Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Караганде многодетные семьи просили о льготах

Дата: 11 февраля 2019 в 20:23 Категория: Общество

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Сегодня в Караганде более сотни многодетных семей пришли на встречу, которую организовали власти Карагандинской области на фоне нарастающего недовольства многодетных. Они приехали из разных городов и районов Карагандинской области. Некоторые пришли вместе с детьми, подметив, что местные власти поступили правильно, пригласив многодетных на встречу, не доводя ситуацию до митинга, как это было в Алматы и Астане. Место проведения встречи было выбрано подальше от центра города – в здании Дома Дружбы, добираться до которого далеко. Вопросы сегодня задавали не только многодетные матери, но и многодетные отцы.

— Если бы не погибшие дети, то возможно не всковырнулись эти проблемы, хотя проблем у многодетных семей очень много всегда. Почему матери многодетные должны поздно выходить на пенсию? У них уже есть специальность и работа – быть мамой. Вопросов много! Обратите внимание, — сказал многодетный отец Михаил Захаров, обращаясь сегодня к властям.

Поступило предложение, чтобы при исчислении адресной социальной помощи в качестве дохода не засчитывали стипендии и пособия по инвалидности. Многодетные просили ввести льготы на коммунальные услуги, компенсировать хотя бы частично затраты на покупку угля, сделать бесплатными спортивные секции и кружки для детей, предоставить возможность оплачивать обучение ребенка в вузах в рассрочку, повысить пособие по многодетности и выплачивать пособие по уходу за ребенком по достижению им трех лет, пока он не пойдет в детский сад. Также звучали возмущения о том, почему с матери снимается статус «многодетная» в случае, когда ребенок достигает 18 лет? Женщины просили продлить этот возраст хотя бы до 21 года. Также многие говорили о необходимости сделать доступным приобретение жилья для многодетных.

— Многие вынуждены жить в своих домах, потому что там огород, там можно держать скотину — это нас кормит. В квартире многодетным не прожить. Многие вынуждены покупать уголь. Даже смешно — живем на угле, а покупаем дорогой уголь — по 12 тысяч тенге за тонну плюс пять тысяч за доставку. Я попрошу, чтобы хотя бы какую-то сумму нам компенсировали. Мы готовы и чеки предоставлять, — сказала одна из многодетных матерей в ходе встречи в Караганде.

Часть вопросов, как считают многодетные семьи, можно решить на уровне города и области. Власти с этим согласились. В фойе здания Дома Дружбы, где проходила встреча, находились представители различных государственных органов, и многодетным матерям предлагали подходить к ним, чтобы решить вопрос в индивидуальном порядке.

— Тем не менее, у нас есть возможность давать предложения на республику. Как говорится, самый плохой вопрос — это незаданный вопрос. Если у вас есть что сказать, я готов до ночи здесь сидеть и слушать. Это будет не разовая акция, а каждый квартал я готов встречаться с вами. Многие даже не знают, как получить адресную социальную помощь, не все знают, какие возможности есть, — сказал заместитель акима Карагандинской области Асхат Аймагамбетов, не так давно назначенный на эту должность.

В Карагандинской области, по официальным данным, зарегистрировано 9 372 многодетные семьи. В городе Караганде проживает 2 325 многодетных семей, а в городе Темиртау, где сегодня также состоялась встреча, пособие по многодетности получают 736 семей.

Подписывайтесь на нас в Twitter

Елена Вебер — творческий псевдоним. Елена — репортёр Азаттыка по Карагандинской области. Живёт и работает в городе Темиртау.

Елена окончила курсы журналистики в городе Темиртау и филологический факультет (кафедра журналистики) Карагандинского университета имени Е. Букетова в 2009 году. С Азаттыком начала сотрудничать в 2010 году.