Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Президент предполагает, а народ располагает

Дата: 07 февраля 2019 в 01:53 Категория: Общество


Президент предполагает, а народ располагает

vteme.kz, 6 февраля

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ стал, пожалуй, главным ньюсмейкером страны на этой неделе. Вечером 4 февраля все республиканские СМИ сообщили, что глава государства обратился в Конституционный Совет с просьбой истолковать пункт 3 статьи 42 главного закона республики, в котором говорится о прекращении полномочий президента.
Для тех, кто не знает Конституцию наизусть, напомним содержание данного пункта:
«Полномочия Президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения Президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты Республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан».
Эта новость возымела эффект взорвавшейся бомбы. Политологи и эксперты всех мастей стали активно комментировать президентскую просьбу и предрекать дальнейшее развитие событий. Социальные сети также не остались в стороне. Одни выражали уверенность в том, что глава государства собрался на покой, другие же, напротив, предполагали, что конечной целью этого шага является проведение досрочных выборов или референдума о продлении полномочий действующего президента.
Известный казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ предположил, что речь идет о толковании второй части пункта 3 статьи 42 Конституции, где говорится о том, что все бывшие президенты имеют звание экс-президента, что противоречит закону «О Первом президенте», в котором говорится, что за лидером нации закреплен статус Первого президента и после окончания его полномочий, как президента. Первого, а не экс.
Однако, буквально на следующий день Нурсултан Назарбаев поспешил сам развеять все слухи, которые возникли из-за его обращения в Конституционный совет.
«Не стоит создавать ажиотаж вокруг этой темы, — заявил глава государства. – В конституции страны, конституционном законе «О президенте Республики Казахстан» четко расписаны порядок и время проведения выборов, сроки окончания полномочий. В рамках конституции президент имеет право объявлять досрочные выборы, однако подобное не предвидится. Поэтому необходимо сохранять спокойствие и продолжать заниматься повседневной деятельностью».
А что касается обращения в КС, то президент призвал не придавать ему особого значения.
«Это абсолютно рутинный вопрос государства, — пояснил он. — В Конституции не определены условия замены президента, а также не предусмотрены случаи его добровольного ухода в отставку. Во всех конституциях мира существуют такие нормы. В связи с большой актуальностью данных аспектов я попросил конституционный совет разъяснить эти положения».
Между тем, пресс-служба Конституционного совета сообщила, что глава государства в своем обращении поставил конкретный вопрос: «Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики Казахстан?».
По мнению Данияра Ашимбаева, то, что Нурсултан Назарбаев назвал вопрос о прекращении президентских полномочий и его ухода — «рутинным» говорит в первую очередь о немалой скромности главы государства.
— Потому что последние годы ни один другой вопрос не обсуждается так остро и горячо, как эти самые «рутинные» вопросы, — поясняет Ашимбаев. — В этой связи, хотелось бы отметить, что призыв президента «не создавать ажиотаж», на мой взгляд вызовет как раз-таки обратную реакцию. Сначала обращение в Конституционный совет, затем этот призыв — все это, думаю, только спровоцирует разговоры о досрочных выборах и о транзите власти. Безусловно, поднятый президентом вопрос актуален. Но подчеркнутая лаконичность формулировок и просьба не создавать ажиотаж дадут обратный эффект. Возможно, на это все и рассчитано. Понятно, что это может спровоцировать обращение общественности к главе государства не прибегать к уходу с поста и, как следствие, станет поводом для внеочередных выборов.
VT: А если речь действительно идет о подготовке к транзиту власти?
— Тогда обращение должно было касаться не только и не столько статьи 42, но и статьи, касающейся порядка смены власти. Я говорю о статье 48, в которой говорится, что «в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента его полномочия на оставшийся срок переходят к председателю сената», а если он не может, то к председателю мажилиса или, если и он не может, к премьер-министру. А в данном случае, поскольку речь идет именно о статье 42, я думаю, запускается сценарий досрочных выборов. И фамилию основного кандидата и будущего победителя этих выборов мы все прекрасно знаем.
VT: Но ведь президент подчеркнул, что выборы пройдут в установленный срок…
— Президент всего лишь высказал свое пожелание. Но, как мы помним, в 1998 году, в 2010 году президент также выражал одно желание, а общественность страны и политический истеблишмент дружно выступали против и уговаривали президента вновь пойти на выборы. И нет никаких предпосылок, учитывая высокий авторитет главы государства у народа, что на этот раз, если выборы вдруг все же будут объявлены, ситуация будет иной. Кстати, еще бы хотел отметить, что статьи 47 и 48 Конституции не предусматривают технических нюансов добровольного ухода президента с поста. Этот момент как-то выпал из нашего правового поля.
VT: Но разве отрешение — это не то же самое, что и досрочное прекращение полномочий?
— Смотрите, в статье 47 говорится, что «президент ан может быть досрочно освобожден от должности по болезни». А отрешен он может быть только за государственную измену, это говорится в пункте 2 той же статьи. То есть у президента есть только два варианта — либо по болезни, либо за госизмену. Но просто процедуры добровольной отставки здесь нет. Как может тогда президент уйти, если в Конституции даже не предусмотрено такой возможности?
VT: Можно ли предположить, каким будет ответ Конституционного совета?
— Скорее всего они скажут, что нужно внести определенные изменения в Конституцию и/или в закон «О выборах». Нужно понимать, что есть несколько вариантов трактовок. И, в зависимости от того, какое решение будет принято окончательно, та трактовка и пойдет в дело. Если скажут, что есть необходимость внести поправки, потом изменить конституцию для реализации права президента досрочно уйти, то эта ситуация будет использована для старта предвыборной кампании. Народ попросит не уходить, а вместо этого вновь избраться. А тут и съезд «Нур Отана» как раз уже назначен, и числа 14 или 21 апреля провести выборы. Целесообразности в проведении досрочных выборов на данный момент нет, если, конечно, не произойдет ухудшения экономической конъюнктуры. Но вроде ухудшения не ожидается (если верить правительству). Если же решение такое не принято, то они просто дадут разъяснение на запрос президента. Это разъяснение будет положено в архив с тем, чтобы когда-нибудь его использовать при смене власти. Проблема вся в том, что мы не видим весь сценарий. А, в-вторых, нет уверенности, что есть уже окончательно утвержденный сценарий. А что касается «замены», о которой сказал президент, то есть две процедуры — текущий порядок смены власти плюс возможность выдвижения другого кандидата от партии власти. Но в это с годами верится не особо. Но все это не отменяет и вопрос титула главы государства после ухода (возможного ухода) с должности.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями