Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Доктор-легенда Ван Чжао Юй из Кокшетау в 82 года продолжает спасать жизни

Дата: 01 февраля 2019 в 14:20


Доктор-легенда Ван Чжао Юй из Кокшетау в 82 года продолжает спасать жизни

КОШЕТАУ, 1 фев — Sputnik, Меруерт АЛИМОВА. В отечественной медицине Анатолий Ван – легенда, феномен. Молодые коллеги смотрят на него как на сверхчеловека.

© Sputnik / Варвара ГертьеЗаписки врача: спасаем людей на допотопном оборудовании, а нас ругают за скрипучую койкуШестьдесят один год в медицине. Сорок восемь – в реанимации. Более 30-ти – в детской реанимации. При этом члены его семьи представляют четыре национальности. О своем генеалогическом древе, миниатюре многонационального Казахстана, и верности профессии доктор из Акмолинской области рассуждает в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан. © Sputnik / Меруерт АлимоваДоктор Анатолий Ван

Анатолию Ивановичу – 82 года. И он до сих пор здесь, в самом страшном отделении. Дает наркоз: доктор Ван – анестезиолог-реаниматолог. Которых мало кто помнит. Из-за того же наркоза. Сегодня он мне сказал, что собирается, наконец, на пенсию. Отработав «сверх» 22 года.

Детей надо любить как родных

Страх за ребенка – самый сильный. Каждый год в реанимации идет, пожалуй, за пять.

«Во взрослой, мне кажется, легче, — соглашается врач. – С детьми все хрупко, непредсказуемо. Одно неверное движение и – смерть. Она здесь повсюду. А еще есть родные, которые в истерике. Они плачут и хватают за грудки. Знаете ведь, мать за дитя в клочья разорвет. Как выдержал? Детей любить надо. Привезли малыша – и все, он тебе – родной. Без этого знания бесполезны. Может, пафосно звучит. Но я всегда так чувствовал».

Анатолий Ван – скромный и интеллигентный. При нем как-то неловко даже громко разговаривать. Это он и его коллеги спасли 17 лет назад десятерых детей после ДТП в Буландынском районе.

Неоперабельные онкобольные обращаются к знахарям от безысходности — хирург 

И еще двоих из Жаксынского – с 70-процентными ожогами, после взрыва котла. И младенца из Степногорска, родившегося с аномалией кишечника. И родившегося без пищевода в феврале прошлого года. И еще тысячи мальчиков и девочек.

© Foto : из личного архива Анатолия ВанаДоктор Анатолий Ван с коллегами

Сколько на его счету отвоеванных ребятишек?

«Учет не веду, — улыбается. – я еще в Китае работал медиком, будучи студентом. Нас отправили фельдшерами. В 1961-м приехал в Кокшетау, поступил в Карагандинский мединститут, потом перевелся в Целиноградский. Работал в Кокчетавской областной больнице во «взрослой» реанимации, с 1985-го – детской. В среднем в год через отделение проходят 520-550 детей. Плохих, очень непростых детей. Причем с разными патологиями, нередко – с несколькими. Это место, где сразу все. И всегда — на пике», — говорит Анатолий Иванович.

Инвестировать в здоровье детей — мудро

Доктор Ван уверен: деньги нужно в первую очередь направлять в медицину.

Конкурс на лучшее селфи с любимым доктором запустили в Минздраве

«Тяжелее всего было в 90-е, до 2006 года. Сейчас много внимания, новую аппаратуру регулярно получаем. Но это техника, она быстро выходит из строя. Например, аппарат для искусственной вентиляции легких. Покупаем, но всё равно – еще нужно. Инвестиции в детей – самые мудрые. Завтра это здоровые мамы и папы, а значит, здоровая нация», — говорит врач.

Семейный интернационал — Казахстан в миниатюре

Анатолия Ивановича на самом деле зовут по-другому. Его настоящее имя – Ван Чжао Юй. А родную сестру Валю, например, — Ван Шу Джи. Легендарного анестезиолога городку на севере Казахстана подарила семья рабочих из китайского Харбина. Уже здесь, в институте познакомился и полюбил будущего врача-кардиолога Тамару Бекаеву.

© Foto : из личного архива Анатолия ВанаДоктор Анатолий Ван с семьей

Она тоже стала известным и любимым доктором для сотен людей в регионе, долгове время заведовала отделением кардиологии. Доктор Тамара скончалась несколько лет назад, оставив мужа с семьями двоих сыновей: Саша женился на армянке, а младший, Женя, — на казашке.

«Моя семья – миниатюра многонационального Казахстана. От русских у нас особенная душевность, от казахов – культ домашнего очага, от китайцев – терпение и трудолюбие, от армян – талант к радости. Живем дружно, вместе решаем все вопросы и уважаем свой Дом. Наверно, поэтому живу долго и здорово», — улыбается Анатолий Иванович.

Есть у почтенного доктора, ясности ума и твердости руки которого может позавидовать и 30-летний, еще один секрет.

© Sputnik / Меруерт АлимоваДоктор Анатолий Ван с коллегами

«Профессию свою люблю. Хожу в больницу каждый день пешком. Это залог здоровья. Но уж не знаю наверняка, здоровье ли у меня хорошее – оттого, что много работаю. Или много работаю, потому что здоровье хорошее. Непонятно, где причина, а где – следствие... », — почти по-армянски шутит Ван.

Каково это – быть в сознании, когда оперируют твой мозг – случай в Алматы

На пенсии Анатолий Иванович планирует больше заниматься с внучкой Даной. Она сейчас пятиклассница, а когда вырастет, станет врачом. Во всяком случае, так сказал ее дедушка.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями