Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Военкоматы отказываются считать погибших в Сирии россиян ветеранами боевых действий

Дата: 04 февраля 2019 в 17:05 Категория: Происшествия

Военкоматы отказываются считать погибших в Сирии российских военнослужащих ветеранами боевых действий, из-за чего их семьям приходится добиваться положенных выплат через суд. Как пишет «Коммерсант», вдова летчика Андрея Пыленка, погибшего в Сирии в начале марта 2018 года при крушении самолета Ан-26, долго не могла добиться перерасчета пенсии по случаю потери кормильца с учетом надбавки 32%, которая полагается ветеранам боевых действий.

Военкомат не признал иск, сославшись на то, что погибший якобы не являлся ветераном боевых действий. Между тем, по словам вдовы, такой статус ее муж получил еще в 2009 году за участие в боевых действиях в Чечне. Суд в итоге встал на сторону женщины и обязал военкомат выплачивать Вере Пыленок и ее детям пенсию по потере кормильца с учетом надбавки ветеранам боевых действий, а также выплатить недополученную за прошлый год сумму в размере 39,8 тысячи рублей. Как заявил помощник прокурора Владимирского гарнизона Илья Болдырев, военкоматы неизменно отказываются признавать такие иски, однако суд становится на сторону родственников погибших.

Существование такой проблемы подтвердил глава межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии» Сергей Тимохин. По его словам, доказать участие в боевых действиях порой сложно из-за грифа секретности на некоторых документах. По его словам, это касается не только российских военнослужащих, находившихся в командировках в этой стране в последние годы, но и тех, кто проходил там службу еще во время СССР, начиная с 1967 года, в качестве военных советников.

«Обращений сотни, может быть, даже тысячи», — сказал Тимохин, подчеркнув, что он уже писал письма с просьбой разобраться в ситуации «во все инстанции», а также верховному главнокомандующему Владимиру Путину и главе комитета по обороне Госдумы, бывшему командующему ВДВ генерал-полковнику Владимиру Шаманову.

Председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков заявил, что проблему можно решить, обратившись в Минобороны, где «крайне щепетильно относится к разрешению таких вопросов» и решают их исключительно в пользу обращающихся. При этом он признал определенные трудности с военными, находившимися в Сирии в советские времена: в некоторых случаях командировки оформлялись как турпоездки, а по бумагам офицеры продолжали нести службу в своих подразделениях в СССР.

«Несуществующие» бойцы ЧВК борются за свой статус в Международном суде

В ноябре прошлого года бойцы российских частных военных компаний и ветераны вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает. В поданных материалах говорится, что под видом добровольцев россияне участвовали в конфликтах на востоке Украины, в Сирии, Ливии, Судане, ЦАР, Йемене и других странах: потери ЧВК, по данным ветеранских организаций, исчисляются сотнями.

Как следует из обращения в суд, участников ЧВОК лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наемничестве: деятельность таких компаний попадает под действие двух статей Уголовного кодекса РФ: «Наемничество» и «Организация незаконного вооруженного формирования».

При этом с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры: де-факто гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в военных целях. Более того, члены частных военных компаний возвращаются на территорию Российской Федерации, не проходя реабилитации, что может привести к дестабилизации обстановки в самой России. Однако военные чиновники по-прежнему не обращают внимания на ситуацию.

Cовет Федерации РФ отрицает существование подобных компаний, но непосредственные участники этих формирований свидетельствуют об обратном: интересы России в мире представляет целый ряд «частных предпринимательских субъектов, которые оказывают военные и/или охранные услуги». Ветераны российских ЧВОК и родственники погибших наемников сообщают об их участии в конфликтах в Донбассе, странах Азии и Африки.

При этом россияне воюют за рубежом в статусе «добровольцев» и без официального признания со стороны российского государства, а в ответ на просьбы о легализации получают ответы из Минобороны, где организацию и деятельность частных военных компаний в России называют антиконституционными.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com