Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Удар током

Дата: 30 января 2019 в 19:49

Удар током

Жители Актау недовольны действиями новой электроснабжающей организации, которую им в буквальном смысле навязали. Эта компания зашла на рынок сразу с новыми тарифами по уровням потребления, которые антимонопольный комитет не только не утвердил, но даже не рассмотрел.

Ранее единственным поставщиком благ цивилизации горожанам было ТОО «МАЭК-Казатомпром», однако в декабре прошлого года компания передала эти полномочия ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау». С этого года ТОО «МАЭК-Казатомпром» не может предоставлять услуги по поставке энергоресурсов жителям Актау из-за нововведений в законодательстве: в сфере электроэнергетики сбытом должны заниматься энергоснабжающие организации, а ТОО «МАЭК-Каз­атомпром» является энергопроизводящим предприятием. Поэтому накануне нового года горожанам представили новую компанию, которая будет снабжать жителей Актау электроэнергией, а также собирать оплату за воду, тепло и электроэнергию. Власти тут же попытались успокоить народ: мол, для него ничего не изменится.
— В цепочку подачи электроэнергии включена энергоснабжающая организация, в функции которой входят предоставление суточных графиков поставки и потребления электричества, заключение договоров, а также оплата услуг. Деятельность этой компании повлияет лишь на улучшение качества и контроль поставляемой электро­энергии. Согласно заключенным договорам электроснабжающая организация будет обязана полностью осуществлять все условия договоров, а также оперативные режимы, распоряжения по поставке электроэнергии, — говорит руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Жандос САЛИМОВ (на снимке).

Несмотря на заверения властей, среди горожан начались возмущения. Люди недоумевали, для чего нужен новый посредник между производителем коммунальных благ и конечным потребителем. В городе есть ТОО «МАЭК-Казатомпром» — производитель электроэнергии — и ГКП «АУЭС», передающее ее, а вот чем будет заниматься новая компания, не понятно. И это в то время, когда президент страны потребовал убрать всех посредников в этой отрасли и снизить цены на коммунальные услуги.
Тем временем новый посредник ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» на минувшей неделе уже выпустил новые тарифы, которые, как выяснилось, им никто из государственных ведомств не утверждал. Возмутило жителей и то, что им предписали в течение десяти дней сдать пакет документов для подтверждения количества прописанных и проживающих. Учитывая, что в городе зарегистрировано 65 тысяч абонентов, обработать такую информацию просто нереально.
После ряда скандальных комментариев представители новой компании провели срочный брифинг.
— Наша компания действует с 2009 года, имеет большой опыт, нами заключены все договоры: с производителем электроэнергии ТОО «МАЭК-Казатомпром», с энергопередающей организацией ГКП «АУЭС». Для реализации государственной политики в сфере энерго­сбережения мы будем распределять электроэнергию по дифференцированным тарифам по трем уровням. Так как сейчас возник ажиотаж и люди не совсем понимают, что такое дифференцированные тарифы, для чего нужны документы, мы приняли решение продлить срок сдачи до 1 марта текущего года. До этого времени тарифы по второму и третьему уровням применяться не будут, — за­явил директор ТОО «Alliance-EnergoSnab-Актау» Абзал ТУЛЕМИСОВ (на снимке).

У журналистов тут же возник вопрос, почему нельзя взять базу данных у «МАЭК-Казатомпром», которая до этого года имела свой расчетно-кассовый центр и вела все расчеты с потребителями. На этот вопрос ответил Виктор ГРЖЕГОРЖЕВСКИЙ (на снимке), ранее работавший в этом центре заместителем директора, а теперь назначен заместителем директора ТОО «Alliance-EnergoSnab-Актау».

— Поскольку требуются адресная справка и нормативные документы по регистрации постоянного места жительства, по ним ведется учет, поэтому население должно предоставить эту информацию, — пояснил он. — Базу данных МАЭК не имеет права передавать, так как это нарушение закона о конфиденциальности. Компания не может разглашать эти данные без согласия второй стороны, поэтому база «Альянса» сейчас делается с нуля.
Насчет новых тарифов пояснения дал Абзал Тулемисов.
— Мы рассчитали тарифы, при которых не пойдем в убыток. Эти тарифы предоставили на рассмотрение в антимонопольный комитет, но так как в этом городе действуем недавно, то им надо сравнить и узнать наши расходы по этой деятельности, а у нас еще этих расходов нет, поэтому через некоторое время они снова рассмотрят наше заявление с учетом того, какие расходы мы несем при обеспечении города электрической энергией. Если антимонопольный комитет после некоторого времени, может, месяц-два или квартал, выявит то, что те тарифы, которые мы установили, являются завышенными, он заставит нас вернуть деньги жителям через снижение тарифов, — пояснил Тулемисов.
На вопрос, каким образом они рассчитывали тариф, он добавил, что тариф складывается из нескольких составляющих. Это цена за производство энергии ТОО «МАЭК-Казатомпром» (11,64 за киловатт-час) плюс тариф за транспортировку (2,50 тенге), а также за организацию рынка мощностей и тариф электроснабжающей компании. В итоге он составляет 16,58 тенге. Что касается тарифов по второму и третьему уровням, то внятных объяснений журналисты так и не смогли получить.
В антимонопольном комитете же нам сказали, что вообще не собираются утверждать эти тарифы. Там сообщили, что ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» не является монополистом!
— На данный момент на рынке по реализации электроснабжения монополистом является только ГКП «АУЭС», тарифы которому мы утверждаем. А тариф на производство электроэнергии утверждает Министерство энергетики РК. Электроснабжающие организации не являются субъектами естественных монополий, они относятся к конкурентному рынку, мы их не регулируем. Поэтому цены на электроснабжение они устанавливают самостоятельно на основании своих калькуляций. С нами они фактически не работают, однако в случае нарушения Предпринимательского кодекса, согласно которому они работают, мы имеем право рассматривать поступившие жалобы от потребителей на их деятельность. Этим компаниям никто не запрещает снижать либо повышать тарифы, — заявил заместитель руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий и прав потребителей Мангистауской области Бахыт БЕКМУРАТОВ (на снимке).

Зачем же тогда ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» подало заявку в это ведомство, которое к ним не имеет никакого отношения? По словам Абзала Тулемисова, компания приняла решение самостоятельно подать заявку.
Кстати, в реальности никакого выбора горожанам не оставили, и сегодня ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» является единственной энергоснабжающей организацией, которая имеет право работать с потребителями. Хотя, согласно данным антимонопольного комитета, на этом рынке действуют семь компаний, но, как выясняется, только у ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» есть публичный договор.
Правда, когда активные горожане проверили на сайте комитета государственных доходов бэкграунд компании, оказалось, что лицензия, выданная в 2009 году, которую демонстрировали журналистам, оформлена на ТОО «AllianceEnergoSnab» в Шымкенте, а вот у «AllianceEnergoSnab-Актау» с БИНом 180541011261 не найдено ни одного разрешительного документа. Получается, и публичный договор, который эта компания опубликовала в ряде местных СМИ в конце декабря прошлого года, является недействительным? Судя по всему, коммунальные баталии вокруг новой компании будут продолжаться!

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ,фото автора, региональной службы коммуникаций и с интернет-ресурсов, Актау

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"