Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Многодетные идут к чиновникам. К требованиям подключились регионы

Дата: 11 февраля 2019 в 17:43 Категория: Новости политики


КАРАГАНДА И АКТОБЕ. СОТНИ ПРИШЕДШИХ ЖЕНЩИН

Более сотни женщин пришли в понедельник, 11 февраля, на встречу с заместителем акима Карагандинской области Асхатом Аймагамбетовым. Выступления многодетных матерей перед чиновником в Доме дружбы в Караганде были эмоциональными.

Многодетные требовали предусмотреть льготы на оплату коммунальных услуг, компенсировать часть затрат на покупку угля, пожаловались на дороговизну топлива в шахтерском регионе. Выступали также с инициативой платить женщинам пособие по уходу за ребенком до трех лет (сейчас такое госпособие платят до годовалого возраста ребенка). Возмущались, что пособие многодетным матерям перестают платить, как только старший ребенок достигнет 18-летнего возраста.

Матери говорят, что о встрече с представителями властей они узнали из социальных сетей. Они поблагодарили чиновников за приглашение к диалогу и изложили свои требования. Власти региона пообещали донести предложения до Астаны, где на прошлой неделе на фоне начавшихся выступлений матерей власти создали рабочую группу при правительстве «по повышению доходов и улучшению качества жизни граждан страны, в том числе по усилению мер поддержки многодетных».

В Актобе для приема многодетных организовали Дни открытых дверей. Чиновники говорят, что готовы принимать женщин в течение трех дней в четырех точках города – в театре драмы имени Ахтанова, в акимате городских районов Астана и Алматы и в офисе «Народная канцелярия».

Репортер Азаттыка побывала в здании театра, куда в понедельник пришли более сотни человек. Некоторые женщины сказали, что приехали из отдаленных сел.

— В городе женщины плачут, а в селах положение еще хуже. Я своего супруга не виню. Он ради детей встает с раннего утра и готов работать. Но его заработка еле хватает на еду, про одежду не говорю. Мы просим, чтобы дали льготы, повысили пособие, чтобы его хватало на месяц. Больше ничего не просим. Я приехала за 200 километров из села Жароткел, чтобы довести чаяния матерей. Подвески [многодетных матерей] у нас есть, на стене повесим и смотрим на них. Вместо них пусть лучше помогут, сделают пособия такими, чтобы можно было прожить, — сказала мать шести детей Гульнар Токабаева.

Руководитель управления внутренней политики Булбул Елеусинова сообщила, что собранные за три дня сведения будут обработаны, местные власти окажут помощь нуждающимся семьям.

— Требования по пособиям – не в компетенции местных властей. Поэтому в ближайшие три дня составим список, местные власти займутся вопросом нуждающихся людей, — прокомментировала Булбул Елеусинова.

По данным акимата, в Актобе на учете стоит 995 малоимущих семей, в прошлом году им оказали социальную помощь на сумму 169 миллионов тенге.

Актюбинская активистка Бакыт Жаншаева считает, что на самом деле нуждающихся в поддержке государства в городе людей больше. Жаншаева говорит, что большинство многодетных семей жалуются на нерешенность жилищного вопроса и выражают надежду на то, что он найдет решение.

ПОСЛЕ СОБРАНИЯ В АСТАНЕ

10 февраля встреча многодетных матерей с чиновниками состоялась в Шымкенте. Женщины высказались за решение социальных проблем, обеспечение доступным жильем, увеличение суммы пособий.

«Сколько матерей, не найдя денег на дорогу, не смогли приехать на встречу. Их всех нужно учесть. Неплачущему ребенку хлеба не дают. У кого какие условия, могут рассказать даже классные руководители детей. Мое предложение – необходимо открыть материнский капитал», – сказала пришедшая на встречу в акимат мать троих детей Елмира Аширбекова.

Ранее подобные встречи прошли в Кызылорде, Алматы и Астане. Самой массовым было собрание в столице 6 февраля.

«Народ уже сыт по горло». Акция многодетных матерей:

No media source currently available

На встрече в концертном зале с заместителем акима Астаны женщины выдвинули 10 требований, в том числе увеличить пособия, предоставить жилье многодетным семьям и отправить в отставку министра труда и социальной защиты Мадину Абылкасымову.

Некоторые участницы встречи пожаловались, что после общения с чиновниками и открытого озвучивания проблем они сталкиваются с давлением со стороны властей.

Многодетные матери выступают с требованиями после пожара, который произошел во времянке в астанинском жилом массиве Коктал-1. В пожаре погибли пять сестер, старшей из которой было 12 лет, младшей – меньше года. Времянка загорелась ночью, когда дети были одни. Родители девочек, по сообщению властей, ушли на работу в ночную смену.

После трагедии в Астане. Прощание с жертвами пожара (5 февраля 2019 года):

No media source currently available

На фоне массовых выступлений многодетных матерей министр финансов Казахстана Алихан Смаилов сказал на пресс-конференции 11 февраля в Астане, что пособия по уходу за ребенком для многодетных семей могут увеличить. «Эти вопросы сейчас как раз-таки и рассматриваются в рабочей группе. Во-первых, это продление возраста оказание помощи — не до одного года ребенка, а более. И вопросы самих увеличений размера выплат. Соответствующие предложение внесем», — пообещал министр, назвав увеличение пособий «реальным» вопросом.

Елена Вебер — творческий псевдоним. Елена — репортёр Азаттыка по Карагандинской области. Живёт и работает в городе Темиртау.

Елена окончила курсы журналистики в городе Темиртау и филологический факультет (кафедра журналистики) Карагандинского университета имени Е. Букетова в 2009 году. С Азаттыком начала сотрудничать в 2010 году.

 

Дилара Иса — репортёр Азаттыка в городе Шымкенте. Родилась в феврале 1986 года. Окончила Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева и Казахский национальный педагогический университет имени Абая в Алматы. Работала в газете «Жас Алаш». С 2012 года сотрудничает с Азаттыком.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями