Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Шымкенте многодетной матери купили дом

Дата: 08 февраля 2019 в 19:23 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Махаббат Байева, одна воспитывающая шестерых детей, переехала сегодня вместе с семьей из небольшой съемной времянки в Шымкенте в частный дом в пригородном селе Мартобе. Дом женщине купили жители, узнавшие о ее социальном положении из социальных сетей.

Житель Шымкента Жасуржан Калбаев сказал Азаттыку, что узнал о жизни этой нуждающейся семьи из получившей распространение в Сети видеозаписи, на которой 13-летний сын Махаббат Байевой после уроков собирал металлолом вдоль дороги. После этого несколько пользователей социальных сетей выступили с инициативой оказать помощь многодетной семье.

— За пять дней более 500 человек собрали свыше семи миллионов тенге. Помощь оказали не только казахстанцы, но и живущие за рубежом казахи. Мы купили частный дом в селе Мартобе Сайрамского района, перевозим [семью] туда, — сказал Калбаев Азаттыку.

Село Мартобе расположено в нескольких километрах от Шымкента.

У Махаббат Байевой шестеро детей в возрасте от двух до 15 лет. Из-за проблем со здоровьем матери 13-летний Агабек после уроков один ходил по улицам Шымкента, собирая металлолом, чтобы прокормить семью.

— Мы раньше с сыном вместе собирали и сдавали металлолом. После того, как я заболела, сын ходил сам. Пособие — 15 тысяч тенге в месяц, после покупки продуктов ничего не остается, — сказала многодетная мать.

Она говорит, что очень благодарна людям, купившим ей дом.

Дилара Иса — репортёр Азаттыка в городе Шымкенте. Родилась в феврале 1986 года. Окончила Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева и Казахский национальный педагогический университет имени Абая в Алматы. Работала в газете «Жас Алаш». С 2012 года сотрудничает с Азаттыком.