Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Крупнейшие страны ЕС признали Гуайдо президентом Венесуэлы

Дата: 04 февраля 2019 в 18:27 Категория: Новости стран мира

Крупнейшие страны ЕС признали Гуайдо президентом Венесуэлы

Ведущие европейские страны, включая Британию, Германию и Францию, официально признали Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Ранее Николас Мадуро отверг ультиматум ЕС о проведении выборов в стране.

О признании Гуайдо публично объявили премьер-министр Испании Педро Санчес, глава МИД Британии Джереми Хант, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, а также лидеры Швеции, Австрии, Португалии и Дании.

«Соединенное Королевство вместе с европейскими союзниками теперь признает Гуайдо временным конституционным президентом до тех пор, пока не станет возможным проведение заслуживающих доверие выборов», — написал Хант в «Твиттере».

Nicolas Maduro has not called Presidential elections within 8 day limit we have set. So UK alongside European allies now recognises @jguaido as interim constitutional president until credible elections can be held. Let’s hope this takes us closer to ending humanitarian crisis

Конец Twitter сообщения , автор: @Jeremy_Hunt

«Я признаю председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы, господина Хуана Гуайдо, президентом Венесуэлы», — сказал в телеобращении Педро Санчес.

«У венесуэльцев есть право на свободное и демократическое самовыражение. Франция признает Гуайдо временным президентом для осуществления избирательного процесса», — написал в «Твиттере» Макрон.

«Гуайдо — это тот человек, с которым мы говорим и от которого ждем запуска избирательного процесса как можно быстрее», — сказала Ангела Меркель.

Накануне президент Венесуэлы Николас Мадуро отверг ультиматум нескольких европейских стран о проведении досрочных выборов и предупредил, что кризис в стране может перерасти в гражданскую войну. Срок ультиматума истек в понедельник.

США и многие другие страны (но не Россия) не считают Мадуро легитимным главой государства и поддерживают лидера оппозиционного венесуэльского парламента — Национальной ассамблеи — Хуана Гуайдо, который на прошлой неделе объявил себя исполняющим обязанности президента.

Россия, Турция и Китай заявили о поддержке Мадуро, обвинившего Гуайдо в попытке госпереворота.

В воскресенье Мадуро заявил, что не принимает ни от кого ультиматумов, и решил вспомнить о событиях в Каталонии, где итоги референдума о независимости не были признаны властями Испании.

«Это все равно как если бы я сказал Европейскому союзу: «Даю вам семь дней на то, чтобы признать Республику Каталонию, иначе мы примем меры», — сказал Мадуро.

На вопрос корреспондента, может ли кризис в Венесуэле перерасти в гражданскую войну, Мадуро сказал: «Никто сегодня не может ответить на этот вопрос с точностью. Все зависит от уровня безумия и агрессивности северной империи и ее союзников на Западе».

«Мы требуем, чтобы никто не вмешивался в наши внутренние дела... и мы готовы защищать нашу страну», — добавил Мадуро.

Трамп, на прошлой неделе открыто поддержавший Гуайдо, назвал в интервью телеканалу Си-би-эс военное вмешательство в Венесуэлу «одним из вариантов развития событий».

Мадуро в ответ предупредил Трампа, что Венесуэла станет вторым Вьетнамом, а пролившаяся кровь будет на его совести.

По сообщению сайта BBC Russian