Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Названа причина пожара, при котором в Астане погибли пять сестер

Дата: 11 февраля 2019 в 12:43 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

В комитете по ЧС МВД Казахстана назвали точную причину пожара во времянке в жилом массиве Коктал-1 в Астане, сообщает телеканал «Астана».

Пожар во времянке произошел из-за нарушения пожарной безопасности при разделке дымохода. Как объяснили в комитете по ЧС, между дымоходом и потолком не было расстояния и неправильное крепление самой трубы привело к трагедии.

«Причины пожара это нарушение правил пожарной безопасности при разделке дымохода. То есть не было отступки дымохода от потолочного перекрытия. И это повлияло при эксплуатации печи, возникновению пожара. Кровля загорелась и упала», — рассказал в интервью телеканалу заместитель начальника Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты Жасулан Актаев.

Он отметил, что очень часто хозяева жилых домов не запускают сотрудников по ЧС домой, бывает так, что разговор может состояться за калиткой. Жилой сектор не подлежит контролю со стороны органов гражданской защиты. Единственные меры для снижения количества пожаров в жилом секторе – это проведение профилактических мероприятий, подворовых обходов.

В пятницу в Астане в домах многодетных семей приступили к установке датчиков угарного газа. Рейды по жилым массивам проходят и в других регионах Казахстана.

По словам Актаева, ежегодно в стране происходит около 15 тысяч пожаров, 70 процентов из которых приходится к жилому сектору. Число погибших при пожарах выросло почти на 20 процентов за последний год. Всего за месяц 2019-го погибли 116 человек.

4 февраля в результате пожара во времянке во дворе частного дома в микрорайоне Коктал-1 в Астане погибли пятеро девочек-сестер, старшей из которых было 12 лет, а младшей не было и года. По данным местных властей, в момент, когда начался пожар, родители погибших девочек были на работе.

Эта новость активно обсуждалась в социальных сетях. Одним из звучавших требований была отставка министра труда и социальной защиты Мадины Абылкасымовой. 6 февраля десятки матерей провели акцию в концертном зале в центре Астаны. Они требовали от властей решить проблемы многодетных семей и другие социальные вопросы. Схожие требования выдвинули жительницы Алматы, Актобе и Шымкента.

6 февраля власти сообщили о создании рабочей группы при правительстве «по повышению доходов и улучшению качества жизни граждан страны, в том числе по усилению мер поддержки многодетных». Министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек заявил, что его ведомство «ищет финансирование» для строительства квартир для многодетных семей.

Подписывайтесь на нас вконтакте