Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Любит, как русский, уважает, как казах: анастезиолог из Кокшетау в 82 года спасает жизни детей

Дата: 02 февраля 2019 в 15:44


Любит, как русский, уважает, как казах: анастезиолог из Кокшетау в 82 года спасает жизни детей

Анатолию Ивановичу – 82 года. И он до сих пор здесь, в самом страшном отделении.  Проработав после наступления пенсионного возраста 22 года, медик с грустью признал, что пора и ему уйти на заслуженный отдых.  

«Во взрослой, мне кажется, легче. С детьми всё хрупко, непредсказуемо. Одно неверное движение  и  смерть. Она здесь повсюду. А ещё есть родные, которые в истерике. Они плачут и хватают за грудки. Знаете ведь, мать за дитя в клочья разорвёт. Как выдержал? Детей любить надо. Привезли малыша — и всё, он тебе родной. Без этого знания бесполезны. Может пафосно звучит. Но я всегда так чувствовал», — рассказывает Анатолий Иванович.

Анаталий Иванович  вместе с коллегами 17 лет назад десятерых детей, которые пострадали в ДТП в Буландынском районе. Ещё двоих из Жаксынского района после взрыва котла с диагнозом » ожог 70-ти процентов тела». И младенца из Степногорска, родившегося с аномалией кишечника. И родившегося без пищевода в феврале прошлого года. И ещё тысячи мальчиков и девочек.

«Сколько на моем счету спасённых жизней?! Учёт не веду, — улыбается доктор. — Я ещё в Китае работал медиком, будучи студентом. Нас отправили фельдшерами. В 1961-м приехал в Кокшетау, поступил в Карагандинский мединститут, потом перевёлся в Целиноградский. Работал в Кокчетавской областной больнице во «взрослой» реанимации, с 1985-го – детской. В среднем в год через отделение проходят 520-550 детей. Плохих, очень непростых детей. Причём с разными патологиями, нередко – с несколькими. Это место, где сразу всё. И всегда — на пике», — говорит Анатолий Иванович.

Доктор Ван уверен: деньги нужно в первую очередь направлять в медицину.

«Тяжелее всего было в 90-е, до 2006 года. Сейчас много внимания, новую аппаратуру регулярно получаем. Но это техника, она быстро выходит из строя. Например, аппарат для искусственной вентиляции лёгких. Покупаем, но всё равно – ещё нужно. Инвестиции в детей – самые мудрые. Завтра это здоровые мамы и папы, а значит, здоровая нация», — говорит врач.

Анатолия Ивановича на самом деле зовут по-другому. Его настоящее имя – Ван Чжао Юй. Легендарного анестезиолога городку на севере Казахстана подарила семья рабочих из китайского Харбина. Уже здесь, в  институте он познакомился и полюбил будущего врача-кардиолога Тамару Бекаеву. Имя доктора, ныне покойного, заведующей отделением кардиологии, в Акмолинской области и сегодня звучит как легенда. С русской супругой они родили двух сыновей: Саша женился на армянке, а младший, Женя, — на казашке.

«Моя семья – миниатюра многонационального Казахстана. От русских у нас особенная душевность, от казахов – культ домашнего очага, от китайцев – терпение и трудолюбие, от армян – талант к радости. Живём дружно, вместе решаем все вопросы и уважаем свой Дом. Наверно, поэтому живу долго и здорово», — улыбается Анатолий Иванович.

Есть у почтенного доктора, ясности ума и твёрдости руки которого может позавидовать и 30-летний, ещё один секрет.

«Профессию свою люблю. Хожу в больницу каждый день пешком. Это залог здоровья. Но уж не знаю наверняка, здоровье ли у меня хорошее – оттого, что много работаю. Или много работаю, потому что здоровье хорошее. Непонятно, где причина, а где – следствие... », — почти по-армянски шутит Ван.

На пенсии Анатолий Иванович планирует больше заниматься с внучкой Даной. Она сейчас пятиклассница, а когда вырастет, станет врачом. Во всяком случае, так сказал её дедушка.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями