Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Гибель пяти детей в пожаре в Астане: Открыто уголовное дело

Дата: 04 февраля 2019 в 20:14 Категория: Происшествия


«Прежде всего, мне бы хотелось начать брифинг со слов соболезнования. В ночном пожаре в Астане погибло пять девочек. Старшей было 13 лет, младшей 3 месяца», — сказал Юрий Ильин.

Он кратко остановился на хронологии событий, которые предшествовали трагическому событию. Сообщение на центральный пункт пожарной связи поступило от соседа в 2 часа 34 минуты ночи. По информации замглавы МВД РК, сразу было направлено подразделение первое Специализированной пожарной части 5 города Астаны в количестве трех единиц цистерн и 15 человек личного состава. Через две минуты было сообщено всем взаимодействующим службам — станции скорой помощи, полиции и службе взаимодействия.

Расстояние от пожарной части до места возгорания по словам Юрия Ильина составляет около четырех километров, передвижение составляло около 7 минут, то есть по нормативам, в соответствии с городской застройкой, до 10 минут.

«В ходе тушения в 2:45 произошло частичное обрушение деревянных конструкций кровли и потолочного перекрытия. В 2:53 были обнаружены пять трупов всех детей. Возгорание было на площади 30 квадратных метров. В 3:24 — полная ликвидация пожара», — сказал Юрий Ильин.

Предполагаемой причиной пожара, по его словам, является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи на твердом топливе. Условием, способствующим гибели детей, явилось оставление без присмотра взрослых. Также Юрий Ильин отметил, что для установления точной причины возникновения пожара работают специалисты испытательной пожарной лаборатории и служба пожаротушения Астаны.

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин рассказал о том, что отец погибших в Астане при пожаре пятерых детей был вызван своим работодателем на работу в ночное время.

«Отец погибших детей — 1984 года рождения. Он является работником СТО — мотористом. В вечернее время он разжег печь. Был вызван своим работодателем на работу для срочных каких-то работ и, соответственно, в ночное время его не было дома. Мать является фасовщицей в ТОО «Pet». Находилась в ночной смене», — сказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

По его информации, на территории данного строения проживают родственники этой семьи. Он также отметил, что, по словам родственников, около двух часов ночи они заходили в данное строение, проверили — дети находились на месте, спали. При этом оборудование не представляло какой-либо угрозы. В 02:34 уже поступило сообщение соседа о возгорании.

Напомним, 4 февраля в 2 часа 34 минуты на центральный пункт пожарной связи «101» поступило сообщение о том, что горит хозяйственная постройка по адресу: ЖМ «Коктал-1», улица Шынгыстау, 5. Сообщение поступило от соседей. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых детей — девочек 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. В ДЧС Астаны рассказали подробности пожара, где погибли пятеро детей.

Родственник семьи, где погибли пятеро детей, оказался свидетелем пожара.

Причина пожара устанавливается, на месте работает испытательная пожарная лаборатория. Аким Астаны Бахыт Султанов выразил соболезнование и поручил компетентным городским органам выяснить все обстоятельства трагедии.

Затем на специально созванной пресс-конференции пресс-секретарь акима столицы Эльвира Жургенбаева сообщила о том, что семья погибших при пожаре детей на учете по жилью не состояла. Сами родители погибших пятерых детей находились на работе во время пожара.

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев высказал соболезнование семье, потерявшей при пожаре в Астане пятерых детей.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями