Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Нужно решить проблему расхождения статистических данных в ЕАЭС — Сагинтаев

Дата: 01 февраля 2019 в 19:40

Нужно решить проблему расхождения статистических данных в ЕАЭС - Сагинтаев

АСТАНА, 1 фев — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, выступая на заседании Межправительственного совета ЕАЭС в Алматы, поднял проблему расхождения данных статистики во взаимной и внешней торговле стран союза.

«Нам нужно стремиться к кардинальным изменениям в этом важном вопросе. Это позволит обеспечить прослеживаемость импортируемых товаров и своевременное взаимное информирование в целях выявления нелегального «потока» товаров из приграничных стран», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

В этой связи глава Кабмина предложил поручить соответствующим госорганам выработать более эффективные механизмы в данном направлении.

Какие задачи стоят перед ЕЭАС

Казахстан предложил членам ЕАЭС начать формирование новой Дорожной карты по устранению препятствий на последующие два года.

По мнению Сагинтаева, необходимо продолжить отбор новых цифровых проектов, а также реализацию уже одобренных инициатив.

Заседание Межправсовета ЕАЭС в Алматы — текстовая трансляция

«Предлагаем акцентировать внимание правительств наших стран и Комиссии на завершении переговорного процесса по формированию зоны свободной торговли с Сингапуром и Сербией, а также активизировать торговые переговоры с Израилем и Египтом. Создание благоприятных условий доступа на эти рынки будет в значительной мере способствовать реализации экспортного потенциала наших стран», — отметил глава кабмина.

Также он подчеркнул, что 2019 год может стать определяющим с точки зрения развития общего финансового рынка.

Пенсионное обеспечение граждан стран ЕЭАС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на прошедшем заседании Высшего совета ЕАЭС отметил необходимость завершения работы над соглашением о пенсионном обеспечении граждан стран союза.

© Sputnik / Тимур Батыршин Сагинтаев: Казахстан начал «охоту за мозгами«»Поэтому нам нужно приложить необходимые усилия и завершить эту работу», — отметил Сагинтаев.

Кроме того, особое внимание важно уделить проработке стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Это придаст новый импульс развитию интеграционных процессов в тех вопросах, которые имеют осязаемый экономический эффект для участников объединения, подчеркнул премьер.

Достижения ЕАЭС за 2018 год

«По итогам 2018 года общими усилиями мы наработали солидный «портфель» активов, который будем развивать и в дальнейшем. Активно прорабатывалась реализация цифровой повестки ЕАЭС. По итогам 2018 года в офис управления цифровыми инициативами поступили десятки перспективных предложений, ряд из которых уже запущены для проработки», — отметил премьер Казахстана.

© Sputnik / Болат Шайхинов Чернила не просохли, а мы уже меняем: спикер сената о законах по ЕАЭСПостоянно идет процесс актуализации согласованного перечня барьеров, по итогам прошлого года устранено 17, отметил Сагинтаев.

«На предыдущем заседании Высшего совета (6 декабря 2018 года) главами государств были утверждены программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также принята декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, которым мы все придаем большое значение», — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

До конца 2019 года представят новую стратегию развития Евразийского экономического союза

Глава кабмина отметил, что прошлый год был прорывным в части формирования общего рынка алкогольной и табачной продукции. Так, принят технический регламент о безопасности алкогольной продукции, работа над которым велась на протяжении девяти лет. Практически завершена работа над соглашениями о принципах налоговой политики в области акцизов на алкоголь и табак.

По сообщению сайта Sputnik