Популярные темы

Судить нельзя помиловать

Дата: 01 февраля 2019 в 19:29


Судить нельзя помиловать

К шести годам за мошенничество приговорена автор хита «Ак келін» Гаухар Алимбекова 

Эта новость ошарашила не только публику, но и коллег поистине народной певицы, композитора, барда и самой известной гитаристки Казахстана. Под ее песни вот уже много лет казахские девушки выходят замуж. Если еще в начале этой недели все, кто знает Гаухар АЛИМБЕКОВУ (на снимке) и любит ее творчество, обсуждали информацию об этом лишь в кулуарах и в скрытой переписке соцсетей, то сейчас многие известные певцы, актеры и музыканты открыто заявили о поддержке своей коллеги. Кроме того, они готовы выплатить за нее 40 тысяч долларов, которые она согласно приговору суда задолжала потерпевшей стороне. Об этом они пишут в своих аккаунтах в соцсетях, а также в открытом письме главе государства. 

А суть обвинения Алимбековой в том, что она пообещала одной своей знакомой НАЗАРОВОЙ помочь в приобретении квартиры в алматинском жилом комплексе «Аккент». Для этого она взяла у нее 40 тысяч долларов, но обещание свое не сдержала, равно как и не вернула деньги. В итоге Алмалинский районный суд Алматы приговорил народную любимицу к шести годам лишения свободы в учреждении средней безопасности.
Свою вину артистка не признала, а ее адвокат и вовсе заявил, что Алимбекова сама стала жерт­вой мошеннических действий некой гражданки ОРДАБАЕВОЙ, с которой она лишь познакомила Назарову. Это, мол, она, назвавшись работницей акимата, должна была предоставить квартиру за 40 тысяч долларов ее приятельнице Назаровой. Все деньги Ордабаева взяла, в квартиру Назарова въехала, но вот позже выяснилось: в документах на жилье было указано, что оно приобретено в рассрочку и Ордабаева уплатила лишь начальный взнос.
Поскольку пострадавшая невнимательно изучила документы на приобретение жилья и думала, что сразу рассчиталась за него, то в дальнейшем она не была готова вносить немалые ежемесячные выплаты. И, естественно, через время компания-застройщик выселила ее из этой квартиры. А претензии потерпевшая предъявила Алимбековой, утверждая, что она была в сговоре с Ордабаевой. Таким образом, по словам адвоката артистки, она сама пострадала. Но суд первой инстанции посчитал иначе и вместо запрашиваемых прокурором восьми лет дал Алимбековой шесть. И теперь автор самого главного свадебного хита и других не менее любимых народом песен отправится в колонию.
— Для всех это известие — как обухом по голове. Очень обидно и страшно, что такое случилось, я сочувствую Гаухар, — рассказала газете «Время» заслуженный деятель Казахстана, актриса и певица Мерует ТУСУПБАЕВА (на снимке).

— Ведь она хоть и не имеет никаких официальных званий, но благодаря тому, что природа щедро наградила ее талантами, действительно стала настоящей любимицей народа. Она возродила наши традиции и первой придумала выводить невесту на узату под песню артиста. И теперь все девушки выходят замуж под сочиненную ею красивую и душевную песню «Аќ келін». Когда эта песня увидела свет лет 12 назад, Гаухар сразу стала необыкновенно популярной. Это же просто хит из хитов, для всех времен и народов, как говорится!
Несмотря на свою известность, Гаухар Алимбекова редко давала интервью, не заводила аккаунты в соцсетях и старалась не афишировать свою жизнь. Лишь близкие подруги знают, что Гаухар, которая сочиняла проникновенные свадебные произведения, сама не была замужем и у нее нет детей. Именно вопросов о личной жизни всегда избегала и даже боялась народная любимица. Но зато все артисты знают, как много она работала, всегда помогала своей многочисленной родне, ведь детей в семье родителей Гаухар было пятнадцать. А больше всего артистка гордилась тем, что возродила родительский дом в поселке Жетысай под Шымкентом — просто снесла старый домик и построила огромный коттедж на зависть всем. Кстати, односельчанам Гаухар тоже помогала, за что они всегда вспоминают ее добрым словом.
— Гаухар вообще очень добрый и отзывчивый человек, — рассказала заслуженный деятель Казах­стана, актриса и певица Айгуль ИМАНБАЕВА (на снимке).

— Она очень открытая, жизнерадостная приколистка. За кулисами, когда мы, артисты, ждали своего выхода, она всегда шутила. И со всеми у нее были хорошие отношения. Поэтому не понимаю, почему, когда с ней приключилась беда, она не позвонила никому, не попросила помощи. Мы бы, артисты, однозначно ее поддержали, собрали бы деньги, чтобы она могла расплатиться, и тогда бы дело не дошло до суда. Я, когда узнала об этом, даже спать не могла всю ночь, и, насколько знаю, многие наши коллеги тоже!
И действительно, вот уже третий день аккаунты многих звезд пестрят фотографиями Гаухар, а в постах знаменитости пишут о том, что надо собрать деньги и постараться искупить вину коллеги.
— В жизни всякое случается, и, может быть, это какая-то ошибка? Кто знает? — обратился к общественности певец Беркут (на снимке).

— Шесть лет жизни из-за 40 тысяч долларов! У меня нет слов! Полно ведь тех, кто обворовывает на миллионы, миллиарды и потом возвращает, попросив прощения!
Заступилась за коллегу по цеху и звездный продюсер, мама Кайрата Нуртаса Гульзира АЙДАРБЕКОВА (на снимке).

Она попросила всех оставаться людьми и не высказываться в адрес Алимбековой плохо.
— Ей и без того нелегко, она и так чувствует себя опозоренной перед людьми. И, кажется, тут не все чисто. Она не такой человек, который способен обокрасть кого-либо.
Подтверждают эти слова и призывают защитить коллегу и другие популярные в народе артисты — певцы Абай БЕГЕЙ, Мухтар ХАНЗАДА, а Айкын и вовсе выложил пост, в котором сообщил, что сам не так давно пострадал от действий мошенников, которые, по его мнению, часто находят жертв именно среди творческих людей.
— Я, например, тоже этим летом стала жертвой обмана, меня обманула очень серьезно одна мошенница, и не только меня. Сейчас по этому делу в Астане уже идет судебный процесс, — добавляет Меруерт Тусупбаева. — Конечно, я очень сочувствую Гаухар Алимбековой. Ведь, судя по видео из зала суда, та женщина, что подала в суд на нашу коллегу, тоже очень приятный, простой человек, для кого 40 тысяч долларов — это огромные деньги. И к тому же она ждала, что ей их отдадут, около 8 лет. Но знаете, что я сейчас думаю: не стала ли Гаухар сама жертвой обмана? Ведь мы, люди искусства, очень эмоциональные, большей частью мыслим не разумом, а чувствами. Мы совершенно непрактичны и поэтому становимся легкой добычей для нечистых на руку людей!
Что скажет на все эти предположения закон, мы непременно узнаем, ведь адвокат Алимбековой уже заявил о несогласии с приговором суда и о подаче апелляции.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из соцсетей, Алматы

Поделитесь новостью с друзьями