Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как заработать на производстве блок-контейнеров

Дата: 30 января 2019 в 14:46 Категория: Новости экономики

Как заработать на производстве блок-контейнеров

Работая долгое время вахтовым методом и живя в модульных домах, Раимбек Сагадинов задумался над открытием своего бизнеса. Так была создана компания Kazkont, выпускающая жилые конструкции для рабочих. В среднем предприятие изготавливает в год 360 таких контейнеров. Корреспонденту «Капитал.kz» предприниматель рассказал о том, как начать бизнес с нуля, постоянном спросе на продукцию и препятствиях для роста. Раимбек Сагадинов вспоминает, что на старте средств не было даже на покупку необходимых станков.

Старт с нуля

Денег не было, станков для производства тоже. Сначала делали так: брали 70% предоплаты, на которую покупали материалы, и забирали остальные 30% после того, как модуль был готов. Самые первые блок-контейнеры я изготовил на даче у знакомого. Это были одна бытовка (так называют жилые конструкции в просторечии) и два модуля для поста охраны. По мере того, как спрос начал расти, я понял, что мне нужно отдельное помещение с прилегающей к нему территорией. Мы взяли в аренду здание на Каминке. Это был наш первый большой цех. Росли постепенно, и через пять лет смогли приобрести участок, на котором построили цех, и закупили необходимое оборудование.

Применение блок-контейнеров довольно широкое. Их используют при строительстве, под офис, душевые, туалеты, даже строят их них дома. У нас очень часто заказывают в качестве жилья для вахтовиков в Атырауской и Мангистауской областях. Кроме этого, их можно использовать как торговые помещения или временные сооружения. Любят брать на дачи, где территория земли маленькая и не хотелось бы устраивать стройку. Конечно, такой дом нельзя сравнить с капитальным строительством. Но преимущество в том, что можно быстро поставить готовую конструкцию и жить в ней.

Спрос есть всегда

Спрос на продукцию большой, хоть производство у нас некрупное. Наши основные клиенты —юридические лица. Блок-контейнеры применяют и для пограничной зоны, делая из них временные казармы на 300-400 человек. Большие заказы поступают от государства и на крупные месторождения. Например, при разработке месторождения меди потребность в бытовках вырастает. Мы же стараемся сделать акцент на нефтедобывающую отрасль, потому что с государственным тендером работать тяжело.

Ежемесячно мы производим порядка 50 контейнеров, продаем около 30. В год продаем 360 единиц. Не все произведенное, конечно, реализуется. Если смотреть на конкурентов, то они изготавливают и 100, и 150 контейнеров в месяц.

Полезная конкуренция

Мы на рынке около 10 лет. Конкуренты, естественно, есть, но я на них не акцентирую внимание. Есть два больших производства, с которыми мы можем конкурировать. Остальные локальные, живут порядка двух-трех лет. Считаю, что если есть конкуренция, то рынок становится более живым, производство растет. Думаю, что на каждый товар найдется свой потребитель.

Этим бизнесом может заняться любой — арендовать помещение, привезти железнодорожные контейнеры, нанять рабочих и продать. Трудность состоит в том, что клиенты просят разные размеры — сегодня 6 кв. метров, завтра 9. Производителю сложно подстроиться под большое количество запросов клиентов. Чтобы времени на изготовление уходило меньше, мы ввели стандартизацию, сделав один тип конструкции.

Мобильные панели

Блок-контейнеры бывают разные. Есть цельнометаллические, где перевозят товар. На их базе делают жилые вагончики. А мы делаем мобильные, разборные. Казахстан большой и весомая часть трат уходит на логистику. Перевозка блок-контейнера в разобранном виде позволяет перевезти восемь модулей, а не три, как это было раньше. Собрать их можно на месте.

Мы производим разные размеры – 6-, 8-, 9 — и 12-метровые, в зависимости от потребностей заказчика. Необходимо, чтобы контейнер помещался под габариты машины. Ширину делаем 2,40. Получается модульное здание.

Стоимость контейнера в 15 квадратов без комплектации – в районе 900 тыс. тенге. Туда входит утепление, окно, дверь. В дополнительную комплектацию входит мебель – шкафы, столы, стулья, кондиционирование, душевые, уборная. С комплектацией шестиметровый блок-контейнер будет стоить порядка 1 млн 200 тыс. тенге. Себестоимость одного модуля – около 300-600 тыс. тенге. При этом я бы не сказал, что поставить бытовку обойдется гораздо дешевле, чем построить дом. Вы экономите около 30%.

Недешевая автоматизация

Оборудование обходится недешево, его мы закупаем в России и Китае. В производстве мы используем листогиб, профилогибочный станок, станок для изготовления профлиста и сэндвич-панелей. Для металлообработки нужна гильотина. Это большая промышленная установка, рубящая металл. Листогиб этот металл гнет. В Китае оборудование будет стоить $20 тыс., в России – около $60 тыс., в Европе – 120 тыс. евро. Разница весомая. Мы бы хотели приобрести станки в Европе, но пока нет возможности. От другого оборудования европейское отличаются тем, что делают производство полностью автоматизированным. Там стараются отказаться от человеческого труда.

Металл покупаем на Темиртауском заводе, дерево – в Семее, отделочные материалы – в России, накладные — 50% в Китае, 50% в России, половые покрытия – тоже в России.

Процесс производства проходит так: сначала завозим и варим металл, затем идет сбор внутренней отделки — это стены, потолок, пол. Потом устанавливаем электрику, в основном турецкую и российскую. На производстве у нас работает порядка 15 человек. Пока это много для автоматизации и стандартизации.

Сложности и поиск инвестиций

Сложностей у нас достаточно. Как у любого предпринимателя, были ямы. И до сих пор наше производство не налажено до той степени, как бы нам хотелось. В прошлом году мы ездили в Германию на курсы «Деловые связи» от ФРП «Даму». На производстве не удалось побывать, но я знаю, что у них это работает, как автоматизированный конвейер. Мы тоже хотим к этому прийти, но не все так просто. Для этого требуется много инвестиций, которые мы сейчас усиленно ищем. Это поможет нам в расширении.

Германские партнеры для роста посоветовали стандартизировать производство, к чему мы постепенно идем. Невыгодно, когда каждый клиент диктует свои потребности. Мы же продолжаем стоять на своем, предлагая стандартизированные размеры. Не спорю, что с новым подходом я потерял некоторых клиентов. Но это поможет выйти производству на новый уровень и отточить работникам определенный навык, а не делать все подряд.

По сообщению сайта kapital.kz