Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Актобе после требований многодетных власти создают спецкомиссию

Дата: 07 февраля 2019 в 17:43 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

В городе Актобе группа многодетных матерей сегодня обратилась к местным властями с требованием улучшения социального положения их семей. Прибывшие к зданию областного акимата женщины заявили, в частности, что их семьи нуждаются в жилье, а также указали на незначительный, по их словам, размер детского пособия. По словам матери пятерых детей Акмарал Жылкайдаровой, жительницы Актобе решили обратиться с требованиями к властям после широких дискуссий в социальных сетях о положении семьи, все пять детей которой погибли при пожаре во времянке в Астане 4 февраля.

Прибывших к зданию акимата женщин приняли акимы двух районов Актобе, руководители местных социальных служб.

Айтолкын Орынбасарова, мать восьми детей, самому младшему из которых два месяца, до выхода в декретный отпуск работала уборщицей в Актюбинском железнодорожном колледже. Она сказала, что думает над тем, чтобы выйти на работу и оставить грудничка дома. Выплачиваемой государством помощи не хватает на самое необходимое, говорит она.

– На детей получаю 16 тысяч тенге. На кого из них мне эти деньги тратить?! Пусть правительство обеспечивает нас. Говорят, надо рожать, увеличивать численность населения. Где теперь их помощь? — говорит Айтолкын Орынбасарова.

Многие из прибывших в акимат женщин говорят, что живут на съемных квартирах.

«Если государство не разработает специальную программу по поддержке многодетных матерей и не обеспечит жильем, то наше положение будет ухудшаться с каждым днем», — сказала Базаркуль Досанова, мать восьмерых детей.

Женщины покинули акимат, изложив свои требования в письменном виде и передав заявления чиновникам.

Пресс-секретарь акимата Актюбинской области Асия Нурлыбаева сказала Азаттыку, что требования матерей — обеспечить семьи жильем, протянуть в дома газопровод, увеличить детские пособия и другие — выслушали представители соответствующих служб. Нурлыбаева сообщила, что было принято решение создать специальную комиссию.

– Эта комиссия во главе с заместителем акима области Маратом Тогжановым рассмотрит заявления жителей о их социальных проблемах и проследит за выполнением принятых решений, — сказала Асия Нурлыбаева.

В ночь на 4 февраля в жилом массиве Коктал-1 в Астане сгорела времянка. В результате погибли пять девочек из одной семьи, старшей из которых было 12 лет, младшей — меньше года. По данным местных властей, родители девочек во время пожара были на работе.

В среду, 6 февраля, свыше сотни женщин собрались в концертном зале в центре Астаны, где перед представителями властей заявили свои требования по социальной поддержке многодетных. В среду с аналогичными требованиями к властями обратились жители в Алматы и Шымкенте.