Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Центр поддержки бездомных животных планируют создать в Актау

Дата: 07 февраля 2019 в 12:28

По сообщению сайта Arna Press

Центр поддержки бездомных животных планируют создать в Актау

Центр поддержки бездомных животных планируют создать в Актау, передает KazTAG.

— Важно не только выделение земельного участка. Мы надеемся, что акимат Актау окажет содействие и в проведении коммуникаций. Сам центр, надеюсь, будет построен на средства предпринимателей и волонтеров. В прошлом году были желающие помочь – кто деньгами, кто строительными материалами, но негде было строить. Что касается содержания животных и самого центра, то мы сейчас прорабатываем некоторые коммерческие вопросы. Это делается для того, чтобы центр мог оплачивать коммунальные услуги, небольшую зарплату сотрудникам. Речь не идет о больших деньгах — сказал директор неправительственного учреждения (НПУ) «Эко Мангистау» Кирилл Осин.

По его мнению, необходимость в создании центра для бездомных животных назрела давно. Приют позволит сократить количество бездомных животных. В центре им будет оказываться медицинская помощь и поиск новых хозяев.

Кроме того, на базе центра планируется проведение программ по развитию волонтерства. Люди с психоневрологическими заболеваниями и ограниченными возможностями смогут проводить время с животными, что благотворно скажется на их эмоциональном состоянии.

В свою очередь в акимате Актау сообщили, что ведется работа по внесению поправок в «Правила содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории города Актау и села Умирзак».

— ​Отлов и уничтожение бродячих собак и кошек на территории города Актау и села Умирзак осуществляется в соответствии с решением Мангистауского областного маслихата от 10 декабря 2015 года №29/439 «О правилах содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории города Актау и села Умирзак». На территории Актау и села Умирзак эту работу осуществляет коммунальное государственное учреждение «Актауская городская ветеринарная станция» (ветстанция) — пояснили в акимате.

Также в акимате отметили, что работы по отлову проводятся согласно ежедневному мониторингу и по просьбам жителей.

— Время выполнения работ с 04.00 до 06.00. В это время на улицах малолюдно и нет транспортных средств. Кроме того, вынуждены проводить лов и в дневное время, потому что есть риск укусов бродячих собак. В 2019 году в решение маслихата №29/439 будут внесены изменения в соответствии со ст. 246 (безнадзорные животные) Гражданского кодекса РК — резюмировали в акимате Актау.

Как сообщается, участок земли площадью 1 га будет передан общественным фондам «Эко Мангистау» и «Шанс» в доверительное управление. Создавать на нем эколого-образовательный центр поддержки бездомных и диких животных планируется за счет спонсоров и волонтеров.

Предполагается, что центр поддержки бездомных и диких животных будет располагаться в районе ТЭЦ-1. В данный момент ведутся переговоры с акиматом Актау о выделении 1 га земли. В марте планируется подписание меморандума между акиматом и НПУ «Эко Мангистау».