Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Девушка и синдром. Как богатая невеста развлекалась с террористами

Дата: 04 февраля 2019 в 16:58 Категория: Происшествия

Девушка и синдром. Как богатая невеста развлекалась с террористами

«Девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества», — поется в известной песне. Патриция Кэмпбелл Херст, внучка одного из богатейших издательских магнатов США Уильяма Рэндольфа Херста, могла бы тоже прожить простую жизнь девушки из высшего общества, иногда страдая от одиночества. Но вышло иначе... 

Патти, так называли Патрицию дома, была хорошо воспитана, гордилась своим происхождением, свысока смотрела на людей, не принадлежащих к ее кругу, и имела большие перспективы в плане карьеры и замужества. К тому же милая Патти была настолько правильной, что рассталась со своим воздыхателем только из-за того, что он раскурил косячок. 

Патриция Кэмпбелл Херст. Фото: Commons.wikimedia.org

«Её зомбировали!»

Да и родственники Патриции на девушку возлагали большие надежды: завидная невеста могла бы связать свою жизнь с таким же завидным женихом, приумножив богатства Херстов. Но не тут-то было. 5 февраля 1974 года 19-летняя Патти Херст пропала. Полиция сообщила богатею Рэндольфу Херсту печальную весть: его внучку похитили с территории кампуса университета в Беркли (Калифорния) , где девушка проходила обучение. 

Копы сбились с ног в поисках медийной принцессы. Но ее следов нигде не было. Через несколько недель всё прояснилось: организация под названием «Симбионистская Освободительная Армия» сообщила, что это ее сторонники выкрали девушку. Требования были выдвинуты следующие: 1 миллион долларов (ни центом меньше) должен быть переведен на счет фонда помощи нищим и бездомным. По неподтверждённым данным, всё это время похитители удерживали девушку запертой в ванной комнате, периодически избивая и насилуя. Симбоинистская Освободительная Армия отличалась крайним экстремизмом и подчинялась афроамериканцу по имени Дональд Дефриз. Основные цели этой группировки были в создании невыносимых условий богатеям посредством насилия и избавление простых граждан «расистского конгломерата». 

Конечно же, Рэндольф Херст во имя спасения любимой внучки использовал все свои связи, давил на всевозможные рычаги, пытался достучаться до самих террористов. Он был уверен, что сможет снова увидеть внучку живой и здоровой.

Уильям Рэндольф Херст. Фото: Public Domain

Его ожидания вскоре оправдались. На камеры видеонаблюдения попало ограбление банка в Сан-Франциско. Полицейские сразу опознали среди преступников сторонников Симбиотистской Освободительной Армии. На пленке было видно и девушку. Она шла на грабеж в алом берете и с оружием наперевес. При ближайшем рассмотрении в этой девушке все узнали Патрицию Херст. 

Патриция Кэмпбелл Херст во время ограбления. Фото: Public Domain

Вскоре после ограбления Херстам пришла аудиозапись. На ней милая Патти утверждала, что теперь она сторонница террористов. С этих пор девушка попросила называть себя «партизаном Таней». Общественность вознегодовала, Херсты же попытались оправдать несмышленую девицу, заявив, что ее зомбировали, накачали наркотиками, а потом провели сеанс гипнотерапии. Но Патти присылала своим родственникам все новые и новые записи, уверяя, что она самолично примкнула к террористической группировке и теперь будет бороться со всеми буржуинами во имя пролетариата и бедного черного населения Америки. Своих родственников при этом девушка называла не иначе как богатыми свиньями. 

«Снова заскучала»

Далее последовала серия ограблений банков с участием партизана Татьяны. Группировка дошла и до преднамеренного убийства. Члены Симбионистской Освободительной Армии изрешетили Маркуса Фостера, одного из попечителей школ в Сан-Франциско. Шансов выжить у несчастного не было — во все пули, попавшие в его тело, был добавлен цианистый калий.

Патриция Кэмпбелл Херст во время ограбления банка. Фото: Public Domain

Это преступление вызвало волну критики в адрес правоохранителей, которые до сих пор не могли усмирить разбушевавшихся террористов. Копы активизировались и в конце концов взяли штурмом штаб Симбионистской Освободительной армии на 54-й улице Сан-Франциско. Это была настоящая бойня. Почти все члены банды были расстреляны, за исключением троих бандитов, которых удалось взять живыми. Удивительно, но партизан Татьяна каким-то немыслимым образом смогла скрыться. Через неделю после захвата она прислала своим родственникам очередное послание: «Я возродилась из пепла, как птица Феникс, после полыхающего огня на 54-й улице. И я снова буду продолжать свою борьбу против вас, богатые свиньи». 

