Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В России особенно никто не умеет так снимать – Антон Долин о фильме «Айка»

Дата: 11 февраля 2019 в 19:54 Категория: Новости культуры


Известный российский кинокритик, журналист, главный редактор журнала «Искусство кино», а так же кинообозреватель телепередачи «Вечерний Ургант» Антон Долин высказал своё мнение о казахстанской картине «Айка», которая выходит в широкий прокат уже 14 февраля, передаёт BNews.kz.

«Фильм «Айка» – Сергея Дворцевого. Одна – нашумевших картин этого года. Жесткий, социальный фильм. Драма о киргизкой эмигрантке, проживающих несколько адских дней в абсолютно заснеженной, зимней Москве. Москва показана так, что на экране мы её не видим почти никогда. Снято очень здорово. Все здорово, энергично сделано. Братья Дорденн (Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн – дуэт бельгийских кинорежиссёров, являющихся сценаристами, продюсерами и режиссёрами своих фильмов – прим, автора) так снимают кино в Европе, а в России особенно никто не умеет», — сказал Антон Долин в эфире радиостанции «Вести ФМ», анонсируя главные кинопремьеры недели.

Отдельно кинокритик остановился на игре казахстанской актрисы Самал Еслямовой, получившей приз за роль в картину награду на престижном Каннском кинофестивале.

«Сергей Дворцевой – документалист, он долго изучал эту историю. А история страшная, она о женщине, которая своего новорожденного ребенка бросает в роддоме, оттуда сбегает. Потому что она каким-то бандитам должна денег. Самал Еслямова, казахская актриса, которая сыграла главную роль, выучив для роли киргизкий язык, получила в Каннах приз как лучшая актриса. Фильм попал в шорт-лист «Оскара» лучших фильмов на иностранном языке, но в окончательные номинации все-таки не попал. Но, несмотря на это, «Айка» – очень сильная, интересная картина. Мы показывали его на открытии фестиваля «Искусство кино», и там был ажиотаж, толпы, восторги со стороны публики, поэтому всем очень советую», — добавил Антон Долин.

Ранее в интервью сайту BNews.kz исполнительница главной роли в фильме «Айка» Самал Еслямова отметила, что картина будет близка каждому зрителю, поскольку рассказывает о связи матери и ребенка.

18 января фильм «Айка» режиссера Сергея Дворцевого, где главную роль сыграла казахстанская актриса Самал Еслямова, получившая за эту работу приз в Каннах, попал в шорт-лист из девяти картин, отобранных на кинопремию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Однако в список пяти финальных соискателей престижной премии не попала.

Социальная драма «Айка» — копродукция пяти стран: России, Казахстана, Германии, Польши и Китая. Работа над фильмом длилась шесть лет.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями