Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Более 600 малообеспеченным семьям в Астане бесплатно установят датчики угарного газа

Дата: 11 февраля 2019 в 18:04

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Для недопущения пожаров по всей стране проводятся мероприятия с акиматами по установке датчиков в частных секторах, передаёт корреспондент BNews.kz.

В районе «Байқоңыр» города Астаны начаты работы по установке датчиков угарного газа в частных домах и времянках с печной системой отопления. Тем самым, планируется охватить более 70 малообеспеченных, многодетных семей и одинокопроживающих престарелых людей. Кроме того, в целях оказания помощи малообеспеченным семьям, ещё в 30 домах будет проведена работа по очистке дымоходных труб.  Стоит отметить, что данные мероприятия проводятся в рамках акции «Безопасность в каждый дом».

По району «Сарыарка» города Астаны планируется установить 500 датчиков угарного газа и 500 датчиков дыма, с охватом более 500 семей социально-уязвимых слоев населения и многодетных семей. Кроме того, в районе Сарыарка для обхода домов частного сектора организованы мобильные группы, куда вошли районные управления ЧС, МПС и волонтеры.

Благодаря поддержке предпринимателей района в мобильные группы привлечены специалисты печники, которые не только проверяют печи жителей социально уязвимых слоев на соответствие пожарной безопасности, но и проводят работу по очистке дымоходных труб.

На сегодня в Астане первые датчики были установлены в доме, где произошел пожар, в котором погибли пятеро детей. Тем временем волонтёры из Клуба джентльменов поддержали инициативу акимата района Сарыарка по установке датчиков угарного газа и дыма в частных жилых домах жилых массивов Коктал-1 и Коктал-2. В перспективе организаторы планируют охватить Агрогородок и близлежащие районы частного сектора.

По данным МВД, за 2018 год по Казахстану зарегистрировано 14 567 пожаров, что меньше по сравнению с 2017 годом на 6% . Но число погибших возросло до 434 человека, что по сравнению с аналогичным периодом больше на 19%. При этом, получили травмы 412 человек. А материальный ущерб составил более 3,5 млрд тенге.

За прошедший год было посещено более 1 миллиона 700 тысяч домов частного сектора. Организовано 18 тысяч собраний с охватом более 500 тысяч человек. Более 25 тысяч рейдовых мероприятий было проведено среди малообеспеченных групп населения с охватом более 112 тысяч человек.  

Но как оказалось, ко многим предупреждениям население не всегда прислушивается.  

А данные на отопительный период – с октября 2018 года по январь месяца уже 2019 года статистика по погибшим в результате пожара также неутешительные. Так, за это время в Республике на пожарах погибло 116 человек, травмировано было 111 человек. В результате отравления угарным газом без возникновения пожара погибло 39 человек.

В основном, причиной трагических случаев, как рассказали в министерстве внутренних дел, является неправильное использование печного отопления.

«В некоторых регионах уже неоднократное срабатывание датчиков приводило к тому, что приезжали наши подразделения совместно со службами. Проверяли замеры, действительно превышения, что угарный газ поступал от системы печного отопления после проведения ремонтных работ. Это говорит о том, что установка данных сигнализаторов способствовала предотвращению трагических ситуаций, которые произошли сегодня», — отметил рассказал заместитель министр внутренних дел РК Юрий Ильин.

В министерстве также рассказали, на каких условиях устанавливаются газовые сигнализаторы.

«Установка газосигнализаторов – добровольная мера, которая может предпринять каждый житель частного сектора. Для малоимущих, маломобильных групп установка проводится за счёт средств местного бюджета или спонсорских. Таких датчиков по стране установлено более 1000. Они не дорогие, разные компании на рынок предлагают. Средняя цена доходит до 5 тысяч тенге. С целью того, чтобы обеспечить безопасность своей семьи, здесь больше забота должна быть у самого населения », — отметил Юрий Ильин.

Как он подчеркнул, профилактическая работа спасателями проводится в большом объёме.

«В будущем мы прорабатывали с Комитетом по делам строительства о том, чтобы вносить нормы, обязывающие жителей частного сектора устанавливать системы газоанализаторов от природного и угарного газа, чтобы это было прописано в строительных нормах», — отмечает Юрий Ильин.    

По данным КЧС МВД РК, в многодетных и малообеспеченных семьях Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Павлодарской, Акмолинской областей, города Алматы с привлечением неправительственных и коммерческих организаций, также установливаются датчики и сигнализаторы угарного газа, определяющие предельно допустимую концентрацию угарного, природного и сжиженного газа в жилых домах.

По предотвращению гибели людей от отравления угарным и природным газом для газифицированных областей предложено устанавливать газоанализаторы, а для негазифицированных (использующих твердое топливо) датчики угарного газа.

Также, во время акции «Безопасность в каждый дом» спасателями Алматы выборочно установлены датчики угарного газа в домах с печным отоплением, где проживают малообеспеченные семьи и люди преклонного возраста. В этой связи было установлено 136 датчиков.  Как сообщили  в департаменте по чрезвычайным ситуациям, по Алматы взято на учёт более 145 тысяч жилых домов, расположенных в частном жилом секторе.

Газоанализатор – предназначен для непрерывного контроля превышения установленных порогов тревожной и аварийной концентрации природного, сжиженного и угарного газов в производственных и бытовых помещениях с выдачей звуковых и световых сигналов, а также выдачи управляющего сигнала на исполнительное устройство (электромагнитный клапан).

Датчик угарного газа предназначен для непрерывного контроля превышения установленных порогов тревожной и аварийной концентрации угарного газа в бытовых помещениях с выдачей звуковых и световых сигналов.

Трагический случай, произошедший в ночь на 4 февраля в жилом массиве Коктал города Астаны, в результате которого во время пожара погибли пятеро девочек из одной семьи, затронул всё казахстанское общество. Может, маленьких детей удалось бы спасти, если вовремя предпринимались необходимые меры.