Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Евгений Стеблов упал в обморок на церемонии прощания с Сергеем Юрским

Дата: 11 февраля 2019 в 19:46

По сообщению сайта Газета.ru

Народный артист России Евгений Стеблов упал в обморок во время прощания с актером Сергеем Юрским в Театре имени Моссовета. Звезда фильма «Я шагаю по Москве» был ведущим траурной церемонии и читал вслух многочисленные письма от скорбящих знакомых Юрского с пожеланиями сил его близким.

«Сегодня странный день, мы прощаемся с товарищем… Сергей Юрьевич был синтетическим человеком: актер, режиссер, литератор — все это Юрский, он всегда был честен в своем творчестве и во всем был естественен», — зачитывал Стеблов.

Однако довести церемонию до конца 73-летний актер не смог — эмоции взяли верх, и он упал в обморок. Коллеги сразу же унесли Стеблова со сцены, сообщает kp.ru/daily/26940/3991422/» target=«_blank»>kp.ru.

Церемония прощания с Юрским проходила 11 февраля в Московском театре имени Моссовета. Проводить актера в последний путь пришли сотни его поклонников и близких, среди которых глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин, режиссер Сергей Женовач, актер Авангард Леонтьев, а также гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Народный артист России Сергей Юрский скончался в Москве в возрасте 83 лет. Произошедшая 8 февраля трагедия всколыхнула общественность: политики и артисты выразили соболезнования семье умершего и заявили, что вместе с ним ушла эпоха.

В редакцию «Газеты.Ru» поступило сообщение от председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по культуре Елены Ямпольской. Политик назвала артиста «интеллигентом-шестидесятником» и человеком из времен, «когда спектакли были большими».

«Юрский был искренне убежден, что актер не должен «умничать», что за него должны говорить его работы. Он прожил большую, интересную жизнь, даже несколько жизней: золотой век товстоноговского БДТ, в 80-е — Театр Моссовета, Школа современной пьесы, кино, телеспектакли, сатирическая проза. Он — неотторгаемая часть нашей культуры, целая эпоха в истории театра», — сказала Ямпольская.

Народный артист России не любил появляться на публике и редко соглашался давать интервью — поэтому при жизни о нем было так мало слышно.

Юрский родился в 1935 году, долгое время планировал стать юристом и даже поступил на соответствующий факультет. Однако на третьем курсе молодой человек понял, что юриспруденция — не для него, и поступил на актерский факультет в Ленинградский театральный институт. Еще во время обучения Юрский был официально приглашен в труппу Большого драматического театра, которую возглавлял советский театральный режиссер и педагог Георгий Товстоногов. Параллельно актер начал работать в кино — именно это направление помогло ему обрести всенародную известность.

Сергей Юрьевич снимался у Эльдара Рязанова в картине «Человек ниоткуда» и стал первым актером, исполнившим роль Остапа Бендера в «Золотом теленке» Михаила Швейцера. Всего за свою карьеру Юрский сделал около 50 киноработ. Самыми запоминающимися стали образы Викниксора в «Республике ШКИД», Груздева в «Место встречи изменить нельзя» и мэтра Роше в «Ищите женщину».

В конце 60-х годов Юрский решил стать режиссером и начал ставить спектакли в Большом драматическом театре. Также он организовывал постановки в московском Театре имени Моссовета и Школе современной пьесы. В 1990 году вышел фильм «Чернов», в котором Юрский стал режиссером, сценаристом и исполнителем одной из главных ролей.

Помимо титулов заслуженного и народного артиста РСФСР, Сергей Юрский является лауреатом ряда премий, среди которых «Золотая маска» и «Звезда Театрала» в номинации «Легенды сцены». В 2018 году ему вручили нагрудный знак Министерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру».