Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

США предлагают Европе экономический союз против Китая

Дата: 08 февраля 2019 в 11:56 Категория: Новости экономики

У человека Дональда Трампа в Брюсселе есть простое послание для Европы: давайте дружить против Китая.

С таким призывом выступил посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд. В интервью изданию Politico он охарактеризовал влияние Пекина как «злокачественное» и заявил, что Вашингтон с Брюсселем должны преодолеть нынешнюю напряженность в торговых отношениях, объединив силы против китайцев.

«Мы должны объединить наши общие усилия — у нас суммарный ВВП в $40 трлн, на планете нет ничего более мощного, чем это. Мы должны столкнуться с Китаем и проверить его во многих отношениях: экономически, с точки зрения разведки, в военном отношении», — сказал он.

«Вот где ЕС и США действительно должны взяться за руки», — отметил американский посол.

По словам Сондленда, США и ЕС должны найти «быстрое решение, которое могло бы сдвинуть двусторонние торговые отношения в правильном направлении». Это поможет союзникам обратить свой взор на Китай, «который на самом деле является будущей проблемой во многих отношениях».

США, возможно, обратили внимание на отношения Брюсселя и Пекина слишком поздно. Китай уже давно заигрывает с Европой, используя понятный во всем мире язык денег.

«Наша цель — увидеть процветающую Европу»,

— говорил еще в конце 2017 года премьер-министр Китая Ли Кэцян. Европа — чрезвычайно важна для Китая. В конце концов, европейский рынок — это окончательная цель масштабного китайского проекта «Один пояс — один путь».

При этом Пекин, понимая, что ему достаточно лишь выйти на рынок нескольких стран, входящих в европейский Таможенный союз, не тратит лишних сил на привлечение всех стран ЕС.

Основным оружием КНР в этом деле стал формат «16+1» — экономической программы сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы.

В 2012 году в Варшаве по китайской инициативе состоялся первый саммит этого неформального объединения, в котором, помимо самого Китая, приняли участие 11 членов Евросоюза — Болгария, Хорватия, Словения, Чехия, Словакия, Латвия, Эстония, Литва, Венгрия, Польша, Румыния —, а также пять не входящих в ЕС государств: Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Сербия.

Китай вкладывает свои средства в развитие инфраструктурных и высокотехнологичных проектов за рубежом, укрепляет значение юаня как международной валюты, а по линии гуманитарных обменов применяет инструменты мягкой силы.

Один из последних проектов Китая в рамках инициативы «16+1» — создание Межбанковской ассоциации Китая и государств Центральной и Восточной Европы для финансирования крупных стратегических проектов в регионе. Только на первом этапе этой программы Банк развития Китая пообещал предоставить странам Восточной и Центральной Европы €2 млрд.

Помощь со стороны Китая приходит в эти страны как нельзя кстати: в 2018 году заканчивается дотационная программа Евросоюза, благодаря которой страны Восточной Европы получали немалые средства. В Польше более половины всех инвестиций с 2014 по 2017 годы фактически составляли дотации Евросоюза, в то время как в Румынии эта помощь составляла порядка 60% от общего объема инвестиций. Средства, полученные от ЕС, значительно превосходили по объему поступления от стран восточноевропейского блока.

Во многом благодаря европейским дотациям в 2017 году самой быстро развивающейся европейской страной стала Румыния, где ВВП вырос на 6,4% за год. Польша, Чехия и Венгрия также показали более интенсивный рост, чем страны Западной Европы, а также продемонстрировали самые низкие показатели безработицы.

Развитие связей стран ЦВЕ с Китаем совпадает с ростом напряжения между этими странами и Евросоюзом в целом.

Неудивительно, что «16+1» сильно раздражает западноевропейские страны, которые воспринимают этот формат как очевидную попытку Китая подорвать европейское единство и проникнуть в Евросоюз «с черного входа».

Но даже экономически развитые страны ЕС не могут устоять от заигрываний с юанем. Например, по итогам 2016 года, Китай впервые в истории занял место крупнейшего торгового партнера Германии. А президент Франции Эммануэль Макрон в прошлом году заключил с Пекином целый ряд крупных торговых соглашений стоимостью в миллиарды евро.

И он, и его коллега Ангела Меркель, приезжая в Китай, регулярно призывают Брюссель и Пекин отказаться от политики протекционизма и шире распахнуть двери для взаимного экономического обмена.

И все же эти страны проявляют в своих отношениях с Китаем осторожность. В настоящее время Берлин имеет значительный профицит в торговле с Пекином, и правительство ФРГ делает все возможное, чтобы ситуация не изменилась.

Главный же момент напряжения — излишняя напористость со стороны Китая. Инвесторы из КНР целенаправленно и методично скупают европейские высокоспециализированные фирмы, работающие на наиболее перспективных направлениях технологического развития.

Такие действия Пекина провоцируют почти панические заявления западных лидеров.

Макрон, например, резко выступив против «закона джунглей» в мировой экономике, имея в виду именно инвестиционную активность КНР в Европе, предложил ужесточить контроль за крупными иностранными вложениями в страны ЕС.

Его поддержали в Берлине. Немцы на всякий случай даже пошли на фактическую частичную национализацию одного из крупнейших операторов немецких линий электропередачи, чтобы не допустить вхождения в него китайского капитала.

Казалось бы, решение очевидно: прислушаться к совету Сондленда и совместными усилиями противостоять «китайской экономической угрозе». Однако в отношениях США и Европы после прихода в Белый дом Дональда Трампа тоже все не просто.

На самом деле Европа стала первой подавать знаки своему заокеанскому союзнику о необходимости объединиться против Китая.

В апреле, когда Макрон посещал Белый дом, в личном разговоре с Трампом французский президент заявил: «Давайте сотрудничать, у нас есть общая проблема — Китай».

Однако президент США тогда ему ответил, что Евросоюз «еще хуже, чем Китай». Трамп считает, что существующие торговые отношения США с ЕС (впрочем, как и с другими торговыми партнерами) несправедливы по отношению к Вашингтону и намерен их пересмотреть.

Правда позже, он сменил гнев на милость и даже предложил Европе полностью отказаться от пошлин. Так или иначе, стороны достигли небольшого перемирия. Переговоры о новом торговом соглашении идут до сих пор, хоть и не всегда успешно.

А вот в торговой войне с Китаем каких-либо разрядок не наблюдается и даже наоборот: напряжение растет. Возможно, именно поэтому Вашингтон старается заручиться поддержкой Брюсселя.

Однако экономическими спорами конфликт США и КНР не ограничивается, переходя в политическую плоскость. Еще до промежуточных выборов прошлого года, первые лица трамповской администрации стали активно обвинять Китай во вмешательстве в американскую внутреннюю политику. Позже к этому добавились обвинения в адрес китайской компании Huawei в шпионаже в пользу китайского правительства.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями