Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Влилась в «Турецкий поток». Зачем Болгарии участие в российском газопроводе

Дата: 01 февраля 2019 в 18:28 Категория: Новости стран мира

Влилась в «Турецкий поток». Зачем Болгарии участие в российском газопроводе

Болгария решила продлить газопровод «Турецкий поток», по которому европейские потребители будут получать российский газ в обход Украины. Как сообщил оператор транспортировки и хранения газа «Булгартрансгаз», на строительство будет выделено порядка 1,6 млрд долларов. Почему важен болгарский «поток» и какие страны будут получать топливо по нему?

Предала «Южный», вклинилась в «Турецкий»

Сегодня Болгария относится к числу изолированных энергетических стран. Это значит, что ее газотранспортная система обслуживает исключительно внутренний рынок. Проще говоря, на транспортировке топлива, как, например, Киев, София не зарабатывает.

РФ нужно строить и «Турецкий», и «Южный поток»

Самое интересное, что возможность получить роль транзитера (и заодно газ напрямую из России), у Болгарии была, несколько лет назад, когда РФ реализовывала проект «Южный поток». В 2014 году именно Болгария оказалась первым государством, заморозившем работы по газопроводу, до тех пор, пока «ЮП» не будет соответствовать нормам европейского законодательства. Претензии Евросоюза сводились к тому, что проект не удовлетворяет нормы Третьего энергетического пакета, по которому «Газпром» не может одновременно транспортировать и продавать газ. Проще говоря, по версии Брюсселя, Россия должна была построить газопровод и пустить к нему сторонних экспортеров сырья.

После Болгарии о заморозке работ объявила Сербия, а через полгода Россия сообщила о закрытии «Южного потока». Собственно, решение о строительстве «Турецкого потока» было принято после того, как Европа отвергла «ЮП».

Ключевое отличие «ТП» от его предшественника в том, что в рамках «Южного потока» за инфраструктуру, проходящую по суше, отвечала Россия, в «Турецком потоке» решать вопрос с поставками топлива на турецкой границе предстоит импортерам российского газа.  Газопровод «Турецкий поток». Инфографика Подробнее

Чем примечателен болгарский «поток»?

Становясь участником «Турецкого потока», Болгария получит статус транзитера российского сырья — по ее территории газ «потечет» на Балканы, в страны Южной и Центральной Европы.

«Для Болгарии участие в „Турецком потоке« выгодно тем, что за транзит через ее территорию, она будет получать дополнительные средства в казну. К тому же, у небольшой европейской страны появится возможность иметь хоть какое-либо влияние на политической арене. Пока еще будет определяться, какие еще страны будут получать газ по этмоу маршруту, кроме Сербии. Возможно, это будут ближайшие соседи болгар», — отмечает Артем Деев, ведущий аналитик финансовой компании Amarkets.

В Сербии сообщили о подготовке к прокладке «Турецкого потока»

Во время визита президента России Владимира Путина в Белград, сербский президент Александр Вучич признался, что его страна хотела бы получать российское сырье через «ТП». В настоящее время Сербия импортирует газ через Украину и Молдавию. Москва готова вложить 1,4 миллиарда долларов в продолжение «Турецкого потока» в Европу через Сербию, говорил Путин. Глава государства подчеркнул, что многие европейские государства заинтересованы в продолжении проекта.

«Мы эту работу, фактически, готовим, даже практически ее начинаем, но в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в том числе стран Евросоюза — насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами», цитирует президента РИА «Новости». 

В ноябре прошлого года было завершено строительство морского участка «Турецкого потока», а к концу этого года ожидается запуск сухопутной нитки газопровода. На полную проектную мощность (более 30 млрд кубометров) «ТП» сможет выйти с 2022 года. Тогда Россия может начать сокращать объемы транзита газа через Украину. «Самоубийство для Европы». Могут ли США остановить строительство «СП-2»? Подробнее

По мнению аналитика Энергетического центра бизнес-школы «СКОЛКОВО» Александра Собко, София ко всему прочему может быть обеспокоена возможными проблемами с украинским транзитом, которые могут возникнуть после запуска «Турецкого потока».

«Дело в том, что большая часть топлива, идущая по южному украинскому коридору (и затем — по Трансбалканскому газопроводу) предназначена именно для Турции. Когда объемы для Турции будут перенаправлены в „Турецкий поток«, объем транзита по этому коридору резко снизится. И рентабельность транзита по этому направлению всего нескольких миллиардов кубометров для Украины (да и для всего Трансбалканского газопровода) снизится, что приведет к росту себестоимости транзита и возможному новому спору по транзитному договору между Москвой и Киевом», — рассуждает Собко.

ГТС летит в трубу. Почему газотранспортная система Украины никому не нужна

Украина к российским газопроводам — «Турецкому потоку» и второй ветке «Северного потока» относится резко негативно. Дело в том, что с запуском этих проектов, Киев лишится как минимум 2 миллиардов долларов — доходов за прокачку газа для европейских потребителей. «Если Украина потеряет роль транзитера, ГТС будет нерентабельна. Она балансирует на грани рентабельности при транзите чуть больше 60 миллиардов кубометров, а если меньше 60 миллиардов кубометров, то ее в таком виде содержать невыгодно, она начнет приносить убытки», — говорил ранее АиФ.ru бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

Обычно Киев, заручившись поддержкой США, торпедирует «Северный поток — 2», но самым опасным для Украины проектом признан все-таки «Турецкий поток». По словам главы украинского Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонида Униговского, после запуска «ТП» транзит газа через Украину сократится на 12-13 миллиардов кубометров в год. Последствия запуска «Северного потока-2» для Киева будут еще более печальными.

«Турецкий поток уже почти построен. Первая ветка будет точно запущена. Здесь, к сожалению, эта борьба была проиграна Украиной», — цитирует украинское издание «Новое время» эксперта из Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карела Гирмана.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями