Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Налоговая амнистия для физлиц: почти треть должников выплатила основную сумму

Дата: 06 февраля 2019 в 18:20 Категория: Новости экономики

Налоговая амнистия для физлиц: почти треть должников выплатила основную сумму

АСТАНА, 6 фев — Sputnik. Налоговая амнистия для физических лиц набирает обороты. На сегодня, по данным комитета госдоходов министерства финансов сумму основного долга выплатили 27 903 налогоплательщика, что составляет примерно 31% от общего числа должников по налогам.

© Sputnik / Владислав Воднев Когда проведут налоговую амнистию для физических лиц в КазахстанеСумма выплаченной недоимки, отметили в комитете, составила 5,9 миллиарда тенге.

Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» поручил провести налоговую амнистию для физических лиц — представителей малого и среднего бизнеса. В рамках амнистии предполагается списать пени и штрафы по налогам, если предприниматели выплатят основную сумму долга.

SMS-оповещения о налоговой задолженности внедрят до конца года – Минфин

В комитете напомнили, что в настоящее время прорабатывают критерии физических лиц и суммы задолженностей, по которым планируется провести амнистию. В ближайшее время эти критерии планируют вынести на согласование с другими заинтересованными государственными органами, отметили в комитете госдоходов.

© Foto : Правительство для гражданВсех плательщиков НДС обязали выписывать электронные счета-фактурыПо подсчетам комитета, под амнистию попадают 90 077 человек, представителей малого и среднего бизнеса. С пятницы, 8 февраля, вступают в действие правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки. И уже после начала действия правил в комитете предполагают списание пени на сумму 1,1 миллиарда тенге и штрафы на сумму 100 миллионов тенге по тем предпринимателям, которые уже оплатили основной долг.

Должники не могут открыть счет: как Минфин сократил время проверки до 2 секунд

В комитете напомнили, что для амнистии налогоплательщикам не обязательно обращаться в налоговый органы, потому что списание пеней и штрафов будет проводиться безо всяких заявлений.

Исключение составят только те должники, которые уже получали отсрочку/рассрочку по уплате налогов, или проходят реабилитационные процедуры, отметили в комитете.

По сообщению сайта Sputnik