Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

День Суркова. В Сети критикуют новую статью «идеолога путинизма»

Дата: 11 февраля 2019 в 17:42


День Суркова. В Сети критикуют новую статью

В «Независимой газете» вышла статья Владислава Суркова, автора концепции «суверенной демократии» и одного из создателей партии «Единая Россия», одного из главных идеологов путинизма, который в последние годы нечасто выступает с публичными заявлениями. Статья, озаглавленная «Долгое государство Путина», снабжена подзаголовком «О том, что здесь вообще происходит», и предлагает читателю набор тезисов, подкрепляющих идею величия и особого пути России. Некоторые из них перечисляет ​шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев:

Видимо, главное чтение дня — статья Владислава Суркова в «Независимой газете». У меня лично она оставляет противоречивые впечатления. Написанная, как всегда у Суркова, вроде бы глубокомысленно, она кажется попыткой аутотренинга для всей элиты: «Все будет хорошо, век Путина (путинизма) долог, мы построили новое государство, которое будет стоять если не века, то по крайней мере десятилетия. И другие будут нам завидовать». Но верит ли в это сам Сурков?

Некоторые тезисы:

1. Исторического выбора не существует, это иллюзия. Есть «логика исторических процессов». Никакого «демократического выбора» для России поэтому нет.
2. У нас построено государство нового типа, хотя еще не все это осознали. Это «государство Путина».
3. «Государство Путина будет существовать долго».
4. Другие страны смотрят на наше государство и перенимают у нас некоторые идеи.
5. У них там deep state (глубинное «жесткое» государство, которое скрывается за декорациями демократических институтов), а у нас никто все наружу, никто и не прячет гэто прагматичное государство.
6. Вместо глубинного государства у нас глубинный народ.
7. Главное достоинство государства Путина — умение слышать и понимать народ.
8. А народ доверяет только первому лицу (читай Путину).

То, как выглядит представленная в статье картина мира глазами «патриота», демонстрирует ​Сергей Минаев:

По ощущениям, новая статья Суркова больше похожа на синопсис сериала.

Огромная машина Русь, местами замаскированная под Запад, «чтоб отличия нашей политической культуры не так сильно бросались в глаза», движется по направлению на Запад же, чтобы вмешаться «прямо в их мозг». Внутри машины — Царь и Глубинный Народ.

Снаружи — «американский гегемон»,мерзавцы политики, а так же «хейтеры, тролли и примкнувшие к ним злые боты образовали визгливое большинство».

Этакая «Руссландия».

Провластные комментаторы увидели в статье много, на их взгляд, справедливых и точных наблюдений.

Алексей Алешковский

Политический постмодернист Сурков опубликовал очень интересный манифест суверенной квазидемократии. Я бы сказал, в части «глубинного народа» согласный с феноменом параллельной России, который описал Симон Кордонский. И рифмующийся с историческим решением вернуть народу палатки

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями