Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как Мэй пытается договориться о сделке по Brexit с оппозицией

Дата: 11 февраля 2019 в 22:16 Категория: Новости экономики


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готовится к новым переговорам с лидером парламентской оппозиции Джереми Корбином. В конце января между ними уже состоялась встреча, после которой Корбин обратился к главе правительства с официальным письмом, где изложил основные требования Лейбористской партии к условиям выхода Соединенного Королевства из Европейского союза.

В письме оппозиция выдвигает пять требований, среди которых на первом месте стоит необходимость обеспечить постоянное и всеобъемлющее членство Великобритании в Таможенном союзе ЕС, а также сохранение тесных связей с единым рынком ЕС.

Приведение уровня защиты прав населения в соответствии со стандартами Европейского союза — еще один пункт письма.

В заключение Корбин пишет о необходимости соблюдения обязательств по участию в агентствах и программах финансирования ЕС, а также о достижении однозначных соглашений, охватывающих будущие меры безопасности.

«Чтобы обеспечить определенность для бизнеса и четкую основу для наших будущих отношений, мы считаем, что эти цели переговоров должны быть закреплены юридически, прежде чем Великобритания покинет ЕС», — отмечает в тексте обращения Корбин.

В воскресенье, 10 февраля, в ответном письме Мэй определила темы для будущих переговоров между правительством и оппозицией.

«Приятно видеть, что мы согласны с тем, что Великобритания должна покинуть Европейский Союз с соглашением, и что насущная задача сейчас заключается в том, чтобы найти соглашение, которое не приведет к выборам или повторному референдуму, но выполняет наши обязательства перед народом Северной Ирландии, сможет получить поддержку в парламенте и сможет стать предметом переговоров с ЕС», — выражает свое желание идти на компромисс премьер-министр.

Британские журналисты отмечают, что письмо написано в примирительном тоне. «Я с нетерпением жду встречи наших команд как можно скорее», — такими словами заканчивает свое послание Тереза Мэй.

Премьер-министр представила ряд ясно сформулированных предложений, чтобы добиться поддержки колеблющихся лейбористов.

Мэй не отвергла напрямую ни один из пунктов письма лидера оппозиции.

Глава правительства пообещала, что Великобритания будет идти в ногу с европейским законодательством в области прав рабочих. Она также подтвердила, что действующие права будут сохранены. Однако законы Великобритании не будет автоматически меняться вслед за европейскими, отметила премьер-министр.

«Я всегда четко придерживалась позиции, что Brexit не должен пройти за счет прав рабочих и защиты окружающей среды. Тем не менее, правительство не поддерживает автоматически соответствующие правила ЕС в данных областях так как, учитывая их важность, мы полагаем, что решения должны приниматься в нашем парламенте нашими выбранными представителями», — пишет Мэй.

Единственное, что премьер-министр подвергает сомнению — требование Корбина о членстве Великобритании в Таможенном союзе ЕС.

«Мне непонятно, почему вы думаете, что было бы предпочтительнее иметь слово в будущих торговых сделках с ЕС, а не иметь возможности предлагать наши собственные», — возражает Мэй лидеру оппозиции.

Тем не менее Мэй заверяет своего оппонента, что Великобритания будет теснейшим образом сотрудничать с Таможенным союзом ЕС и единым рынком даже после выхода из интеграционной организации.

«ЕС заявляет, что соглашение обеспечит самые тесные отношения из возможных за пределами единого рынка», — пишет в письме Мэй.

Премьер-министр также поддерживает стремление лейбористов участвовать в различных программах финансирования Европейского союза. Отношения в области безопасности с ЕС, по словам Мэй, останутся почти без изменений.

В своем ответном письме премьер также выразила надежду, чтобы обе партии обсудят «альтернативные механизмы» решения вопроса о границе между двумя Ирландиями.

