Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

От нелегала до звезды Du Soleil: карагандинец стал артистом знаменитого цирка

Дата: 09 февраля 2019 в 13:35 Категория: Новости культуры


От нелегала до звезды Du Soleil: карагандинец стал артистом знаменитого цирка

 Спортом Рафаэль начал заниматься в четыре года: начал с акробатики, а спустя несколько лет открыл для себя прыжки на батуте. Все это время его сопровождал и обучал карагандинский тренер Михаил Дедуренко. 

«Для меня он всегда был как дедушка, с ним больше времени проводил, чем с родителями. В 2015 году мы поехали с ним на чемпионат мира по прыжкам на батуте. Я выступил не очень хорошо, но не отчаивался, думал, что к следующему разу подготовлюсь лучше. Но скоро мне позвонили из федерации и сказали подписать бумагу об отказе от стипендии, которую я получал как член национальной сборной. Это небольшие деньги: нам платили около 300 долларов, в то время как в России платят от трех до семи тысяч. Но все равно было неприятно. Через пару месяцев я решил уйти из спорта. Понимал, что совместить работу и полноценные тренировки не смогу», — вспоминает Рафаэль.

Недолго думая, Рафаэль вместе с друзьями отправился по гостевой визе в США. Фактически нелегально он устроился работать в службу мувинга – помогал людям с переездом. В Бостоне юноша попал на выступление цирка Du Soleil и понял, чего хочет по-настоящему. Он смонтировал ролик с фрагментами своих выступлений и отправил руководству цирка. Через два месяца его пригласили на стажировку. Выступать предстояло на доске — совершенно новом для спортсмена снаряде.

«Через пять дней я получил травму. Напарник, который меня страховал, немного подвел. В итоге у меня было рассечение ноги, наложили 12 швов. Около трех недель я не прыгал, а время стажировки шло. Когда вернулся к тренировкам, слишком напористо работал, чтобы догнать ребят. Это привело к еще одной травме — частичному разрыву связки. Появились мысли, что, возможно, стоит все это бросить. Но потом я все же пришел в себя. В конце стажировки из восьми человек оставили троих, в том числе меня», — рассказывает артист цирка.

У обрадованного Рафаэля было несколько месяцев до начала подготовки к первому шоу. Он вернулся в Караганду и возобновил тренировки в своем старом зале, чтобы не терять форму. Тренер предложил ему выступить на республиканских соревнованиях за сборную Астаны. Акробат занял четвертое место в личных зачетах и второе — в парных выступлениях.

«Ко мне подошли из федерации и попросили вернуться в сборную республики. Но у меня уже был подписан контракт с цирком, в который мне не терпелось поехать», — рассказывает он.

Первое шоу Рафаэля состоялось в январе 2017 года. Сейчас карагандинец вместе с труппой гастролирует по Канаде и США.

«Изначально родители были против моей затеи. Они не знали, что такое цирк Du Soleil, но видели, как живут традиционные цирки Украины и России. Их артисты получают не те деньги, что должны получать, живут в плохих условиях. У них часто нет даже нормальных костюмов и грима. Скажу честно, не все, но многие выпивают. Но сейчас мама и папа мной гордятся. Я хорошо зарабатываю, путешествую, не курю и не пью. Осенью у меня будут гастроли в Европу, и я мечтаю взять их с собой в несколько стран, показать города и свое выступление», — делится планами Рафаэль.

Он понимает, что карьера артиста цирка не вечна, и уже сейчас думает о том, чем будет дальше заниматься.

«Я знаю многих ребят, которые после цирка оказались никому не нужны. Да, конечно, можно купить несколько квартир и сдавать их, но какое в этом развитие? Это не та жизнь. Поэтому я стараюсь использовать выходные с пользой. Занимаюсь видео, узнаю новое. В будущем хотел бы сняться в кино, неважно, в какой стране. В Казахстане, например, много хороших фильмов, но актеры везде одни и те же. Либо хочу заняться бизнесом. В нашей стране много возможностей, нужно лишь стремиться. Я младший сын в семье и должен быть с родителями. Поэтому я стараюсь обеспечить им комфортные условия жизни », — заключает Рафаэль.

Земфира Мусабаева
 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями