Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

За пределами видимости: как в Алматы прошла выставка картин незрячих художников

Дата: 09 февраля 2019 в 16:40 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Sputnik

За пределами видимости: как в Алматы прошла выставка картин незрячих художников

АСТАНА, 9 фев — Sputnik. Более 130 картин, написанных незрячими и слабовидящими художниками, выставили на днях в новой художественной галерее Almaty Gallery.

© Public DomainЗуб в глаз пересадили слепой женщине в ИзраилеОрганизаторы мероприятия, благотворительный проект Open Your Eyes, хотят привлечь внимание горожан к проблемам людей с ограниченными возможностями и построить для них специально оборудованный многофункциональный реабилитационный центр и спортзал для незрячих и слабовидящих людей.

В команде по Blind Football (футбол для слепых), которую тренируют в «Кайрате», сейчас девять игроков, спортсмены готовятся к играм на Кубке России

На выставке представлены работы учащихся специальной школы-интерната №4, в возрасте от 11 до 14 лет и постоянных посетителей республиканской библиотеки для слабовидящих. Самому старшему из художников исполнился 71 год. Многие из них впервые взялись за кисть и краски, но за неделю сумели обучиться основам изобразительного искусства и передать на полотнах свое представление об окружающем мире, скрытые эмоции и внутреннюю энергию.

 

Святослав Антонов Арт-событие «Чувства за пределами видимости»

«Я работала с воспитанниками интерната для незрячих и слабовидящих детей в течении недели по три часа в день. У этих людей нарушен главный канал восприятия реальности, но они, возможно даже острее чем мы, чувствуют этот мир и могут отразить свое видение через живопись. Это направление в искусстве называется абстрактный-экспрессионизм. С помощью цветовых пятен и линий автор может передать свои чувства, а зрители легко считывают этот универсальный язык», — прокомментировала свою работу с незрячими художниками арт-тренер Лариса Арюткина.

Сам формат выставки предоставил зрителям уникальную возможность выйти за рамки привычного мироощущения. При первом знакомстве с картинами всем посетителям надевали на глаза черные повязки. Ослепнув на несколько минут, они передвигались по лабиринту полутемного зала на ощупь, с помощью проводника и изучали полотна тактильно, стремясь понять, что на них изображено.

 

 

Святослав АнтоновАрт-событие «Чувства за пределами видимости»

Участники этого необычного арт-эксперимента рассказали, что вначале почувствовали полную дезориентацию в пространстве, но привыкнув к новому состоянию ощутили прилив новых эмоций и вдохновение. Сняв повязку многие были поражены, воочию увидев, то что они воспринимали руками. Организаторы надеются, что такой опыт поможет гостям выставки разрушить свои стереотипы в отношении незрячих людей.

 

Незрячий мужчина замерзал в холодном доме в селе на севере Казахстана

«Данной акцией мы хотели бы привлечь внимание общества и доказать, что абсолютно каждый человек может творить добро. Не нужно его ждать, когда оно «упадет с неба» или требовать от государства. Каждый из нас способен изменить мир вокруг, прежде всего начиная с себя. В нашем проекте задействовано 17 человек разных профессий, и каждый помогает как может. Мы сотрудничаем с «Федерацией паралимпийских видов спорта Алматы», и все собранные от выставки и других мероприятий средства пойдут на тренажеры для тренировки паралимпийцев. Этот зал сможет бесплатно посещать каждый алматинец с ограниченными возможностями», — рассказывают о своей инициативе волонтеры Open Your Eyes.

Посетители могут пробрести любую картину, выставленную в арт-пространстве. Они также будут продаваться через официальную страницу в соцсетях проекта. Организаторы надеются провести подобные выставки в Астане и Шымкенте.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от OPEN YOUR EYES (@open_your_eyes_project) 2 Фев 2019 в 8:34 PST

 

Ранее благотворительный проект Open Your Eyes провел соревнования по голболу, среди популярных алматинских актеров и блогеров, а также благотворительную ярмарку в одном из крупных ТЦ. Общий бюджет проекта строительства тренажерного зала — более 35 миллионов тенге, часть этих денег уже собрана. Завершением сбора средств станет большая Fashion-распродажа.