Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Комитете Сената рассмотрен проект Закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе»

Дата: 06 февраля 2019 в 02:03 Категория: Новости политики

parlam.kz, 5 февраля

Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности на расширенном заседании рассмотрел проект Закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе».
Целью законопроекта является законодательное обеспечение и повышение эффективности процесса формирования, размещения и выполнения государственного оборонного заказа, а также развитие потенциала оборонной промышленности Республики Казахстан.
Законопроект направлен на регулирование общественных отношений в области оборонной промышленности, государственного оборонного заказа, а также отдельных вопросов оборота вооружения и военной техники.
Проектом закона определены основные задачи государственной политики в данной сфере, функции получателей, исполнителей государственного оборонного заказа и военных представителей. В целом регламентирован порядок формирования, размещения и выполнения государственного оборонного заказа, определен его состав и содержание.
Также закреплена компетенция Правительства, уполномоченного органа, центральных исполнительных органов, государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, уполномоченной организации и организаций оборонно-промышленного комплекса в области оборонной промышленности и государственного оборонного заказа.
Законопроект содержит положения, закрепляющие особенности формирования государственного оборонного заказа на научные исследования, а также норму о том, что государственный оборонный заказ обязателен к выполнению в приоритетном порядке.
Кроме того, на законодательном уровне закреплены меры государственной поддержки в области оборонной промышленности, особенности оборота вооружения, военной техники и неиспользуемого имущества, а также сферы и формы военно-технического сотрудничества.
Также в Комитете рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации».
Основной целью законопроекта является приведение некоторых законодательных актов в соответствие с проектом Закона Республики Казахстан «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» в новой редакции, а также совершенствование законодательства в сфере государственного контроля за оборотом отдельных видов оружия, разведывательной деятельности, гражданской защиты, государственного материального резерва, информационной безопасности и других областях.
Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 4 кодекса и 20 законов. Основные из них направленны на:
уточнение норм, регламентирующих расходы областного бюджета, а также бюджетов городов республиканского значения, столицы на обеспечение и содержание соответствующих территориальных органов территориальных войск;
освобождение от налога на добавленную стоимость научно-исследовательских работ, проводимых на основании договоров на выполнение государственного оборонного заказа;
уточнение компетенции Правительства, уполномоченного органа в области оборонной промышленности и государственного оборонного заказа и других государственных органов;
определение порядка выпуска материальных ценностей государственного материального резерва в порядке разбронирования для принятия мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации социального характера, а также их транспортировки;
Законопроектом предусмотрены нормы, регулирующие вопросы информационной безопасности в сфере информатизации, в том числе регламентация порядка создания и развития объектов информатизации «электронного правительства», реализации бюджетного инвестиционного проекта, направленного на создание или развитие объектов информатизации.
Также внесены соответствующие изменения и дополнения, направленные на устранение противоречий, правовых пробелов и дублирования норм права.
Документы переданы на рассмотрение Сената.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями