Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

На школьные учебники с ошибками потратили более 32 млн сомов — Генпрокуратура

Дата: 11 февраля 2019 в 15:52 Категория: Общество

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

В 2018 году кыргызские журналисты выпустили серию материалов про школьные учебники с ошибками, например, учебник по географии для 6-го класса и по естествознанию для 5-ых классов. Генпрокуратура выяснила, что на выпуск этих учебников минобраз потратил более 32 млн сомов, полученных в качестве гранта и кредита от Всемирного банка.

Нарушения, которые нашел надзорный орган:

• Издательство «Билим-компьютер», с которым минобраз заключил контракт на разработку и публикации учебник, передало свои обязанности другому издательству «Инсанат», которое не соответствовало требованиям конкурса;

• Учебник по естествознанию полностью скопировали с действующего учебника 2012 года;

• Несмотря на опечатки и ошибки, Кыргызская академия образования и минобраз одобрили учебники;

• На них потратили 32,7 млн сомов.

Прокуратура нашла в действиях сотрудников минобраза, Кыргызской академии образования, издательств и отдела реализации проектов Всемирного банка признаки «злоупотребления должностным положением» и «мошенничества». Проверка продолжается.

В октябре 2018 года минобраз грозился подать в суд на издательство «Билим-компьютер», выпустившее учебники с тысячами ошибок. Но в издательстве заявили, что они не несут юридической ответственности за ошибки, потому что не они утверждали окончательный вариант учебника.

В итоге, «Билим-компьютер» пообещал за свой счет переиздать учебник по географии, а минобразования признало, что проверяет учебники перед выпуском «не лучшим образом».

Ранее журналисты «Клоопа» нашли неправильные формулы и сотни грамматических ошибок в кыргызских пособиях по физике. Тогда же выяснилось, что до ноября 2017 года министерство образования вообще не проверяло содержание выпускаемых книг, хотя ежегодно тратило на них десятки миллионов сомов.

В ноябре 2017-го минобраз преобразовал свою техническую комиссию в технически-экспертную и закрепил за ней еще двух сотрудников — из отдела государственного языка и Кыргызской академии наук. Однако от появления ошибок в новых учебниках это не спасло.