Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Тяжело за хлебом ходить». Как живет семья 90-летних тружеников тыла в Астане

Дата: 11 февраля 2019 в 16:03



«Это самый вкусный гриб», — так начала беседу 89-летняя бабушка Вера Боровик о своей фамилии. В 50-ых годах она вместе с мужем Леонидом Боровиком переехали из Украины в Казахстан и осели в Акмолинске, а сейчас живут в ветхом доме в Астане в районе «Горбатого моста» (переулок Культегин). На пенсию пожилые люди не жалуются. «На необходимое хватает», — говорит бабушка. Корреспондент Tengrinews.kz навестила пенсионеров и узнала, как живет семья тружеников тыла.

По словам Веры Боровик, в молодости некоторое время они жили в разных квартирах, а в 1952 году купили этот небольшой дом и с тех пор в нем живут.

«Да, сейчас вдвоем живем. Дочь в Украине, но живет она ближе к Киеву, не там, где война была. Сын здесь живет, но они с женой уже пенсионеры. Сноха упала, сломала плечо. Потом она еще раз поскользнулась, упала спиной, не может передвигаться. Все больные сейчас, вся молодежь, нет здоровья. Дедушке 5 апреля будет 91 год, а мне 89 год пошел», — рассказывает бабушка.

При входе в их дом натыкаешься на гору самых разных вещей. Чего тут только нет: свернутый ковер, коробки от бытовой техники, запчасти, старая мебель.

Здесь же сушатся дрова.

Когда-то это была землянка. Сейчас в доме три небольшие комнаты.

«Там у меня спальная, это комната (гостевая). Тут у меня не было кухни, была просто кладовая. Так и живем», — продолжает Вера Боровик.

Печь в доме отапливает 90-летний Леонид Боровик. Сотрудник ДЧС, обходящий дома после недавней  трагедии в Астане, предупредил пенсионеров, что пожар может произойти из-за сушка вещей над печью.

«Дымоход нужно очищать от сажи. Вижу, что состояние печи удовлетворительное. На будущее не оставляйте без внимания какие-либо зазоры, трещины. Зазоры и трещины могут спровоцировать отравление угарным газом. Не допускайте, чтобы рядом с печью хранились горючие материалы», — сказал сотрудник Департамента по ЧС.

«Когда ложимся спать, всегда проверяем печь. Да, чистили, там кирпичи завалились. Даже тонометры выключаем на ночь. В молодом возрасте у меня дети сгорели. Сама я, как видите, на ходулях. Дед следит за печью, я уже никудышный человек», — сетует пенсионерка.

Питьевую воду пожилым людям привозит парень из соседнего дома, который недавно лишился жилья из-за пожара. За это им тоже приходится платить.

«Парень хороший, вот уже должен подойти, он вроде в психдиспансере на учете стоит. За воду платим. Выходит, что у нас двойная оплата за то, что нам воду привезут и за то, что ее употребляем. Уголь покупаем. В этом году две тонны нам дали из акимата. Я звонила, просила, чтобы привезли хотя бы за деньги. Всем осенью нужен был уголь. Они две тонны привезли, остальное я за свои деньги. Пенсии хватает», — рассказывает Вера Боровик.

Сейчас она просит помощи у акимата, им нужен социальный работник, который бы помогал в доме или с коммунальными вопросами. Но чтобы для них определили такого человека, бабушке необходимо обойти врачей и получить справку.

«Мне и помощников не дают. Нужно комиссию пройти — десятерых врачей. А как я пойду с одной ногой по этажам? Вот и все. Ну можем ли мы в эти годы ходить по больницам? Дедушка не может ходить и за хлебом, тяжело. Он почти не слышит. Мы к поликлинике №1 относимся. Ой, столько заболеваний, и сердечная недостаточность, ишемия, и позвоночник, и кости рушатся», — поделилась пожилая женщина.

О новом жилье пенсионеры и не мечтают. Говорят, что будут доживать в своем домике.

«Ой, что вы, о какой квартире говорите. Тут просила водопровод провести, говорят не положено. Мы — труженики тыла. Ну какая нам помощь? Только 50 процентов на мусор и 5 тысяч нам доплачивают. У дедушки 50 лет рабочего стажа», — говорит пенсионерка.

О своих проблемах пожилые люди могут говорить долго и с особым интересом. Но складывается впечатление, что их сейчас беспокоит даже не здоровье, а недостаток внимания, им не хватает общения. Темы для разговора они всегда с легкостью найдут сами.

Фото: Ботагоз Айтжанова

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями