуры Саудовской Аравии принцем Бадром директор Эрмитажа договорился о начале работы над соглашением, которое позволит российским археологам принять участие в раскопках в королевстве.

В воскресенье возможность такого сотрудничества подтвердил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он же рассказал о заинтересованности саудовской стороны в российских туристах. Планируется, что российско-китайско-саудовский фонд, решение о создании которого было принято РФПИ и его партнерами в прошлом году, будет инвестировать в туризм в Саудовской Аравии. Впрочем, саудовцам помимо создания инфраструктурных проектов придется немало сделать для развития туризма, в том числе стать более организованными. Так, группу российских журналистов, которым устроили вертолетную экскурсию, чтобы показать красоты Аль-Улы, на час просто забыли на скале. Но энтузиазм саудовцев компенсирует недостаток опыта и организации. Им очень хочется стать более открытыми. Тем более что туризм — это новые рабочие места, а безработица (особенно среди молодежи) — одна из проблем королевства.

Однако есть опасность, что некоторые из проектов, задуманных наследным принцем, могут остаться не реализованными из-за нехватки инвестиций. Многие западные партнеры приостановили сотрудничество с королевством после убийства в октябре саудовского журналиста Джамаля Хашокджи. Сейчас расследование инцидента ведет комиссия ООН. У нее уже достаточно доказательств причастности саудовских властей к убийству. Окончательный доклад планируется подготовить к июню. Пока ООН готовит материалы, нетерпение проявляют американские сенаторы. На прошлой неделе они выступили за подготовку законопроекта, которым будут сокращены поставки Саудовской Аравии вооружений. По словам главы комитета Сената США по иностранным делам Роберта Менендеса, учитывая отсутствие жесткой реакции со стороны администрации президента Дональда Трампа, «пришло время вмешаться Конгрессу» и «коренным образом пересмотреть отношения с королевством».