Но борьба эта продолжалась недолго, ФБР все-таки удалось поймать наследницу многомиллионного состояния. Суд шел не один месяц. Конечно же, Рэндольф Херст нанял лучших адвокатов, которые настаивали на том, что Патти накачали наркотиками и зомбировали. Но, как выяснилось в судебной лаборатории, никаких запрещенных веществ в крови девушки не было. Она была совершенно чиста. Защите пришлось оперировать только версией с гипнозом. Суд не счел, что эти доводы могут оправдать все преступления, совершенные партизаном Татьяной, и приговорил строптивую богатую невесту к 30 годам тюремного заключения.

За любимым в Сирию. Почему женщин влечёт к террористам?

Заложница и психиатры

Пример Херст открыл целую страницу не только в криминалистике и борьбе с террористическими группировками. Эта история позволила окончательно сформулировать понятие так называемого «Стокгольмского синдрома». Впервые слова «Скокгольм, террористы, заложники, синдром» в одной связи мир услышал всего за полгода до похищения Патти Херст. В шведской столице некий Ян-Эрик Ульссон (сбежавший из тюрьмы и находившийся в розыске) сумел захватить несколько заложников в здании банка. Забаррикадировавшись с четырьмя заложниками (трое из которых — женщины), он вместе со своим (привезенном туда по его требованию полицией) подельником в течение трех дней выдвигал различные условия полиции и правительству. Когда же полиции, наконец, удалось на третий день во время атаки ликвидировать бандитов и спасти всех заложников, вдруг выяснилось, что последние как раз полицию считают «плохими парнями». Более того, после всего случившегося Ульссон стал мегапопулярен среди женщин всей Швеции, которые присылали ему письма в тюрьму и приезжали на свидание. И среди его «поклонниц» оказались...две женщины, бывшие заложницами во время захвата банка. 

Изучая поведение этих женщин, шведские врачи-криминалисты нашли этот случай блестящим подтверждением механизма работы психики, описываемом еще с тридцатых годов. Тогда дочь знаменитого Анна Фрейд (дочь основателя психоанализа Зигмунда Фрейда) предложила термин «идентификация с агрессором». Например: в момент сильнейшего травматического переживания (в случае заложников — похищение, угроза убийства, насилие) человек часто начинает делать все, что помогло бы ему облегчить свою участь, выполнять все требования террористов, а подсознательно, в качестве механизма защиты, мозг начинает даже некоторым образом оправдывать действия захватчиков. В некоторых случаях это как раз и приводит к тому, что заложник постепенно становится союзником террориста, сам не осознавая, какой жертвой стал в том числе и по психологическим причинам. 

Бонни и Клайд: настоящая история «отморозков» времен Великой депрессии

Но если в случае захвата заложников в Стокгольме этот эффект получил свое привычное сегодня название «Стокгольмский синдром», то похищение Патти Херст окончательно его утвердило. Наследница богатейшего состояния, быстро прошедшая путь от несчастной жертвы до члена жестокой банды, привлекала внимание. По всему миру прогремело не только само похищение, ограбление и все последующие события, но и работа психиатров впоследствии. Специальная психиатрическая комиссия США, изучив все детали дела, диагностировала у Патти посттравматическое расстройство психики. По мнению врачей, на изменение психики девушки повлияло как раз состояние беспомощной жертвы похищения и насилия, находящейся в состоянии крайнего ужаса. Случай с Херст был очень наглядными даже по сравнению с событиями в Стокгольме — девушка не просто стала сочувствовать своим похитителям, а стала принимать участие в их действиях и в какой-то момент «стала как они». И именно случай с Херст, будучи очень наглядным и показательным ( «закрепил» в мировой культуре (включая поп-культуру) понятие «Стокгольмского синдрома». 

Что дальше?

Два года после ареста Патти богатейший и влиятельнейший Рэндольф Херст обивал пороги высокопоставленных чиновников. Его усилия увенчались успехом. Президент Картер (находясь под давлением общественности, которая тоже была ознакомлена с результатами работы психиатров) отменил постановление суда, приказал выпустить Патрицию из тюрьмы. Чтобы не протестовали противники освобождения, для освобождения Патти были выдвинуты следующие условия: она должна была лечиться у психиатра и отказаться от некоторых прав гражданина США. Освобожденная Патриция снова стала скучающей девушкой из высшего общества. Она поучилась на социолога, попробовала себя в качестве актрисы, а затем обзавелась семьей, связав себя узами брака с охранником своего отца.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями