Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Это повергло нас в шок»: Житель Усть-Каменогорска 1,5 месяца сидит за решеткой из-за сходства с фотороботом полиции

Дата: 10 февраля 2019 в 11:44 Категория: Общество

По сообщению сайта NewTimes

…Неприятным сюрпризом обернулся поход к нотариусу. К специалисту глава семьи Акылбек Каржубаев обратился за доверенностью на тестя, чтобы тот мог забирать из детского сада старшую внучку. А нотариус огорошил мужчину новостью о том, что тот находится в международном розыске: дескать, органы внутренних дел практикуют рассылку фотороботов, вот и поступил сигнал о совпадении.

Дальше ― больше. 24 декабря, в годовщину свадьбы, правоохранители задержали Акылбека прямо во дворе дома в Усть-Каменогорске. Это случилось на глазах у его беременной жены. Как сообщили при этом стражи порядка, Акылбека в составе преступной группы обвиняют в похищении женщины и вымогательстве у нее денег. По словам полицейских, это произошло в Алматы в мае 2018 года.

В итоге мужчину скрутили и под конвоем доставили в Алматы. Пока Акылбек сидит за решеткой, родные отчаянно пытаются доказать его невиновность.

Родные утверждают, что в дни, когда было совершено преступление, то есть 26, 27, 28 мая 2018-го, Акылбек физически не мог быть в Алматы. По их словам, мужчина находился на работе. Это алиби могут подтвердить его коллеги и учетные табели электронной пропускной системы, которой оборудовано режимное предприятие.

Кроме того, отмечают родные, в те майские выходные Акылбек и его супруга были на торжестве у родственников. С другими гостями они запечатлены на фотографиях: улыбаются, даже не подозревая, что над ними уже нависла беда.

«Мы приобретали квартиру, прописывались через ЦОН, никто не упомянул о том, что человек ― в розыске. Никто его не искал!» ― сокрушается супруга Акылбека Назгуль.

«Мой муж и Акылбек ― двоюродные братья. Акылбек вообще в семье самый тихий. Он в Алматы-то был всего один раз за всю свою жизнь. Тогда они с женой покупали вещи для первенца ― дочки. То, что произошло с ним, повергло нас в шок. Мы переживаем. И за него, находящегося сейчас за тысячу километров от любимых жены и дочери. И за нее, его жену, женщину с ребенком под сердцем. И за родителей, которые места себе не находят... И еще мы не понимаем, почему полтора месяца не может восторжествовать справедливость, если масса людей подтверждает, что Акылбек был в Усть-Каменогорске?!» ― возмущается свояченица арестанта Александра Гросс.

В поисках защиты матери этой семьи сбились с ног. Находящаяся на 8 месяце беременности Назгуль Каржубаева, супруга Акылбека, достучалась аж до акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Мукаша. Выслушав женщину, градоначальник пообещал разобраться в ситуации.

Елизавета Каржубаева, мать Акылбека, пытается прорваться к сыну в изолятор в Алматы.

«Чтобы он увидел родное лицо, чтобы не опускал руки. Знал, что мы ― с ним, болеем за него, переживаем», ― говорит женщина.

Тем временем, как сообщил ИА «NewTimes.kz» адвокат Акылбека Каржубаева, «следствию в официальном порядке представлены доказательства нахождения Акылбека в Усть-

Каменогорске в период совершения в Алматы вменяемого ему преступного деяния». Как уточнил защитник, 7 февраля состоялся первый допрос Акылбека.

При этом адвокат настаивает на очной ставке с «подельниками» Акылбека ― членами преступной группы, с которыми, по версии следствия, он якобы похитил женщину и вымогал деньги. А еще с самой потерпевшей.

Но, к слову, очная ставка с этой женщиной перенесена на неопределенный срок. Официальные причины: потерпевшая находится на больничном, а ее адвокат занят в другом процессе.

Тем временем сам Акылбек Каржубаев обратился к большим чиновникам в Астане. В своем письме он просит защиты.

«Я являюсь законопослушным гражданином своей Республики Казахстан, порядочным семьянином, жена на 32 неделе беременности, имею дочь, переживаю за семью если в случае могут не за что осудить (орфография и пунктуация автора сохранены)», ― пишет мужчина.

Пока это его обращение осталось без ответа.

Ольга Бобрышева