Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Универсиада-2017 глазами алматинского первоклассника

Дата: 06 февраля 2019 в 00:06

Универсиада-2017 глазами алматинского первоклассника

Ровно два года назад в период с 28 января по 8 февраля 2017 года в Алматы прошла  XXVIII Зимняя Всемирная Универсиада. Экспертный совет FISU признал  Универсиаду в Алматы лучшей в истории международных студенческих соревнований.

Предлагаем читателям ещё раз вспомнить этот интересный студенческий спортивный форум с помощью архивной публикации портала Sportinfo.kz. 

Наша учительница Асель Адильбековна сообщила, что с 29 января по 8 февраля у нас будут каникулы и в эти дни в Алматы пройдет Зимняя Универсиада. Весь наш класс обрадовался.  Всем хотелось увидеть соревнования и поболеть за казахстанских спортсменов.

Мой родной город Алматы оказался в центре внимания. Не только наши, но и российские и европейские телеканалы показывали соревнования Универсиады-2017.  По телевизору смотреть интересно, но хотелось побывать на трибунах и увидеть вблизи соревнования.

И вот мы с дедушкой поехали на хоккей. Казахстан играл со Швецией.

Мы кричали «Алга, Казахстан!», хлопали в ладоши, грохотали надувными колотушками, размахивали флажками. Наши выиграли 4:0. Когда мы выходили из Ледовой арены, я познакомился со шведским хоккеистом и подарил ему казахстанский значок. Швед улыбнулся и куда-то ушел. Потом он догнал меня и тоже подарил мне значок со шведским флагом и крепко пожал руку.  

Я понял, что Универсиада и спорт  –  это дружба людей из разных стран.


Посмотрели мы и женский хоккей. Тоже сильно болели за наших девушек в матче против сборной Японии. Но японки победили 4:0.

Интересными были старты конькобежцев на «Медео». Каток находится в горах и там очень красиво. Казахстанцы не попали в десятку лучших, а первое место занял россиянин Кирилл Голубев.

Я смотрел, как он отвечал на вопросы журналистов и запомнил, что он в этот день ел кашу. Значит, каша – чемпионская еда. Подарил ему тоже казахстанский значок, а чемпион оставил для меня автограф на журнале.

На комплексе «Сункар» мы тоже побывали, там прыгали с трамплина лыжники. Смелые люди. Лететь так много метров  с высоты  не каждый сможет.  У мужчин выиграл поляк. Мне запомнились не только прыжки, но и огромная юрта, где внутри ты оказывался в окружении красивой алматинской природы и достопримечательных мест Алматы.  Экран был растянут на весь круг в юрте-кинозале.
 

Наш город прекрасный не только в фильме. В дни Универсиады Алматы  превратился в город тысячи красок и тысяч улыбок.  Много спортсменов, волонтеров, туристов , болельщиков в разноцветных куртках. Красивая реклама на плакатах, баннерах, на больших экранах. Большие красивые стадионы и ледовые дворцы.
Талисман – соколенок Сункар обнимался с болельщиками. Болельщикам дарили журналы, флаги и сувениры. Девушки в яркой национальной одежде дарили участникам цветы.  Все люди улыбаются и у всех  хорошее настроение. Спортивный праздник.

На Чимбулаке проходили соревнования по фристайлу и мы решили их  обязательно посмотреть.

Добирались от Медео до гор Чимбулака на канатной дороге.

Смотришь из вагончика вниз и по сторонам и любуешься природой . Горы, солнце, снежные вершины. Фристайл – спорт смелых и ловких.  Мы посмотрели их гонки, а потом сам с горки покатался. Тоже по буграм , только не на лыжах, а на пакете.  Катился быстро, снежный поток из под ног бил в лицо и хорошо, что сетка заградительная стояла. Мог вылететь за свою трассу. В этот день разрешили подняться по второй канатной дороге к началу трассы и мы забрались на огромную высоту и посмотрели на все чимбулакские трассы от старта и до финиша.  Холодно было и ветер сильный дул. Замерз, но виду не подал.


В этот же день в пресс-центре «Чимбулака» рассказывали о своих победах россиянка Анна Антонова и чешский спортсмен Иржи Чех.

И они,  и другие призеры говорили, что у нас очень красивый город,  добрые люди и что Казахстан отлично организовал спортивный праздник.  Также хорошо о нашем городе и стране говорили и другие участники, и тренеры спортсменов,  и туристы, и судьи.

После пресс-конференции подарил казахстанские значки и сувениры чемпионам и получилось так, что вместе с чемпионскими делегациями я прошел  во Дворец республики, где организовывались церемонии награждения чемпионов.



Внутри все красиво,  чемпионы торжественно выходят на площадь «Медал Плаза» девушки в национальных костюмах и шапках выносят медали и проходит награждение. Звучит гимн и вверх  солдаты поднимают флаги стран, откуда  победители.

Во Дворце я еще раз пожал руку и так поздравил Иржи Чеха с золотой медалью и сфотографировался с ним на память у Стены чемпионов.  На этой стене оставляли автографы все , кто брал золотые медали. Я попросил разрешение оставить надпись. И мне разрешили . Я написал «Спорт – ты мир» и указал свое имя. 

На площади  люди поздравляли тех, кто завоевал медали. Все хлопали, кричали, фотографировали, было много журналистов.  
 

На площади нас пригласили в большой белый павильон и там нас радушно встретили жители Красноярска. Следующая зимняя Универсиада пройдет в этом сибирском городе в 2019-ом году.
Девушки Юля и Лена рассказали нам о городе.

Мы приняли участие в интересных настольных играх и постреляли из ружья.  Также всех они угостили сибирским травяным чаем и пирожными. А на прощание красноярцы подарили журналы, наклейку талисмана – лайку и пригласили в свой город на Универсиаду-2019.

Закончился спортивный праздник. Россия – первая, мы – вторые, на третьем месте – Южная Корея. Удовольствие и радость получили не только эти страны, а  все, кто был на Универсиаде. Немного грустно сейчас после окончания.

 Но смотрю на журналы об Универсиаде, фотографии, значки, сувениры с символами Универсиады, вспоминаю соревнования, теплые встречи и радуюсь, что такое событие прошло в нашем городе и я был его участником. 



 

Джохар Амбуев,

Ученик 1 «Г» класса  алматинской школы –гимназии № 18

 

По сообщению сайта SportInfo