Популярные темы

Фильм о Голоде в казахской степи. Размышления и оценки

Дата: 31 января 2019 в 17:03


Фильм о Голоде в казахской степи. Размышления и оценки

КИНОЗАЛЫ НЕ ВМЕСТИЛИ ПРИШЕДШИХ НА ПОКАЗ

Вечером 30 января в кинотеатре «Арман» в Алматы состоялся показ документального фильма журналиста Жанболата Мамая о Голоде в Казахстане в начале 20-го века. Посмотреть картину длительностью почти полтора часа пришли сотни человек.

По словам организаторов показа, из-за наплыва зрителей фильм решили показать одновременно в трех залах. Но мест для всех желающих всё равно не хватило, не вместившиеся в зал зрители остались ждать в фойе. Администрация кинотеатра и автор фильма Жанболат Мамай вынуждены были взять в руки микрофон и обратиться к зрителям с просьбой не создавать давку. Им пообещали, что через час будет еще один сеанс.

Среди пришедших на показ было много молодых. Некоторые из них в беседе с репортером Азаттыка сказали, что учатся в вузах и пришли по «совету преподавателей». Посмотреть фильм пришли историки, культурологи и гражданские активисты. Из-за нехватки мест многие стояли в кинозалах в проходах между рядами.

ПРЕДНАМЕРЕННО?

В документальном фильме «Зұлмат» («Бедствие») из пяти частей последовательно приводятся сведения казахстанских историков о двух периодах Голода – в 1920-х и 1931-1933 годах — и раскрываются его причины.

Фильм «Зұлмат» Жанболата Мамая:

Фильм начинается с воспоминаний литературоведа Мекемтаса Мырзахметова. Он рассказывает о своей матери, которая спасла его, пожертвовав своей дочерью: когда на бежавшую от Голода и обессилевшую семью напала стая волков, женщина пыталась отбиться, но, поняв, что звери не отступят, вынуждена была оставить им на съедение восьмимесячную малышку.

После революции 1917 года в казахской степи установилась советская власть и усилились политические гонения. По словам историков, от Голода, который начался в это время, погибло более полутора миллионов казахов. Большевики не обращали на это внимания. Они продолжили изымать скот у казахов, которые пытались оправиться от потрясений.

По мнению историков, выступающих в фильме, главными причинами Голода 1931-1933 годов стали раскулачивание выступавших против советской власти «баев» и политика массовой коллективизации, которую проводило советское правительство в 1927-1928 годы.

Историки говорят, что искали ответ на вопрос: проводили ли советские власти политику преднамеренного уничтожения казахского народа? По их словам, секретные документы и директивы советских властей показывают, что правительство действовало намеренно, когда силой заставляло казахов отказаться от традиционного кочевого образа жизни, который формировался веками, и вынуждало переходить к оседлости, отбирало весь скот и имущество.

Историк Кайдар Алдажуманов приводит пример: с 1930-го по 1932 год население Караганды выросло вдвое. Прирост произошел не за счет казахов, а приезжих, отмечает он.

— Для того, чтобы пустить в Караганду казахов, которые бежали от Голода, по всей окружности в 30 километрах от города выставили военные посты. Таким образом, казахи, которые надеялись выжить в городе, находили свою смерть в степи, — говорит он.

«ГЕРОЙ», БОМБИВШИЙ ВОССТАВШИХ

Часть фильма посвящена восстанию казахского народа против советского правительства. Автор Жанболат Мамай попытался показать все регионы Казахстана, охваченные восстаниями после конфискации имущества в 1928 году. Он говорит, что восстание, которое началось в 1929 году и было подавлено силами регулярной советской армии в 1931 году, советская пропаганда расценила как «войну богатых и мулл». Автор обращает внимание на тот факт, что среди тех, кто возглавлял восстание, было много простых жителей. Около полутора миллионов казахов, которые бежали, чтобы спастись от Голода и карательной политики, вынуждены были искать пристанище в других странах.

Согласно историческим данным, представленным Жанболатом Мамаем, советские власти для подавления восстания использовали и военную авиацию. Приводятся данные о том, что летчика, бомбившего участников восстания в Жетысу, представили к награде, он получил звание Героя Советского Союза.

Заметно, что приведенные автором фильма факты соответствуют последним тенденциям исторических исследований. Согласно исследованиям, некоторые советские полководцы периода Второй мировой войны работали в бывших советских республиках Центральной Азии и участвовали в том числе в подавлении вооруженного восстания казахского народа. В фильме приводятся эти сведения.

