Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

По справедливости

Дата: 01 февраля 2019 в 21:21


По справедливости

С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в закон о государственном имуществе, согласно которым землю для госнужд будут выкупать по рыночной стоимости.
В принятом в 2011 году названом законе содержалась норма, которая стала кошмаром для тысяч казахстанцев. Речь идет о статье 67, гласившей: если собственник ранее приобрел изымаемый участок у физического или юридического лица, то ему возмещается сумма, указанная в договоре. Даже если он был приобретен десятки лет назад. Если же договора купли-продажи не было, то земля изымалась по кадастровой стоимости — а это сущие копейки. Например, были случаи, когда людям давали по 200 тенге за сотку земли, которую они в своем время выкупили у государства. Народ возмущался, устраивал акции протеста, судился, но безрезультатно — чиновники и судьи ссылались на закон.
К счастью, здравый смысл все-таки возобладал: был разработан закон по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства, который предусматривал внесение изменений в закон о государственном имуществе и Земельный кодекс. Согласно этим изменениям при изъятии участка под госнужды собственнику теперь будет возмещаться его рыночная стоимость.
«Согласно закону теперь земельные участки для госнужд будут изыматься по рыночной стоимости независимо от оснований возникновения прав на земельный участок, — сообщила пресс-служба Министерства юстиции. — ...Кроме того, законодательно закрепляется, что расходы, связанные с предоставлением равноценного земельного участка собственнику взамен изъятого у него в пользу государства участка, несут акиматы. Таким образом, поправки нацелены на то, чтобы граждане получали справедливое возмещение за изымаемые земельные участки».

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира Заикина, Алматы

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Поделитесь новостью с друзьями