Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

План развития Алматы до 2050 года представят весной: что изменится?

Дата: 11 февраля 2019 в 09:50

По сообщению сайта Sputnik

План развития Алматы до 2050 года представят весной: что изменится?

АЛМАТЫ, 11 фев – Sputnik. О внедрении концепции мастер-плана развития города рассказали в Центре урбанистики Алматы. По словам разработчиков, она коснется всех аспектов жизни алматинцев.

Новая концепция развития Алматы разработана сотрудниками Центра урбанистики совместно со специалистами международной компании Hatch. При ее разработке учитывались предложения различных городских сообществ. На основе этого документа будет составлен мастер-план и ПДП (проект детальной планировки) городских объектов.

«Во время разработки концепции мы столкнулись с острой нехваткой объективных данных. Нашим партнерам пришлось проводить масштабное натурное обследование, которое заняло значительное время. Мы проводили семинары с представителями общественности и экспертами, бизнесом и застройщиками. Они на карте показывали плюсы и минусы городского пространства, указывали на существующие проблемы», — рассказывают разработчики проекта.

Концепция мастер-плана развития города будет подготовлена до конца нынешней весны и выложена в свободный доступ на специальном сайте.

© Sputnik / Тимур Батыршин Облик Алматы будет меняться и дальше – главный архитектор АлматыСоздатели концепции подчеркивают, что формируют только общее видение развития города, однако в мастер-план войдут и определенные числовые показатели. К 2050-у году планируется на 100 % обеспечить население города детскими садами, включить архитектурное наследие Алматы в список ЮНЕСКО, получать 80 % энергии из возобновляемых источников, пересадить 60 % пассажиров на общественный транспорт, добиться того, чтобы 20 % работающего населения добирались на работу пешком или на велосипеде, создать не менее 20 квадратных метров доступного открытого пространства на человека в городской среде.

Как изменится алматинский аэропорт — фото

Чем новая концепция будет отличаться от проекта по развитию общественных пространств датского архитектора Яна Гейла и Программы развития «Алматы-2020»?

© Sputnik / Тимур Батыршин Новый главный архитектор Алматы построит «Город для людей«»Проект, который разрабатывал Ян Гейл, это исследования и рекомендации, которые были сосредоточены на определенном участке в центре города. Мастер-план будет про то, как развивать город в целом, рассматривая вместе инфраструктуру, транспорт, культуру, экологию, экономику и другие вопросы жизнедеятельности горожан. В его основе принцип полицентричности, когда уделяется внимание всем районам города», — прокомментировали специалисты Центра урбанистики.

Отмечается, что Программа-2020 скоро заканчивается, и она больше рассматривает общий программный подход. А новая концепция рассматривает как физическую, так и социально-экономическую составляющую города.