В фильме Жанболата Мамая не обходят стороной и вопрос об ответственности советской власти за преступления 1920–1930-х годов в Казахстане. В документах, которые когда-то хранились под грифом «Совершенно секретно», есть имена и фамилии советских руководителей, начиная со Сталина.

В фильме также приводится содержание секретного письма в Москву Левона Мирзояна, назначенного вместо Филиппа Голощекина и руководившего Казахстаном во время Голода. Мирзоян пишет, что знал о том, что ситуация в Казахстане сложная, но не думал, что настолько. Мирзоян докладывает, что местные чиновники не выдавали продовольствие населению, были попытки разбазаривания.

В УКРАИНЕ — ГЕНОЦИД, А В КАЗАХСТАНЕ?

Автор фильма Жанболат Мамай попытался привлечь и украинских историков, которые высказывают свою точку зрения о Голоде в Казахстане в начале 20-го века и его официальной оценке. Украинские историки, которые говорят о гибели около четырех миллионов украинцев во время Голодомора 1931-1933 годов, придерживаются позиции, что «советский режим проводил политику преднамеренного уничтожения украинского народа». Они рассказывают о том, какую им пришлось провести работу, чтобы признать Голодомор геноцидом против украинского народа на официальном государственном уровне.

Украинские историки обращают внимание на разное отношение на официальном уровне к Голоду в Казахстане и Голодомору в Украине – двух бывших советских республиках. Они придерживаются мнения, что Голод в Казахстане следует расценивать как геноцид.

Казахстанские историки не раз говорили, что у них достаточно исследований о Голоде, чтобы уже сейчас поднять вопрос о его политической оценке, однако казахстанские власти продолжают действовать с оглядкой на Россию.

По словам историка Кайдара Алдажуманова, в ноябре 1991 года в Верховном Совете была создана комиссия, члены которой начали изучать секретные документы в архивах силовых органов. Тогда комиссия охарактеризовали Голод в степи как «злой умысел против казахского этноса», «этноцид». Однако российские исследователи не захотели признавать выводы казахстанских историков.

— Только тогда, когда Украина подняла этот вопрос на уровне ООН, Россия начала говорить о том, что «Голод был не только в Украине, но и охватил Северный Кавказ, Поволжье, Мордовию, Казахстан и даже южные районы Кыргызстана». Так хотят умалить значение трагедии в Казахстане и Украине, — говорит Алдажуманов.

В беседе с репортером Азаттыка автор фильма Жанболат Мамай говорит, что хотел бы, что бы Голод в казахской степи признали на мировом уровне геноцидом. К этому делу должны подключиться общество и власти, считает он.

— Украинские власти не побоялись поднять этот вопрос. Они продолжают работу по признанию геноцидом Голодомора, который по своим характеристикам был таким же, как и Голод в Казахстане. Многие страны мира признали Голодомор геноцидом. Мы также должны рассказать мировой общественности о трагедии, которая унесла жизни около двух миллионов казахов в 1931-1933 годы. Это было бы проявлением духовного возрождения, — говорит Мамай.

Жанболат Мамай 10 февраля 2017 года был арестован по подозрению в отмывании через газету денег, якобы похищенных Мухтаром Аблязовым в БТА Банке. Суд приговорил его к четырем годам ограничения свободы и лишил его права заниматься журналистской деятельностью. В последнее время Мамай снимает документальные фильмы на исторические темы. Весной 2018 года он представил новый документальный фильм об автономном правительстве «Алаш-Орда».

Голодомор в Украине признали как геноцид около 20 стран мира. Президент Украины Петр Порошенко призвал Россию признать Голодомор, унесший жизни миллионов человек в Украине при советском диктаторе Иосифе Сталине, «или по крайней мере покаяться за это».

Асылхан Мамашулы является репортёром Азаттыка  в Алматинском бюро, пишет, в основном, на политические темы. Родился в апреле 1973 года. В 1994 году окончил Кызылординский педагогический институт имени Коркыта-ата. В 1997-2000 годах учился в аспирантуре Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

Работал в издательстве «Казахская энциклопедия», в газете «Ана тілі» и в центре ABDI-Press. С 2011 года работает в Азаттыке.

Поделитесь новостью с друзьями