Стоит отметить, что Корбин неоднократно заявлял: если сделка Мэй по Brexit не будет одобрена парламентом Великобритании, необходимо будет провести всеобщие выборы. Лидер оппозиции также испытывает давление со стороны своих коллег по партии, требующих организации еще одного референдума.

«Ни одно письмо уже звучало. Стоит отметить, что именно Корбин ранее вынес вотум недоверия премьер-министру. А когда Мэй уже предлагала лидеру оппозиции встретиться для консультации, тот отказывался.

Новые письма — продолжение внутриполитических интриг и борьба за избирателей. В реальности же на текст соглашения с ЕС вряд ли удастся повлиять»,

— отметил в беседе с «Газетой.Ru» доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Европейский союз с самого начала занимает жесткую позицию в отношении Brexit. Это подтверждается и целым рядом едких заявлений.

«Сторонникам Brexit без плана действий уготовано место в аду»,

— заявил 6 февраля глава Европейского совета Дональд Туск после встречи с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром.

Брошенная европейским чиновником фраза разгневала британских политиков, обвинивших Туска в невежестве.

Но была ли эта фраза произнесена на эмоциях или запланирована заранее — остается вопросом. Туск выразил явное раздражение, которое разделяют не только европейцы, но и большинство британцев, уставших от хаотичных переговоров по сделке.

«Я знаю, что есть большое количество людей в Британии, на континенте, а также в Ирландии, которые хотели бы отмены этого решения. Мое сердце всецело с вами»,

— отметил Туск.

«Но факты не оставляют места двусмысленности. В настоящий момент премьер-министр Британии и лидер оппозиции поддерживают Brexit, так что все вопросы отпадают», — добавил глава Европейского совета.

Свое скандальное выступление Туск начал с напоминания, что до Brexit остается меньше 50 дней, а главным препятствием для достижения соглашения с Европейским Союзом как и прежде остается североирландская граница.

«В случае установления жесткой границы между двумя Ирландиями, по сути, один народ, пусть и придерживающийся разных вероисповеданий, окажется разделен. Неизвестно, к каким последствиям это приведет. Премьер-министр Республики Ирландия так и говорит правительству Великобритании — мы не можем вам ничего гарантировать», — отмечает Топорнин.

29 января 2019 года предложенное Мэй решение проблемы потерпело сокрушительное поражение в парламенте. Проект ее Соглашения о Брексите набрал всего лишь 202 голоса против 432. После этого Палата общин приняла резолюцию, уполномочивающую (а точнее обязывающую) Мэй провести новые переговоры с ЕС с целью добиться более мягкой формулировки по североиралндской границе — так называемому бэкстопу. Согласно одобренной ЕС концепции, Северная Ирландия остается частью Таможенного союза и единого европейского рынка на весь переходный период, точные сроки которого не определенны.

В четверг, 14 февраля, Тереза Мэй прибудет в Брюссель и попытается внести изменения в договор с ЕС, хотя, по словам Туска,

члены ЕС решили, что одобренный в прошлом году договор о выходе не подлежит дальнейшем правкам.

Ожидается, что по возвращении в Лондон Тереза Мэй в очередной раз вынесет на голосование в парламенте вопрос о Brexit в конце февраля. Многое зависит о того, удастся ли Мэй и Корбину достичь компромисса во время ожидаемой встречи. Но, по мнению эксперта, не стоит ее переоценивать.

«Все это похоже на шахматную партию, где Великобритания — белые фигуры — начали партию, но оказались в позиции цугцванг. У правительства Мэй есть два-три хода, но каждый ведет к ухудшению ситуации. Эту партию, скорее всего, Соединенное Королевство проиграло. Осталось только понять с какими потерями», — отмечает Топорнин в беседе с «Газетой.Ru».

Пока же ситуация складывается таким образом, что вероятнее всего Великобритания столкнется с самым неблагоприятным вариантом и выйдет из ЕС вообще без какого-либо соглашения.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями