Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

История многодетной семьи, которой заинтересовались власти Костаная после астанинской трагедии, получила продолжение

Дата: 07 февраля 2019 в 17:42 Категория: Новости политики


Решение проблемы для 13 человек, которые ютятся в полуразрушенной землянке по ул. Алтынсарина, предложили власти Костаная. Сегодня, 7 февраля, сёстрам Бекбусиновым сообщили об итогах совещания, прошедшего в акимате.

Акимат не имеет возможности предоставить Бекбусиновым другой дом или квартиру, так как, согласно порядку признания жилья аварийным, на квадратные метры могут претендовать только владельцы квартир в многоквартирных домах. Поэтому сейчас сёстрам предложили переехать в общежитие на проспекте Кобыланды-батыра. Стоимость аренды составит 500 тенге в месяц, срок проживания не ограничивается. В период аренды сёстры смогут ремонтировать землянку, но только за свой счёт.

— Так как две сестры не имеют прописки, они могут сделать временную прописку в общежитии, — пояснил «НГ» руководитель отдела по ЧС акимата Костаная Геннадий КОЛЧАНОВ. — Власть со своей стороны готова помочь с ремонтом — предоставить инженерную технику.

Реакция обитателей землянки была разной. Мать двоих детей Надежда Бекбусинова категорически против. Она заявила, что боится оставлять своё жильё, так как у неё нет документов, подтверждающих, что дом принадлежит её семье. Женщине сообщили — если она не примет решение о переезде, то, скорее всего, её детьми заинтересуются сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних.

У матери пятерых детей Алии Бекбусиновой после публикации «НГ» появилась возможность продать принадлежащий ей участок и приобрести новый дом. Но в этом случае её сёстры окажутся на улице. Помогать им Алия, по ее словам, не может — она должна позаботиться о своих детях.

Дом разрушен на 80%. У него отсутствует фундамент. Поэтому землянку лучше снести и построить новый дом на этом месте. Помочь сестрам Бекбусиновым с поиском работы готовы в отделе труда и социальной защиты акимата Костаная. Но для этого им нужно обратиться в госорган за помощью.

Принять решение о переезде женщины должны в ближайшее время.

Сейчас в Костанае проходит месячник по проверке условий, в которых проживают многодетные семьи.После его завершения выяснится, сколько еще таких семей нуждаются в помощи.

И сегодня же ситуацию с многодетными семьями прокомментировал депутат мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ. Выступая на встрече с молодёжью Костанайской области, он ответил на вопрос корреспондента «НГ».

— Мы получаем много подобных писем с просьбами помочь таким семьям, — сказал он. — Я вам одну статистику приведу: у нас, по официальным данным, стоят в очередях на получение квартир 1,5 млн человек. Ещё 1 млн — в очереди на получение участка под индивидуальное жилищное строительство. И то туда ставят только тех, кто имеет прописку. Из сёл переезжает в город очень много людей, что тоже увеличивает очередь. Поэтому нет смысла убирать ограничения на частные дома (имеется в виду запрет на выделение государством жилья жителям частных аварийных домов — «НГ»). Убирая этот барьер, государство придумает новый. Поэтому вопрос в том, чтобы мы строили экономически сильное и социальное, как и записано в Конституции, государство.

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями