Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Работа продолжится

Дата: 05 февраля 2019 в 01:19

Работа продолжится

В ходе отчетов акимов районов сельчане говорят о насущных проблемах: о питьевой воде, ремонте школ и дорог, безопасности и предупреждении скотокрадства. Акимы берут на заметку поднятые вопросы и заверяют, что работа по улучшению жизни на селе будет продолжена.

 

Аким Сарысуского района Балабек Нарбаев выступил в нескольких сельских округах с отчетом о проделанной работе за прошлый год и поделился планами на перспективу. Он также остановился на изменениях, которые произойдут в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Как следует из отчета, по итогам 2018 года промышленные предприятия района произвели продукции на 19 миллиардов 95,7 миллиона тенге. Объем выполненных строительных работ составил 6672,3 миллиона тенге. Если в 2018 году в эксплуатацию был сдан один многоквартирный дом в первом микрорайоне Жанатаса, то в текущем году новоселы заедут сразу в три новых многоквартирных дома.

Больше 25 миллионов было освоено для обеспечения населенных пунктов питьевой водой. В текущем году для этих целей потребуется 23,4 миллиона тенге.

В прошлом году началась работа по газификации четырех сел, она продолжится и в 2019 году.

В текущем году на 336,2 миллиона тенге проведут ремонт улиц в селах и райцентре, в 2018 году эта сумма была намного меньше — 189 миллионов тенге.

В 2018 году были построены четыре объекта здравоохранения: фельдшерско-акушерский пункт в селе Уйым, врачебная амбулатория в Игилике, медицинские пункты в Шагалалы и Камкалы.

В семи школах района заработал кабинет робототехники и ІТ-кабинет в школе имени Ш. Уалиханова в Жанатасе.

Председатель сельского совета ветеранов Жолдыбай Абуов сказал, что необходимо построить библиотеку в Шыганаке. Б. Нарбаев заверил, что этот вопрос уже частично решен.

На встрече в селе Досбол жители выразили недовольство тем, что уже который год электрические линии не меняются, плохо работает Интернет. Жители сел Тогызкент и Жайылма ждут, когда проведут газ в их дома и обеспечат питьевой водой.

В целом работу акима района сарысусцы считают удовлетворительной.

 

В отчетных встречах акима Жамбылского района Бакыта Казанбасова в Акбулымском, Бесагашском, Каройском, Карасуском, Колкайнарском и Акбастауском сельских округах приняли участие акимы округов, представители общественных объединений, неправительственных организаций и ветераны.

Бакыт Казанбасов рассказал сельчанам о положительной динамике развития района.

— Увеличилось поголовье скота, что привело к росту производства сельскохозяйственной продукции. Многие объекты в прошлом году были отремонтированы. В общем, все запланированное в прошлом году было успешно выполнено. В текущем году также предстоит сделать немало, — отметил он.

В селах Тастобе, Енбек, Жамбыл, Костобе и Колкайнар Колкайнарского сельского округа проживают чуть более трех тысяч человек. В прошлом году в округе был проведен средний ремонт на двух улицах на сумму шесть миллионов тенге, отремонтирована дорога на два миллиона тенге. В этом году работа по ремонту дорог будет продолжена.

В ходе встречи в Акбулымском сельском округе выяснилось, что нет ветеринарного пункта. Местному акимату приходится ежемесячно выделять 10 тысяч тенге на аренду помещения для работы ветеринаров. Аким района отметил, что этот вопрос решится до конца года. Нужно подготовить проектно-сметную документацию для строительства.

Председатель совета ветеранов округа Мараталы Толебеков жаловался на то, что проблема общественного транспорта не решается в течение многих лет. Дело в том, что единственный автобусный маршрут № 42 не проходит до микрорайона. Студентам приходится из отдаленного села ехать с пересадкой на двух автобусах.

По словам Б. Казанбасова, этот вопрос уже рассматривает ТОО «Аулие-АтаТрансПасс».

В Бесагашском сельском округе основные проб-лемы — плохое состояние дорог и отсутствие централизованного водоснабжения.

По словам акима района, готовится проектно-сметная документация на ремонт 2,5 километра дороги. Работа начнется в середине текущего года. Кроме того, 1212 дворов будут обеспечены водой.

Жители Акбастауского сельского округа были не очень активны. В зале прозвучал лишь один вопрос: когда питьевой водой обеспечат жителей села Шокай?

— В текущем году особое внимание будет уделяться решению коммунальных проблем, а именно вопросам водоснабжения. Возможно, жителей этого села водой обеспечат уже во втором полугодии, — ответил Бакыт Казанбасов и добавил, что отчетные встречи позволяют выявлять проблемы сельчан и оперативно решать их.

 

Состоялись отчетные встречи акима Байзакского района Рахматильды Рахманбердиева с жителями Костобинского, Байтерекского, Сарыкемерского, Ботамойнакского, Улгилинского и Кызыл-жулдызского сельских округов.

Как следует из информации, озвученной Р. Рахманбердиевым, в целом в прошлом году наблюдалась положительная динамика роста основных показателей социально-экономического развития района.

Так, предприятиями района произведено продукции на сумму 3035,9 миллиона тенге. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 30 миллиардов 818 миллионов тенге, индекс физического объема — 105,7 процента. Объем инвестиций в основной капитал за отчетный период составил 14097,8 миллиона тенге.

Аким района обратил особое внимание на актуальные вопросы — создание кооперативов, получение субсидий от государства на приобретение дизельного топлива и минеральных удобрений.

Председатель совета ветеранов Байтерекского сельского округа Сабит Айтбаев выступил с предложением о строительстве новой школы либо пристройки к школе-гимназии имени Н. Киикбаева. Р. Рахманбердиев дал конкретные поручения руководителям соответствующих отделов акимата района изучить данный вопрос.

На отчетной встрече с жителями Сарыкемерского сельского округа обсуждались открытие тренажерных залов в школах, благоустройство парка, установка ограждений вдоль главной улицы и другие вопросы. На каждый поднятый вопрос аким района дал исчерпывающий ответ, а исполнение некоторых взял на личный контроль.

Рахматильда Рахманбердиев также пообещал рассмотреть вопрос строительства дренажей для защиты от подтоплений в Улгилинском сельском округе, оказать содействие в проведении ремонтных работ на канале Медеу.

В ходе отчетной встречи с населением Ботамойнакского сельского округа обсуждались вопросы поддержки малого и среднего бизнеса на селе, а пенсионер Орынбек Турапбаев пожаловался на постоянные перебои с электричеством.

Житель Костобинского сельского округа Тунгышбай Жаскелов обратился к акиму района с вопросами о газификации, житель станции Талас Дос Данаев попросил разобраться с тарифами на электроэнергию. Также сельчане обратили внимание на состояние коллекторно-дренажного канала в селе Талас, который уже достаточно долгое время не чистили. Житель Кызылжулдызского сельского округа Аскар Копишев попросил активизировать работу по профилактике преступлений, в частности, скотокрадства.

В целом сельчане считают работу акима района удовлетворительной, а он в свою очередь заверил, что примет все необходимые меры для решения озвученных ими проблем в кратчайшие сроки.

Жамал САДВАКАСОВА,
Мадина НАСЫРОВА,
Мухтар МАНЕКЕЕВ

По сообщению сайта Знамя труда